みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  百合丘ルミナス保育園   >>  口コミ

百合丘ルミナス保育園
(ゆりがおかるみなすほいくえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 認証保育園

百合丘ルミナス保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 44 / 1718園中
    2022年01月投稿
      2020年にできたばかりの生田のルミナスに通っています。
      近くには大型で園庭も歴史のあるかしのみ保育園がありますが、
      見学説明会に参加し、経営者と先生方の話しを聞き直感で「信頼できそう!」と思い、こちらを第一希望に上げて受かりました。
      今は直感は間違いではなかったと思っています。

まず、子供が保育園が大好きです!
      そして信頼できる設備と先生方がいます。
      そして、先生方は親への理解度も高く、過度な負担を減らすためにもオムツの名前書きや手書き連絡帳もありません。
      近所の保育園はお迎え時にコンビニの袋を持っていると、理由聞かずに「どこか立ち寄る前にお迎えに来てください!」と怒られるそうですが、、、入園面談の際は、連絡さえしっかりしていれば1分1秒争うようなお迎えを催促られません。もちろん18時過ぎれば延長ですがー
      生きる力を育てる、という理念のもとに方針か紐づいています。
      掲示してあまりではなく、
      毎度私たちはーと理念方針を発信されています。
      働く保育士さんにとっても、方針に従い会社が経営されているので働きがいがあるのではと、、、人事職の親からはそう見えます。
      専門、大学卒の若い先生方が多いようにも思いますがママさん先生もいます。私がこの保育園でよかったと思うのは、保育園の先生方が自立した優れた社会人であると感じます。

私の友人の子供が通っている保育園は、何を決まり事に対して質問しても「そう言う決まりなんで。。園長がそう決めたので。」の一手張りとのこと、、。社会人として未熟すぎますが、、

こちらの先生たちは園のルールややるべき事を背景と共は説明できますし、こちらの意見も共感してくださいます。自己判断できないことは、しっかりと施設長へ確認して施設長から回答をもらえます。
      これは組織として結構大事かと。信頼できるので、安心して預けられます。
      無理のない規則正しい生活、
      自立を促した、上手な語りかけのコーチング育児かと感じます。
      もちろん、全ての先生がマスターしてるとは思いませんが、、、殆どの先生は語りかけて、本人をやる気にさせるのが上手です。

またリトミックやサッカー、英語など講師を呼び月一ですが、新しいことへのきっかけを与えてくれます。
      常に園の門は閉まっており、関係者のみしかでいりできません。
      またお迎えを誰が何時に来るのかを必ず連絡するように決められています。不意に知らない親戚が迎えに来ないように。。

また災害時やコロナが起きた時はーと素早くその時々で行動指針のような連絡がコドモンという連絡帳アプリを通して、漏れなく情報が届きます。
      近所で不審者がでたなどの連絡もあります。
      小田急生田駅から徒歩で五分以内かと。
      また運良く、月極の駐輪場の近くなので、そこに置いてすぐに送り迎えできるのがいいです!
      2022年現在、コロナのため保護者会もズームでおこなっています。
      2020年現在コロナのため、保護者を呼んでの実施はないですが、
      ズームでのライブ配信や撮影したものを後日配信してくれたりしています!
      ちなみに親が何かこのために、手作りしたりする必要は何もないです。
      月曜日ー土曜日 7:30~18:00
      18以降延長
      延長を行ったことがないので、、金額不明です、
      上の総合的評価に記載してしまいましたので、省略させていただきます。

育児の相談にものってくれる園です。毎日、子供の様子を連絡帳以外にもお迎え持に伝えてくれて、連絡帳を記入する先生からの話(連絡帳)とお迎え担当の先生からの話(お迎え時)の2パターン知ることが出来ます。また、先生の連携がしっかりしているので、どの先生もうちの子のことをよく把握してくれてます。そして何よりも先生方が子供を愛してくれているのがよくわかります。それでも、子供が危ないことをすれは、ちゃんと叱ってくれる園です。また、保護者に負担をかけないことをモットーとしており、共働きの身には大変助かっています。
      まず、保護者に負担をかけないことをモットーとしており、おむつ1枚1枚に名前を書く必要もなく、使用済みおむつを持ち帰ることもありません。お昼寝布団のカバーや、バッグは市販品でもOKで、週の途中で汚れたからと言ってお昼寝セットを持ち帰ることもありません。その時は、園で洗ってくれてます。服も汚れたときは園で軽く洗ってくれます。とても助かっています。教育方針は、自主性、自分の想いを自分で伝えることなどを大切にしており、そのために、静と動の活動を取り入れ、動くときはしっかり動く、集中するときは集中するという活動をしてくれていて、感情を育てるということを考えてくれています。また、体験を大切にしてくれており、年齢に合わせた取り組みを工夫してくれています。
      先生方の子供への愛が感じられる園です。朝もお迎え時もみんな明るく挨拶してくれますし、子供へもコミュニケーションをしっかり取ってくれてます。とても子供を可愛がってくれてますが、叱ることもしてくれています。危ない行動や、ルールを守らないときは保護者の前でも叱ってくれています。それは、虐待や間違った叱り方をしていないからできることだと思います。
      静と動の活動を取り入れてくれています。おかげで、集中力がついているように感じます。また、食育をテーマに、クッキングの日があったり、音楽、英語、ダンス、サッカー等講師を招いて教えてくれていますが、教育目的というより、体験することを大切にしてくれています。まずは、学ぶことを楽しむことに重きを置いてるようです。そういった点も、私自身との考え方に近いので、よいと感じてます。もちろん、日々の生活でのルールやマナーも教えてくれていて、子供からそんなこと知っているの?と驚かされることがよくあります。大変満足なのですが、ただ1点、ビルに園があるため、園庭がなく、どうしても少し運動量が足りないかなと思い3点としました。
      園に入るには、ICカードでロックを解除しなければならないため、セキュリティは問題ないです。また、施設としてもICTを導入しており、とても便利で助かっています。
      駅近くのため、日々の送り迎えは便利です。公園が多く、近くの公園、大きくなると少し遠くの公園へ遊びに行っていてよいと感じてます。また、駅前商店街にお散歩に行ったり、近くの消防署で見学させてもらったり、刺激がいっぱいです。
      父母会と呼ばれるものはありません。親の交流としては、年2回程度、先生も交えてお話しする機会があります。他は行事の時に交流する、普段の送り迎えの時に交流する程度です。親がやらなければならない係などは一切ありません。
      "行事は、親子遠足、運動会、発表会が大きなもので、土曜日に開催されます。他、夏祭りやクリスマス会など小さなイベントが、2,3ヶ月に1回程度あります。すべて土曜日に開催されます。唯一、保育参観だけは平日にやってますが、開催日が2日あり、仕事の調整もしやすいです。"
      基本7時~20時までで、18時以降は延長保育ですが、短時間保育だと条件が違うかもしれません。延長保育は、30分500円で、前月27日までに申請すれば月額30分1000円です。延長保育は、当日でも対応してくれます。土曜日は希望者のみの保育で水曜までに連絡する必要があります。追加料金は不要です。延長保育も、土曜保育も、仕事以外でも快く受け入れてくれます。日曜日は休みです。
      駅に近いことだけで選びました。結果、この園に決まり、とっても満足しています。
      ないです。
      未卒園。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い保育園

百合丘ルミナス保育園のコンテンツ一覧

このページでは、百合丘ルミナス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百合丘ルミナス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

至誠館ゆりがおか保育園