みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アワーキッズ辻堂   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アワーキッズ辻堂
(あわーきっずつじどう)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可保育園

駅近最優先、他はある程度妥協するならここ

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、平均したら3点くらいかなと思っています。駅に近いのは助かります。教育面では、園だけで完結するとは思わず、家でも労力を払いましょう。
      英語や体操などを定期的にやっていますが、全体教育的なところがあるので、個性が伸びるかは運次第かと。
      若い人からベテラン、数は少ないですが男性もいて、そこは好評価ですが、少しでも体調が悪いと判断されると、過剰に感じる検温をするのでそこが不満です。
      集団教育で進めているようです。馴染めれば大丈夫ですが、こどもに当てはまるかは運次第かと思います。
      園の登下校時以外はシャッターが降りていて、不審者が立ち寄りにくい雰囲気を出しています。
      駅に近いので送り迎えに便利です。あと、図書館も近いので、子供と帰りがけに寄れるのも助かっています。
      園が主催する父母会はないです。各学年コミュニティはあるみたいなので、そこで情報交換をしている人達もいるようです。
      季節毎にイベントがありますが 基本的に園内で開催されます(園は広くはないです)。庭はないです。運動会は近隣の小学校の敷地を借ります。
      朝早い時間に預けると、一斉保育になり、所定のクラス迄足を運ぶ必要があります(至近距離ですが)。
      駅に近く、抽選に当たったからですが。特段他に理由はないです。
      入園試験はないです。
      試験はないので対策していません。

どの先生も丁寧にこどもを見てくれる園です。園庭がないですが毎日公園に連れて行ってくれて元気に外で遊ぶことができます。

甘やかすことなく自分で何事もできるように指導してくれます。友達感覚というよりはしっかり先生という感じです。

若い先生は多いですがみんなしっかりしています...

★★☆☆☆2.0
保育園の方針に合わず転園される方もおられます。

実際、子供への生活指導においては疑問に思うことも多く、親にとってはオペレーションがよく変更になるのであまりいいとは思いません。

おむつの持ち帰り(他人のものがよく入っている)はそろそろなんんとかならないのかな。また、年間通じてなにかしらの感染症が流...

近隣の保育園の口コミ

キディ湘南C-X
(神奈川県・私立)

先生みんなが笑顔の保育園
保護者|2021年

わかたけ保育園
(神奈川県・私立)

ごくごく普通の保育園。
保護者|2018年

アスク辻堂保育園

とても素敵な保育園です
保護者|2017年

辻堂保育園
(神奈川県・公立)

園庭があるマンモス保育園
★★★☆☆3