みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 明石あすのこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2018年入学
自分で考えて動ける子どもに成長が期待でき
2025年09月投稿

総合評価小中学校の学区外なので小学校入学でお友達はほとんど離れたものの楽しく過ごしてました。
長男は開園したばっかりでまだ手探り状態でコロナ禍もあったので行事は少なかったけど次男は遠足や系列園との交流会もあったり楽しく過ごしてました。運動会は近くのグラウンドを借りて行ってました。乳児クラスさんは園が借りたバスを使って移動してましたが事故もなく安全にも気配ってました。また運動会では年長さんもお手伝いに参加して先生と子どもと保護者で作ってると感じました。 -
方針・理念自分で考えて動くことを大事にしてたと思います。週に1回の英語レッスンが楽しそうでした。
先生乳児クラスの先生は入れ替わりが激しく私も次男の1~2歳の時の先生は記憶にありません。しかし、幼児クラスの先生は定着してて男の先生もいて真剣に子どもたちと向き合ってくれました。
保育・教育内容長男の時はコロナ禍で行事が少なかったものの次男の時は遠足で電車に乗って出かけたり系列園との交流があったりマラソン大会や焼き芋大会もあったり楽しそうでした。
施設・セキュリティセキュリティ面は保育時間はロックが掛かっててました。土曜日は終日ロックが掛かっててインターホンを鳴らしてから入室してました。
アクセス・立地駐車場もあり車で送迎するには十分スペースがありました。近くにはイオンモールがあって行事で停められない時は助かりました。行事の後のランチでよくフードコートに行きました。
保育園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。行事の係についてはその都度お手伝いしてくれる人を募集してました。
イベントイベントや行事には参観日や夏祭りがありました。夏祭りは保護者もお手伝いに参加したり楽しく過ごせました。
保育時間開所時間は朝7時から夜7時です。18時を過ぎると延長保育になりますが私は利用したことがないのでよくわかりません。
保育園を選んだ理由近くのこども園に入れなかったからです。開園したと同時に入園したので満足に事前見学ができずどんな保育園かわからなかったものの入園させてよかったです。
進路に関して-
進学先公立小学校
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
近隣の保育園の口コミ
ゆりのきCOCORO
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園みつばこども園
フェニックス大久保こども園
明石こども園