みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

昔ながらの雰囲気があり伸び伸びと過ごせる

元々、地元の企業型保育園だったので地域との連携はあると思う。2~3年前に認可保育園になりそれを期に少し離れた現在の場所で新築平屋の園舎になったのでまだ、キレイです。園長先生が個性的で少し取っつきにくい。良く言うとざっくばらん。悪く言うとガラッパチ。担任が複数いるクラスでは先生同士の連携がとれていない時があり同じ話を何度もしなくてはならい事がある。
      下の子の通っている、あけぼの保育園の方針はよくわからない。上の子はつくし保育園戸塚に通っているが理念や方針がしっかりしているのがよくわかる。
      担任の先生に限らずどの先生も優しく接してくれる。ただ、先生の名前と顔の一致ができないので減点1点。
      今年はコロナで自粛期間があり4月~6月末まで登園しなかったがあけぼの保育園からのフォローが全くなかった。 上の子のつくし保育園戸塚からは家で出来る工作(PCからDRできるもの)が送られて来て保育園の現状連絡などがあり子供も喜び、親として嬉しかったし安心した。
      園庭があり遊具や植物を植えて育てたりしてプチトマトや秋には芋堀などして楽しめる様だし、今年はコロナで園児だけの運動会を園庭で開催してくれた。セキュリティはICカードを使っているので不審者の侵入は防げると思う。希望者にはバスの送迎があり保護者の負担軽減になっている。
      あけぼの保育園は駅から距離があり近所の家庭にはとても便利だが駐車場があるのでほとんど車での通園者が多い。希望者にはバス送迎があるので利用している園児もいるがコロナ禍では利用中止になっていた。
      今年はコロナで保護者面談も希望者のみで父母会は元々ないのかあるのかわからない。
      通常は保護者同伴の遠足、園庭でのプール遊び、保護者参加の運動会、クリスマス会があるが今年は遠足、プール、なし運動会、クリスマス会は保護者なしの縮小だったため残念です。
      月~金7:00~20:00開所 土7:30~18:30開所 7:30~18:30通常保育 8:30~16:30時短保育 時間外は当日でも、対応してくれる突発的な場合1回19:00まで30分単位300円で対応してくれるので助かります。 土曜は保育士が少ないので突発は嫌な顔をされます。
      自宅から近く通園が楽だったから。一時預かりがらあり入園前から利用していた。 完全給食(他園では月に何度かお弁当持参があったりお盆、年末年始は基本お弁当になる)上の子が通っている保育園も完全給食で方針もとても良いので通わせたかったがそちらは駅に近く応募者が多く家からは遠いので残念ながら別々の保育園に通園

近隣の保育園の口コミ

YMCAとつか保育園
(神奈川県・私立)

本当の笑顔が生み出せるか
保護者|2022年

横浜市舞岡保育園
(神奈川県・公立)

戸塚愛児園

南戸塚保育園
(神奈川県・私立)

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

YMCAとつか保育園