みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  第2にこにこ保育園   >>  口コミ

第2にこにこ保育園
(だい2にこにこほいくえん)

神奈川県 秦野市 秦野駅 / 私立 / 認可保育園

第2にこにこ保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 441 / 1718園中
      保育園になる前、この建物は本屋さんでした。中は見渡せ、高い仕切りはありません。異年齢交流が盛んで、兄弟姉妹が同時期に入園していると、とても微笑ましい光景です。先生たちはとても理解があり、ちょっとしたことでも相談に乗ってくれますし、いつも笑顔でその雰囲気で助かっています。
      入園のしおりにしっかりと表記されていますし、園歌の歌詞が壁に記されてます。ふとしたときにいつでも見れるところにあり、身近に感じます。
      ベテランの先生、若手の先生、自身も育児しながら時短で働いている先生、色んな先生がいます。ベテランの先生はその行動で見本を記してくれます。子どもを見れば、とても信頼して毎日楽しく過ごさせてくれているのが分かります。
      年間行事をしっかり計画してくれています。家族も一緒に参加する夏祭り・運動会・発表会は、先生と子どもたちが作り上げたもので溢れています。家族が参加しない行事も多岐にわたり、音楽観賞会・プール・遠足・消防の煙体験などなど、家に居たらなかなか経験できないことがたくさんで、とてもありがたく思っています。
      道路に面しており、人通りや交通量が多いです。それが人の目が多く感じて安全なのか否かなのは人それぞれの感覚だと思います。ALSOKが入っており、昼間のとある時間帯や閉園後は施錠されています。
      十字路の角にあり、他方向からのアクセスはしやすいかと思います。ただ車で園から出るときは、交差点が近いがゆえに「左折」しかできない標識があります。近くに高校があり、通学時間帯は人の往来にも気を付けたいところです。
      懇談会が年に何回かあります。強制ではなく任意です。子を通じて親同士の交流ができて、子育ての悩みを相談しあったり、経験談を共有したりできます。
      親が参加するのは夏祭り、運動会、発表会です。他にも子どもたちだけで、遠足・プール・音楽観賞会・消防の煙体験などなど、豊富です。月1で必ずやるのは、誕生会と避難訓練です。
      短時間利用は7:30~15:30、 標準時間は7:30~18:30、延長は19:00までです。土曜日は7:30~16:30です。日祝は休み。
      家から近い、昔からこの場所の土地勘があるというのがきっかけで、見学に行って更に気に入ったというのが決め手です。
      ありません。

季節ごとに遊びを通しての学び、という感じでやっていってくれてると思います。そのほかにも年齢に応じた時間や文字、数字の教育をやってくれます。年齢も0歳児からいるので自然と年上のこは上級生である意識が出たり、縦割り保育などで責任感をもったり、下の子は上級生に刺激を受けたり良い影響を受け合ってるのではないかなと思います。先生もやさしく、叱る時はけっこうおっかないのでルールも身に付いていってると思います。ただ、「蚊に刺されると嫌だ?」とでも声があったのでしょうか?お散歩の回数が去年より減ってるような気がします。せっかくの田舎なので季節ごとに子供ならではの好奇心を持てるお散歩、公園遊びで体力も知識もついて行くといいなと思います。 とはいっても安全第一なので先生に対して子供の人数が多いのかな?見きれないと判断したら公園もなかなか気軽には行けないかもしれませんね。保育士が増やせる環境ならまた変わってくるかもしれませんね。
      心身のバランスよい教育を感じ、定期的な体力測定が行われています。 週に一度音楽指導としてリズム遊びなんかもしているようです。学力という点では一部の私立幼稚園のように何かを完璧に暗記させたり、語学学習などはありませんが絵本や自然観察、数字、文字への興味の引き出せるようにということはやってくださいます。
      先生は、若い方が多い印象です。とてもやさしく皆さん一生懸命子供たちを見てくださいます。特に安全には本当に真摯に配慮してくださっているようで男の子で結構激しい子もいますが、大きなけがもありません。子供同士ですので多少爪が引っかかってしまった。ぶつかって痛い思いをしたということはありますが、そのたびに冷やしたりしてくれたうえで報告していただけます。 基本本当にやさしい先生方ですが、安全のことルールを守るということに関しては厳しく接する姿勢がみられるので安心して預けることができます。
      夏は水遊び、プール遊びなどしてくれて、こまめにシャワーを浴びさせてくれたりしてくれるので、忙しい親に摂っては身近に楽しみがあってとても助かっています。 その他、縄跳びや鉄棒などそれぞれが目標をもって取り組めるような工夫もしてくれたり、自由時間には、折り紙、多様なブロック、お絵かき、塗り絵、興味があることをのびのびとできる環境なので自分の特技なんかも見つけらるのではないかと思います。
      年に2かい懇談会があります。そのほかは季節ごとに夏祭りや運動会、発表会などイベントが隔月くらいであります。仕事をしている両親の負担が多くならない程度でしょうか
      園の行事は、先生方が基本すべて準備してくださいます。全く父母に負担がかからないようにしてくれてるので、本当に助かります。 親の手伝うことといったら運動会のテントの設営、片付け程度だと思います。
      保育園を考えた時に第一希望のにこにこ保育園は外れてしまいましたが、園の基本方針が同じで、場所も近い第二にこにこ保育園に決まりました。周辺環境、自宅からの距離、のびのびと元気に過ごせるような配慮を感じるところから決めました。

自分は土曜の出勤が多いので、土曜保育を実施してくれるので助かります。公園も多い地域なので外遊びもよくさせてくれてるようで楽しく通っています。自由時間も思い思いに遊べて好きなことが得意なことになっていくような声のかけ方もさすがだなと思います。ほかにも縄跳びなど親が教えようとしても心が折れてしまうようなこともちゃんとできるようにしてもらえて素晴らしいなと思います。
      特に理念として強く感じるものはないですがそれによって親が窮屈になったり仕事に支障が出たりしないので行為的に見てはいます。
      どの先生もとても親切でやさしく、子供や親のことを一番に考えてくれる先生ばかりです。
      よく遊ばせてくれる中でしっかりと時間の概念を身につけさせてくれているようです。年長児からですが、文字や数字なども練習させてくれます。
      かなり開けたところにあるので、不審者も狙うに狙えないようなところではあると思いますが、にっちゅの施錠などはしていないようです。
      駅からのバスもそれなりに本数があると思うし、自分は車での送り迎えですが小さいながら順番に使える駐車場もあり通いやすいです。
      皆さん働いていらっしゃるので年2回ほどの懇談会くらいです。あとは季節ごとに夏祭りや運動会、発表会という感じで園でできるようになったことが見れるっ回を設けてくれています。
      春にお弁当をもって保育参加、夏は夏祭り秋に午前だけの運動会でお弁当はなし。冬にお遊戯などの発表会があります。親の参加が必要なのはそれくらいですが、子供たちは芋ほりやたくさん歩く遠足、回数を競うけん玉大会、ドッチボール大会など幼児組になるとあります。
      朝は7:30朝から夜6:30まで平日は見てもらえます。土曜日はもう少し早い閉所時間です。時短勤務の人は3:30までの迎えで延長の場合は5分ごとに300円かかってしまいます。
      第二希望の園でしたが、第一希望の園と同じ系列だったので安心して決めることができました。体を動かすことを重視していたのでそこが良かったです。

神奈川県秦野市の評判が良い保育園

第2にこにこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第2にこにこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2にこにこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

にこにこ保育園