みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  はらっぱ舎   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はらっぱ舎
(はらっぱしゃ)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

のびのび楽しく過ごせる園です

2025年09月投稿
      毎日しっかり午前中は日光を浴びて、年中から月1回のクッキング体験が出来て、なおかつ食事の美味しい園なので、子どもにとって「本当に良い」と思う時間を過ごせる園だと思います。
      ただ本当に年中からお昼寝がなくなるのが、早くて、残念です。そんな中で、夏の水遊びの時期は、体力が消耗するので期間限定でお昼寝タイムが設けられているのは、助かります。
      のびのびと過ごせる良い園だと思います。
    • 方針・理念
      子どもの事をよくみる方針なのが良い。カリキュラムにゆとりが、あり、子どもに負担が少ない。
      これはやってくれると嬉しいというカリキュラムが、ある。
    • 先生
      先生は、すごく子ども思いで優しい人と、厳しい人と、2パターンいます。
      厳しい人は、本当に厳しいと感じるので、もう少し子どもに寄り添って優しくみてくれても嬉しいです。
    • 保育・教育内容
      午前中は、しっかりと体を使って過ごしており、気候の良い時期で晴れの時は毎日公園や広場にいき、夏場は限られたスペースの中で「水遊び」をしており、「外」で体験できる機会をちゃんと作っているところが良いと思います。そして、食事が美味しい。子にとって、食育の面で、とても良いと思う。おやつも、とても美味しそうで、手作り感があってよい。年中からは月に1度、クッキングがあるのが、とても素晴らしいと思う。うどんの生地を練る体験をしているのを知った時は、素晴らしいと思った。
      ただ、年中になった4月からお昼寝の時間が無くなるのは、早いなと残念に思うので、5点ではなく、4点にしました。
    • 施設・セキュリティ
      扉にしっかりとした門があり、普段は鍵がしっかり閉められており、登園時間と帰る時間は、出入りする自転車の交通整理を安全のために警備する男性が立っているのが、とても良い。
      ただ、園の外に、自転車を止めれないのが、不便なので4点にしました。
      大阪市内だと、園庭がなく、近隣の公園や広場にお散歩で出ていくことがデフォルトなのは納得できます。その上で、園のすぐ向かいの、ほぼ目の前に、「広場」があるのは、サッとお出かけできる先として、とても優秀だとおもいます。
      ただ、行く公園によっては、幹線道路といいますが、交通量がものすごく多い道路を渡るので、心配な面があるので、4点にしました。
    保育園について
    • 父母会の内容
      6月の生活発表会の後に、保護者と先生との、皆での懇談会があるぐらいです。年少あたりから、土曜日に開催されており、両親とも共働きの家庭にとって、スケジュール調整できやすいので、とても助かります。12月の生活発表会も年少か2歳クラスから、土曜開催なので、助かります。
    • イベント
      親も参加できる行事は、6月の生活発表日、10月の運動あそび会、12月の生活発表会です。
      先生と園児だけでは、夏はお祭りイベントや、クリスマスや、遠足に行ったりしています。
      ハロウィンは無いです。
      音楽発表は無いです。12月の生活発表会の時に、歌やダンスをするのが、「音楽的」な面を兼ねてます。
    • 保育時間
      開所時間は7時半から19時です。延長保育を利用した事がないので、規約など細かいことは覚えていないです。土曜日の保育について、かなりゆるい感じを受けました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から通いやすい場所にあるのが1番の決め手です。「子どもによりそった、のびのびとした方針で、食事がおいしい」という面が、決めるポイントになりました。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

第2善児園

風の丘保育園

鈴の音保育園
(大阪府・私立)

この保育園で良かった!
★★★★★5
保護者|2018年

波除学園

日輪学園
(大阪府・私立)

はらっぱ舎のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合