みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 第二こぐま保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
子供がのびのびと生活できる保育園
2025年09月投稿

総合評価とても良い保育園だと思います。
子供がいつも楽しいと言っています。
子供たちがのびのびいけるのが良いと思います。 -
方針・理念色々なことに力を入れており
子供の自律を促すために日々
先生たちも頑張ってくれてます。
食にもこだわっており、バランスよく昼食やおやつを
作って下さっています。 -
先生優しい先生ばかりで時には厳しくメリハリが
しっかりしてて子供が毎日楽しく過ごせています。 -
保育・教育内容沢山色々な事を学ばさせて
いただき子供も色んな事を
覚えて教えてくれるので
助かってます。
必ず挨拶をしてくれて親のことも
気にしてくださいます。 -
施設・セキュリティ園庭で子供たちがのびのびあそべているようです。
防犯面ではカメラなど設置してあるため
安心です。 -
アクセス・立地駐車場が門の近くにあるため送り迎えが
とても楽で良いです
第二駐車場は少し距離があるので
不便に感じるかも知れません。
保育園について-
父母会の内容父母会は親の自己紹介から始まります。先生がクラスでの園児の様子やお知らせを話してくれます。係決めをして、年に数回出席しなければなりません。
イベントイベントや行事はおいもパーティーやキラ会、遠足なのがあります。キラ会は運動会で0歳クラスから参加します。遠足はお弁当持参です。
保育時間延長保育や休日保育は使用したことがありません。どちらかの片親が仕事休みのときは使用できません。
保育園を選んだ理由地域でのふれあいや、体験を多くさせてもらえるとのことだったので希望しました。また、職場に近く預けれる時間が長かった為希望しました。
試験内容ありません。書類と面接です。
試験対策ありません。
卒園しても園や先生とのつながりもあり、クラス会も自主的に実施されるほどみんな仲良しです。先生にもよるかもしれませんが、我が家の子がお世話になった先生は本当にいい先生です。年間行事への保護者の参加が多いかも知れませんが、やってよかったと思います。
給食は園内で手づくり、食育にも力をい...
2.0
少し考えたら分かることに気が利かないとおもう。 でも、署名など半強制される。ボランティアという名の労働力搾取
食育に力を入れています。 年少さんより下の子たちにも「今日のお野菜」を持ってきてさわらせたりもします。 年長さんからはお当番の日に、お米研ぎや野菜を切ったりもします。 おか...