みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明日葉保育園長津田園   >>  口コミ

明日葉保育園長津田園
(あしたばほいくえんちょうつだえん)

神奈川県 横浜市緑区 田奈駅 / 私立 / 認可保育園

明日葉保育園長津田園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1374 / 1718園中
      園児数は60人程で多過ぎずちょうどいい。先生達も優しく、アットホームな雰囲気でのびのびした保育園だと思う。
      子どもが苦手なことやできないことは無理強いをせず、本人のやる気がでるまで、できるまで暖かく見守ってくれる。
      朝伝達したことがちゃんと他の担任にも伝達されていたり、いつも笑顔に挨拶してくれたり、気さくに話すことができるので雰囲気はいいと思う。
      食育やリトミック、体操のレッスンなどの活動が保育時間内にある。夏祭り、運動会、発表会などの行事も季節ごとにある。
      広くはないが園庭があり、砂場や築山、遊具があり、夏は園庭で水遊びやプールもできる。毎月避難訓練を行い、年一回引き取り訓練がある。
      駅からは少し離れているが、住宅街の中に保育園があり、近隣にはいくつも公園がある。保育園からは横浜線が見え、近くには田園都市線が見える公園もあり子どもも喜んでいる。
      運営委員会というものがあるが、毎年各クラスから代表者1名が選出され、年2回集まりがある。年間行事計画書で事前に日にちが分かり、土曜日なので負担にはならない。
      保護者参加は夏祭り、敬老会、運動会、親子遠足、発表会などがあり、その他にも誕生日会や七夕会など季節の行事もある
      平日は7:00?20:00、土曜日は7:30?18:30、毎月20日前後に翌月の登園予定を記入し提出している。延長保育や土曜保育は2週間前までに申請が必要。
      リトミックや体操などのレッスンがあること。季節の行事や保護者参加の行事がある。園庭、駐車場がある。毎日手作りの給食が食べられ、献立も美味しそうだった。先生達の雰囲気がよかった。

もう少し保育園の運営に力を入れて欲しい。創設当時はとても良い園でしたが、時がたつにすれ園長の質や施設の整備がおろそかにされている気がします。持続的に園に投資をお願いします。
      先生はまあまあなのですが、園長がちょくちょく変わるのでちょっと安定感がない印象です。個人的にはガバナンスにおいて問題かと思います。
      年齢層も幅広く先生方の質は良いと思います。しかし園での待遇が悪いのか先生の移り変わりが多いです。私企業が運営しているので市の補助金が本部への上納金に消えて、先生方の給与へきちんと反映させていないのではと勘ぐってしまいます。
      食育に力を入れているということですのでとても良いと思います。一定の保育の質は担保されています。立地的にも閑静な場所で自動車の行き来も少ないので安全面でも良いと思います。
      特色はないですがどこの保育園でもしている最低限度の施設、セキュリティーは保てています。
      駅から遠いので立地的には良くありませんが、その分園児には危険性もなく環境面では評価できます。
      最小限であり、市営の保育園と異なり最低限の出席ですむのでとても助かっています。父母の方は働いているのが前提ですので、行事は最低限度にとどめて欲しいです。
      普通にあるので必要十分です。ありすぎないので子供への負担は少ないです。
      柔軟に対応していただけます。融通がきくので助かっています。
      横浜市に選ばれました。第七希望まで提出して最後の第七希望の施設でした。
      幼稚園ではなく保育園なので試験はありません。しかし保育園に入るのは大変なのでそれなりにきちんと両親が働いている必要があります。
      ない。
    特にない。横浜市の指導の通り、出来るだけ働いていない方は預けることはできないが、絶対に働かなければいけない両親であれば預かってくれます。

兄弟もいないので比較対象がないので特に悪い点もなく、周りの人の評判もそこそこなのでこの評価にしました。
      この一年間で園長先生が何度も変更になったことからなのか園の行事やサービスの低下が感じられます。園の保育者は素晴らしいので本部の運営の方には頑張ってほしいと思います。
      先生はみなさん素晴らしい人ばかりです。年齢構成は少し高いですが、その分よく指導していただいてもらっています。
      働いている保護者にとってほとんど負担がないようにゴミや行事などあらゆる点で園側でやっていただけるので大変助かっています。
      園庭が少し小さいことは残念ですが、駅から遠いため人の出入りが少ないことからセキュリティー的には安心できます。
      規模や環境はかなり良いのにも関わらず、やはら駅から遠いのがネックなので、あまり人気がない園です。そのため比較的入園し易く、朝も混雑しないのが良い点だと思います。
      年に1度くらいでその組の代表を決めるくらいです。行事も3カ月に1度くらいで他と比べて保護者に負担になることはありません。
      運動会やお誕生日会、夏祭り、入園・卒園式くらいです。
      最大朝7時半から19時くらいまででしょうか。できるだけ早くお迎えに行っていただければと思います。
      共働きですが余裕で第一希望に通るかと思ったのですが、6個希望を記入した内の最後の第六希望でギリギリ通りました。
      あるわけない。
      するわけない。

駅から少し離れているところにある点がマイナスですが、その分静かで落ち着いた保育が出来ていると感じます。園の雰囲気も良く、先生方の年齢もやや高い方なので保育を任せても安心できます。お誕生日会や夏祭りやなど行事も頻繁ではないくらいの頻度でほど良くあって、子供たちの日々の保育の様子を伺う機会が得られます。
      食育に力を入れているので小さい子供のうちに安全で栄養満点な食事をいただけるという点で優れています。また保育者の人数も適切で複数の目で子供たちを見ていただけているので安心して預けられます。
      先生はやや年齢が高い人が多い印象でベテランぞろいで安心できます。先生方も優しい先生が多く常に気を使っていただいています。
      園では音に合わせた体操(リトミック)や、園内のお砂場やプールで遊んだり、近くの公園にお散歩に行ったりと、子供を飽きさせることなく色々とやっていただいています。行事や季節の催しなどをやっていただけるので家庭で子供といるよりも教育上良いと感じています。
      父母会はあまりないので同じ年代の親御さんとの交流は少なめです。ですが基本的に共働き夫婦が主なので土日が行事でつぶれることはなく逆に助かっている面があります。
      イベントや行事は2月に一度くらいあります。親の負担はほとんどなく、園の先生方が用意して下さるので、負担感もなく楽しむことができます。
      7つくらい保育園の候補として挙げて横浜市役所に書類を届け出たのですが、入園通知を受けたのがこの園でした。7つの内7番目の最後に記載したのがこの園だったので、駅から遠くあまり人気がないのかなと思い躊躇しましたが、実際通ってみると候補に入れた他の園と比べてもこの園は素晴らしく入園できて良かったと感じています。他の園は園庭もなく保育者に対して子供の数が多い気がします。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

明日葉保育園長津田園のコンテンツ一覧

このページでは、明日葉保育園長津田園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明日葉保育園長津田園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

長津田こども園