みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ゆいのひ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆいのひ保育園
(ゆいのひほいくえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな園です

2021年05月投稿
      どの学年の先生方も全生徒を覚えている感じなので、アットホームだと感じる園です。 感染病などが流行るととてもしっかり対応されていて、すごいです。 まだまだ新しい園なので、これからさらに充実していくと思います。
      他学年の子とも交流があり、上の子が下の子を面倒を見る。 年長さんが、各教室のごみを集める、生き物にエサをあげるなど、様々な体験をさせてくれています。 ECCや体育教室、書道など課外授業のようなものもあります。
      子育てを経験されている先生が多い印象です。 悩みを相談すると、先生方みなさんで色々なことを教えてくれ、頼りにさせてもらってます。
      園の特色として、多言語の授業やECC、体操教室、書道なども取り入れており、保育園での生活で習い事のようなものをやってくれているのは助かってます。
      園庭は少し狭いですが、月に一度は避難訓練を行っていたり、セコムを取り入れたりしています。 入園時に送迎をしそうな方の写真の提出もあり、防犯には力をいれているなと感じています。 また、保護者に対しても災害時の送迎の訓練もあり、もしもの事に対しても考えているなと感じました。
      住宅街の近くにあり、駅には少し遠いです。 土地柄車必須なので、そこまでは困りませんが、近所の車が結構スピードを出しているので少しこわいです。
      懇談会は年に2回ほど 年度始めと年度終わりです。 年度始まりは園での様子など、年度終わりでは進級にあたっての準備についてです。 保育園ですが、4月1日は入園式のような感じでクラスで顔合わせがあります。
      様々な行事がありますが、親が参加するものは運動会的なお楽しみ会程度です。 コロナ禍で少なくなっていますが、コロナ禍以前はその他にクリスマス会や誕生日会も保護者が参加することができました。 コロナ禍では、動画配信もあり、行事の様子を見ることができました。 コロナ禍で園内に入れなかった昨年ですが、少しでも園での様子を伝えようとしてくださり、とてもありがたかったです。
      開所時間は7:00~20:00で、延長保育は18:00以降です。(標準保育の場合です。) 土曜日利用がある場合は、別で申請が必要だそうです。
      正直、他の保育園に入園できず、二次募集で空いている園を選びました。 でも、実際に入園して、よかったと思っています。
    朝の送迎は玄関送迎です。 帰りは保育室までお迎えに行けます。ですが、体調が悪い場合などは、保育室に行かず、玄関でのお迎えになります。 保護者に対しても体調チェック表があり、体温等記入します。

近隣の保育園の口コミ

星虹保育園
(千葉県・私立)

内野保育園
(千葉県・公立)

高花保育園
(千葉県・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2020年

ゆいのひ保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

星虹保育園