みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園いくさと   >>  口コミ

認定こども園いくさと
(にんていこどもえんいくさと)

兵庫県 丹波市 石生駅 / 私立 / こども園

認定こども園いくさと 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 671 / 1139園中
    卒業生 / 2018年入学
      他のこども園へは、通わせた事がないので、比べたりは出来ませんが、比較的気さくな先生方が多い印象を受けてます。
      年長さんになると、いずれ入学するであろう隣の小学校にお邪魔したり、児童達との交流を設けたりされていて、子供も全く初めての環境とまではいかないかも知れないので、入学後もまだ過ごしやすいのかなと思う。
      比較的すぐに子供と親の顔と名前を覚えてくださり、送り迎えでも笑顔で愛想よく受け答えして下さる印象です。
      野菜、くだものなどを育てたり、生き物や昆虫などの飼育や観察を設けたりと、色々な刺激や経験をさせて頂いていると感じます。
      防犯カメラを設置されたり、朝の登園時は見守りや声掛け、また歩道や交通量の多い道路に面しているので、車の誘導をしてくれたりと助かります。ただ駐車場スペースが少なく、朝の混雑時は困ります。不審者情報などは、メールで入ります。
      丹波医療センターが近くにできて、そこの職員の方の通勤路にもあたるので、一気に交通量が増え、近くの交差点で渋滞します。そのためお巡りさんが誘導?見守り?をされていますが、小学生の通学路にもあたるので、事故が起きないか以前よりも増えないか心配です。また園に預けた後、通勤のため道路に出ようとする時も、交通量が増えたのでなかなか出れず、困ります。
      もしかしたら父母会と言うものがあるのかもしれませんが、参加した事がなく分かりません。
      両親の参観日は年に2回あるので、体調不良や用事などで参加できなくても、もう一度チャンスがあるので良かったです。
      土曜の希望保育は、預かりは8時以降でないといけないと言われ、平日は7時台から延長保育があるので、職場に遅れる事なく行けるが、土曜は遅くなってしまうので困った。土曜の希望保育は、利用する週の火曜までに、伝えないと受け付けてもらえないが、一度曜日を間違えて申し込みし忘れてしまい、先生に相談したら、受け付けてもらえて助かった。
      自宅から近い事と、子供が卒園後そのまま隣の小学校に入学する時に、慣れたお友達が多くいてる方が良いと思ったから。

