みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  クオリスキッズ港南中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

クオリスキッズ港南中央保育園
(くおりすきっずこうなんちゅおうほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 認可保育園

リトミックや英語など教育的な保育園

2020年07月投稿
      総合的には満足しています。リトミックや英語、体操教室等教育的な部分もあり、子どもはいろいろなことが経験ができます。先生たちがダンスを教えてくれたり、お部屋の中でも十分に体を動かせているようです。ただ、泥んこ遊びなどはしていないようで、大胆に泥遊びをさせたい親御さんには少し物足りないかもしれません。ただ近くに大きな公園もあり、十分に体を動かせているので満足しています。泥汚れのお洗濯や砂場の衛生面を考えると、我が家は保育園に満足しています。
      園だよりなどに「あいさつのできる子」「ありがとうが伝えられる子」と書いてある通り、お迎えの時にはよく子ども達が挨拶している姿が見られます。リトミックも0歳から5歳まで行っていて他からくる先生が優しく教えてくれます。保育参観でもその様子を見られ、子どもも自然とリズムに乗り楽しそうに踊っていました。
      先生たちはいつも笑顔で子ども達に話しかけてくれています。先生がバトンを教えたり、ギターを弾いてくれると子どもから聞きます。室内でダンスを踊っているようですが、家でも披露してくれて可愛い姿が見られます。
      1週間に1度リトミックがあり、雨の日はサントレ(言葉遊び?)をしているようです。園庭で遊んでいる時はすべり台をしたり、鬼ごっこをしている姿を見かけます。園庭に砂場はありませんが、近くの公園で遊んでいるようです。泥んこ遊びなどはしたことがありません。
      玄関はカードキー式です。園庭にも施錠があります。今までセキュリティー上の問題を聞いたことはありません。
      駅から徒歩5分程度で、通勤には便利です。大きな道路に面しているわけではないので、さほど交通量もなく周辺も静かです。近くに大きい公園が数か所あり、お散歩にはよく出かけているようです。
      保護者会はありません。働いている親にとってはありがたいです。基本的に行事当日のお手伝いはありません。
      運動会や生活発表会等あります。運動会は年長さんのお遊戯に見とれてしまうほど感動的です。行事の内容は見ごたえあるものばかりですが、運動会はお弁当なしで少し長めです。毎年こどもの成長を感じます。運動会では親の参加もあり、保護者リレーでは毎年白熱の戦いです。
      延長保育は申請制のようです。7:00~7:30までと18:31~20:00までの延長をしています。料金はゆうちょ銀行に振り込みです。
      駅から近く通勤途中での通えることから、利便性を考え選びました。しかし、入ってみて大変満足しています。

基本的には問題ないです。ただ、先生の入れ替わりが多いのがとても気になります。入れ替わりの理由が私情なら構わないのですが何か他に問題があるのかなーと思ってしまいます。また、辞めたりする先生を教えてくれなかったりするので(意図的になのかはわかりません)せめてお世話になった先生に挨拶したいななど思います。...

近隣の保育園の口コミ

笹下保育園