みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  百合丘ルミナス保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

百合丘ルミナス保育園
(ゆりがおかるみなすほいくえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

パパ、ママにも優しい園です。

育児の相談にものってくれる園です。毎日、子供の様子を連絡帳以外にもお迎え持に伝えてくれて、連絡帳を記入する先生からの話(連絡帳)とお迎え担当の先生からの話(お迎え時)の2パターン知ることが出来ます。また、先生の連携がしっかりしているので、どの先生もうちの子のことをよく把握してくれてます。そして何よりも先生方が子供を愛してくれているのがよくわかります。それでも、子供が危ないことをすれは、ちゃんと叱ってくれる園です。また、保護者に負担をかけないことをモットーとしており、共働きの身には大変助かっています。
      まず、保護者に負担をかけないことをモットーとしており、おむつ1枚1枚に名前を書く必要もなく、使用済みおむつを持ち帰ることもありません。お昼寝布団のカバーや、バッグは市販品でもOKで、週の途中で汚れたからと言ってお昼寝セットを持ち帰ることもありません。その時は、園で洗ってくれてます。服も汚れたときは園で軽く洗ってくれます。とても助かっています。教育方針は、自主性、自分の想いを自分で伝えることなどを大切にしており、そのために、静と動の活動を取り入れ、動くときはしっかり動く、集中するときは集中するという活動をしてくれていて、感情を育てるということを考えてくれています。また、体験を大切にしてくれており、年齢に合わせた取り組みを工夫してくれています。
      先生方の子供への愛が感じられる園です。朝もお迎え時もみんな明るく挨拶してくれますし、子供へもコミュニケーションをしっかり取ってくれてます。とても子供を可愛がってくれてますが、叱ることもしてくれています。危ない行動や、ルールを守らないときは保護者の前でも叱ってくれています。それは、虐待や間違った叱り方をしていないからできることだと思います。
      静と動の活動を取り入れてくれています。おかげで、集中力がついているように感じます。また、食育をテーマに、クッキングの日があったり、音楽、英語、ダンス、サッカー等講師を招いて教えてくれていますが、教育目的というより、体験することを大切にしてくれています。まずは、学ぶことを楽しむことに重きを置いてるようです。そういった点も、私自身との考え方に近いので、よいと感じてます。もちろん、日々の生活でのルールやマナーも教えてくれていて、子供からそんなこと知っているの?と驚かされることがよくあります。大変満足なのですが、ただ1点、ビルに園があるため、園庭がなく、どうしても少し運動量が足りないかなと思い3点としました。
      園に入るには、ICカードでロックを解除しなければならないため、セキュリティは問題ないです。また、施設としてもICTを導入しており、とても便利で助かっています。
      駅近くのため、日々の送り迎えは便利です。公園が多く、近くの公園、大きくなると少し遠くの公園へ遊びに行っていてよいと感じてます。また、駅前商店街にお散歩に行ったり、近くの消防署で見学させてもらったり、刺激がいっぱいです。
      父母会と呼ばれるものはありません。親の交流としては、年2回程度、先生も交えてお話しする機会があります。他は行事の時に交流する、普段の送り迎えの時に交流する程度です。親がやらなければならない係などは一切ありません。
      "行事は、親子遠足、運動会、発表会が大きなもので、土曜日に開催されます。他、夏祭りやクリスマス会など小さなイベントが、2,3ヶ月に1回程度あります。すべて土曜日に開催されます。唯一、保育参観だけは平日にやってますが、開催日が2日あり、仕事の調整もしやすいです。"
      基本7時~20時までで、18時以降は延長保育ですが、短時間保育だと条件が違うかもしれません。延長保育は、30分500円で、前月27日までに申請すれば月額30分1000円です。延長保育は、当日でも対応してくれます。土曜日は希望者のみの保育で水曜までに連絡する必要があります。追加料金は不要です。延長保育も、土曜保育も、仕事以外でも快く受け入れてくれます。日曜日は休みです。
      駅に近いことだけで選びました。結果、この園に決まり、とっても満足しています。
      ないです。
      未卒園。

近隣の保育園の口コミ

保育園キディ百合丘
(神奈川県・私立)

高石保育園
(神奈川県・公立)

百合丘ルミナス保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング