みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  港南台つばさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港南台つばさ保育園
(こうなんだいつばさほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび育てたい人には良い園だと思います

2020年04月投稿
      先生方はとても優しく、子ども好きな方が多いです。給食やおやつは和風中心で昔ながらのおやつが出たりとこだわって頂いています。ですが、駅から少し遠い点やトイレトレーニングが遅い点を考慮すると3点かなと思います。
      子どもの自主性を尊重するというような理念だったかと思いますが、それによりトイレトレーニングの進みが全体的に遅いように思うから。それ以外の点では良いと思うから。
      指導というほどの教育はしていないように思う。先生の人数が少なく、子どものけあが行き届いていないと思うこともあるから。
      運動遊びや書道、音楽遊びなどで外部講師が教えに来てくれるが、普段は好きな遊びを各自させるだけのように思うから。
      カードキーで入退室するので、関係者でもカードキーを持っていないと簡単に園に入ることができないから。
      駅から少し遠く徒歩15分くらいかかってしまうから。でも、住宅街にあり公園も近くにたくさんあるので、その点では良いと思うから。
      父母会というものはなく、懇談会が半年に1度あるくらいです。親の自己紹介や普段の子どもの様子を先生から聞けけるのはとても良いですが、平日17時から1時間以上かかるので園から遠い人には少し負担になります。
      運動会やはばたきという名の発表会、七夕まつり、卒園児とのお別れ遠足などがあります。基本的に土曜日に行われるので、平日が仕事の親にとってはとても助かります。
      延長保育は使用しないので良くわかりませんが、朝7時から夜8時までだったかと思います。延長保育は朝7時から7時半までと夜6時半以降です。延長保育を希望する場合、軽食や夜ご飯を申し込むと有料ですが食べさせてもらえます。
      自宅から通いやすいので希望しました。希望順位としては1番下でしたが、市からの決定通知によりこの園に入ることになりました。

園が出来てすぐ初年度の入園児として子供を入れました。
正直他の保育園とは比べられませんので他の園と比べてと言う話は出来ません。
それでも他の園にお子様を入れた方々の話を聴いたり、総合するととても良い保育園だと感じます。
家庭だけでは決してまかなえない様々な経験をさせてくれます。
書道などから鉄棒、と...

先生は優しい方が多く、保護者と先生、こどもと先生の仲はとても良いように思います。自主性を重んじる園なので、すくすく育っています。

こどもがのびのび成長できるような方針で、園長先生が保育園を運営し始めたきっかけとなるお話をイベントの度にしてくださいます。

こども一人一人を...

近隣の保育園の口コミ

横浜市港南台第二保育園
(神奈川県・公立)

市の運営する保育園です
★★☆☆☆2
保護者|2014年

赤い屋根保育園
(神奈川県・私立)

育美保育園
(神奈川県・私立)

港南台つばさ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング