みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  一宮どろんこ保育園   >>  口コミ

一宮どろんこ保育園
(いちのみやどろんこほいくえん)

千葉県 長生郡一宮町 上総一ノ宮駅 / 私立 / こども園

一宮どろんこ保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 371 / 1031園中
      どろんこになって遊ぶことができる園です。先生もこどもも裸足になって遊びます。裸足になってもケガしないように広い園庭がよく整備されています。また学年関係なくこどもたちが遊んでいるので自立心か芽生えます。
      米作りに力を入れており、こどもが自然と触れ合える教育理念のようです。とてもいい教育だと思います。
      先生はみんな明るく元気でいい挨拶をしてくれます。今日あったことを細かく話してくれる上に全員の先生が子どもの名前を覚えていてくれます。
      基本的には外で遊んでいることが多いようです。広い園庭があるのでそれが園の特色のような気がしています。
      園庭はひろく、子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足です。定期的に避難訓練や、不審者対策をしており、防犯に力を入れているように思います。
      町の中心部からは外れているので車がないとアクセスはかなり厳しいです。上の学年になると、バスが出てスイミングに通わせてくれるようです。
      父母会は年に3回ほどです。保育園に預けてるということはみんな仕事しているのでいいペースだと思います。
      イベントや行事についてはどろんこ祭りや生活発表会などがあります。どろんこ祭りはみんなでどろんこになるようでとても楽しそうです。
      開所時間は7時から20時までです。18時以降は、延長保育になっています。
      とにかく家からの距離が近いことと園が広いことが決め手でした。先生方の雰囲気もよく、即決めさせてもらいました。
      特にありません。
      町内の公立小学校に通う予定です。
      私立は遠いからです。

子供が一番楽しんで生活できているというだけで十分だと思う。外遊びばかりなので、体力もついたし、園の雰囲気も非常によい。先生方も話しやすい。ただ、アクセスが悪いのでマイナス1点とした。
      外遊びや身体を使った教育方針に共感できる。先生方も子供達と同じ目線のため、非常に好感が持てる。
      話しやすい方が多く、子供の相談もしやすい。子供達とカラダを動かしているため、ハツラツとしている。雰囲気は非常に良い。
      毎朝必ず座禅をしており、カラダを動かすだけでなく「静」もきちんと取り入れている。外遊びやカラダを動かすことが多いが、大怪我などは聞いたことがなく、それだけ目を配っていると思っている。草木や動物に触れ合う機会もあり、週に一度はドリルを行うなどしているため文字の読み書きは非常に早かったと思う。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べる。防犯面は、門は8時半以降は施錠する、定期的な不審者訓練等は行われているし、男性の先生もいるため安心できると思う。
      駅から遠い。バスも本数はない。車は必須だが、駐車場はあまり多くないため、発表会や運動会などのときは非常に不便。
      どろんこサポーターというのがあり、サポーターの皆さんが中心となって行事はおこなっている。他の保護者にはアプリ等で連絡がくる。
      夏はどろんこ祭り、秋は運動会、冬には発表会がある。どろんこ祭りは親も参加できるので非常に楽しめる。運動会も年長になるとソーラン節を踊るのが恒例になっており、迫力のある演技がみれる。発表会は園でやるが、ちょっと室内は狭いので見づらいが、他の保育園のようなおゆうぎや劇ではなくどろんこ保育園ならではの発表会で日々できるようになったことなどを発表してくれるので、成長が垣間見れる。
      開所時間は7時。18時以降は延長保育園で1分でも過ぎると500円発生する。延長保育園は20時までで夕飯もだしてくれる。
      家が近く、歩いていける距離だったことと、外遊びに力を入れているため、運動量が多く体力がつくこと。

先生の人数に不満を感じますが、他の園ではできない体験をたくさんさせてくれます。天気のいい日は園庭や縁側で給食を食べたり、裸足で園庭をかけまわったり、のびのびと育っていく様子がわかります。連絡帳がアプリなので、今日の給食や遊んだことなどをタイムラインで画像で配信してくれるのも、気に入ってます。
      人間力を育てる、ということをモットーに、野菜やお米を育てたり、動物のお世話をしたりします。一人一人のペースを大切にしていて、自分が好きな作業や遊びを自分のペースでやらせてくれます。
      園庭が広く、一人一人好きな遊びをするので、先生の目が届かないときが多いです。もう少し、先生の人数が増えるといいなと思っています。
      朝は座禅から始まり、雑巾がけ、動物のお世話など、寺の修行のような時間があります。また、毎月遠足があり、結構な距離を歩きます。とても体力がついたと思います。
      園庭では自由に遊べますが、とても広くて先生の目の届かないところで遊んでいたりもします。職員室にいる先生方が忙しいらしく、職員室の脇を通っても気づいてもらえないときもあります。
      普段の送迎は、時間帯によっては、園の前の道路が渋滞します。近隣からの苦情もあるそうです。また、運動会やお祭りなど、園の行事の駐車場は抽選で、抽選にはずれると、園に行く手段がなく、困りました。
      どろんこサポーターといって、有志の父母会があります。年に1回、どろんこ祭りを主催して、その他、保護者がやりたいイベントがあれば企画を立てて、やることもできます。最近だと、ハロウィンの製作イベントや、ポニーを園に呼んで乗馬体験をやりました。有志なので、強制ではないです。
      毎月、遠足に行きますが、お弁当給食を作ってくれるので、親は作る必要はありません。夏はどろんこ祭りがあり、飲食販売やゲーム、どろんこ遊びなどがあります。秋は運動会があり、冬は生活発表会があります。まだ3年目の新しい園なので、毎年ちょっとずつやり方が変わってます。
      7:00~20:00まであいてます。ただ、20時まで利用してる子は今現在いないと聞いたことがあります。標準保育の場合は18時以降は延長保育となります。土曜日も開いてますが、保護者が仕事の場合のみ、預かってくれます。
      前に通っていた行政が運営する保育園が閉園し、民間委託するということで、そのまま民間の新しい保育園を選びました。前の保育園と方針が全く違い、開園してからも内部がバタバタで、最近はとても不安でしたが、前の保育園ではできない体験をさせてもらえるので、選んでよかったなと思います。

千葉県長生郡一宮町の評判が良い保育園

一宮どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

東浪見こども園
私立 / 長生郡一宮町 東浪見駅
夷隅こども園
公立 / いすみ市 国吉駅
九十九里町立とようみこども園
公立 / 山武郡九十九里町 求名駅