園内外でたくさん楽しい行事があり、年齢が上がるにつれて、クッキングとかもあったりするので、楽しんで通っていました。
      親が参加する行事は参観日などだけですが、それ以外でも楽しい行事がちょこちょこあります。
      その様子は写真で見れたり(年1回注文する時がある)園だよりで知る事も出来ます。
      園の廊下に写真が貼り出してあったりもするので、親も迎えに行った時に見れたりするので楽しいです。
      新しく建て変わって綺麗な校舎です。
      季節の行事も充実してて、自然に囲まれた場所なので、散策に出かけることもよくあります。
      また地域の人との関わりもあり、芋掘りに出かけたりもしています。
      小学校からも近いため、小学校との連携もあり、小学校へ進学前には4回ほど登校体験もあります。
      先生方も子供達の様子をよく見ていてくれるので、迎えに行った時などに「今日はこんなことがあって…」と様子を聞かせてもらえるのも良いと思います。
      全体的に子供達のことをよく見てくれていると思います。
      また違う学年でも気にかけてくれています。
      年に2回ほど保護者アンケートがあり、改善した方が良い事などの意見も聞いてくれます。
      園長先生が登園時には駐車場の所に立っていてくれて、子供達を出迎えてくれます。
      全体的にアットホームな雰囲気だと思います。
      普段は朝から毎日の流れが決まっており、年齢に合わせて時計が読めるように工夫がされていたりします。
      また、季節ごとに行事があります。
      春は遠足があったり、夏は園のプールだけでなく近くの大きなプールにバスで何度か出かけたり、秋は自然と触れ合えるように近くの公園に出かけてどんぐり拾いをしたり、芋掘りがあったり、冬は餅つき大会があったり…と楽しいです。
      夏冬の長期休みも号数認定に合わせて保育が継続されるのは働く家庭にはありがたいです。
      送迎時は子供の名前が付いた名札を保護者が付けて行くことになっています。
      また登退園の管理もカードリーダーに名札を通して管理されています。
      登園時間が過ぎると門はきっちり施錠されているので、防犯対策は出来ているのではないかと思います。
      道沿いなのと、この園に通うほとんどの子供が進学する小学校もすぐ横に建っているので、連携できる環境にあります。
      小学校へ進学前には、朝小学生と一緒に登校体験をして、通学までの歩く準備をしたり、他にも小学校探検など交流する機会があります。
      ただ、立地がちょっと小さい敷地な為、運動会の時は保護者が入るとわりとキチキチになってしまいます。
      行事の際には近くの施設の駐車場を何ヶ所か借りて貰えるので、車の駐車には困らないとは思います。
      基本的に保護者会はありますが、行事の際に保護者会役員の人が色々と決めるだけで、全員で集まって…というのは無いです。
      以前は役員の自己紹介も入園式の際に発表になっていましたが、毎年参加の入園式もいつ頃からか忘れてしまいましたが、初めて入園する子の親だけ参加で進級する子の場合は、普通保育をして貰えるので親は参加しなくなりました。
      役員になると色々と園と相談をしないといけないようですが、役員でなければ、ほとんど何もないです。
      親が子供と参加する行事は夏祭り、運動会、生活発表会、参観日が主です。
      しかし、今は熱中症対策などで夕方から行っていた夏祭りは園内で子供達だけでやるようになっています。
      あとは季節ごとに色々と楽しめる行事を園で考えてくださっているので「今度、〇〇があるー!」と楽しみにしている事が多いです。
      エプロンがいるとか、長靴がいるとか、必要な物がある場合は事前にお知らせがあるので、準備もしやすいです。
      開園時間は8時~17時までです。
      1号認定か2、3号認定かにより保育時間が変わります(事前の申し込み内容により判断)
      18時以降は延長料金がかかります(1時間300円くらいだったと思います)
      また2、3号認定であっても17時以降は延長保育になるため、職場で証明書を記載してもらって提出が必要になります(証明書があれば18時までは延長料金は発生しない)
      急な仕事で迎えに行けない時は電話すれば19時までは預かって貰えるようでした。
      小学校の学区内であったので、ほとんどの子がそのまま進学するのもあり、選びました。
      兄弟で通っていると先生もよく覚えててくれるので、卒園してからでも一緒に迎えに行くと、名前を呼んでくれるので嬉しいみたいです。
      試験は特にありません。
      公立小学校
    換気をこまめにしたり、消毒やうがいの習慣をなるべく徹底してくれていました。 玄関にも熱センサー式の体温計があり、園に来る人はそこで測ってから入るようになっています。

2021年05月投稿
      先生との触れ合いを大切にしてもらえていて卒園した子供のこともよく覚えてくれている事で兄弟のことも織り交ぜながら内容を説明してもらえるので、家でも違いの確認がしやすく判断材料にすることができる
      子供の自主性に対して協力的である。またその報告をしてもらう事も手帳に事細かく書いてもらえており、保護者からも要望を可能な限り聞いてもらえる
      子供に自由にさせてもらえて良いことに関してはすごく褒めてもらえて家でも嬉しそうに子供が話をしてくれる
      子供に自由にさせてもらっているがどこまでの教育や指導をしてもらえてるのかが一部不明確になっている。
      カードで管理してもらっているがカードだけでは不安な時がある
      家から近いため、送り迎えが楽になっている。またスクールバスも近くまで送迎をしてくれるので保護者としても楽になる
      現在はコロナの影響で行事事がなかなかできない状況となっているので今の時点では分からない
      運動会や発表会など季節ごとに行なっている
      8時から6時の間で短時間部と通常の時間がある
      家から近い事と兄弟も同じところへ通っていた為、内容についてはある程度理解してあるので入れる事への抵抗はなかった
      入園試験はなかった
      特になし
      特になし

兵庫県丹波市の評判が良い保育園

認定こども園いくさとのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いくさとの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いくさとはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

ミライズそら