みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ヨコハマみらい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ヨコハマみらい保育園
(よこはまみらいほいくえん)

神奈川県 横浜市磯子区 磯子駅 / 私立 / 認可保育園

明るい雰囲気で、親子で大好きな保育園

2019年05月投稿
      子どもが何より毎日楽しく当園してくれる。
      毎日、とても親にとってはありがたく安心して仕事に行くことができます。
      給食も月に一回ご当地メニューや世界のメニューなど工夫をしていてとても
      おいしそうなメニューばかりです。
      先生たちが他のクラスの子もしっかり名前を把握していて、声かけもよくしてくれます。そしてなにより園長先生の人柄がとても出ている明るい雰囲気の保育園です。
      園庭はテラスなので毎日お散歩に2回も連れて行ってくれていたり、雨の日は体を動かす遊びをしてくれたりと工夫されています。
      行事の一つである運動会はいつも感激してしまうくらい、先生方の頑張りが、子どもたちにも伝わって一生懸命な姿がたくさん見れる素晴らしい内容です。
      叱ったりせず、良いところを伸ばす保育をしていると感じます。
      自由保育の中にも、集団行動だったり礼儀だったりはしっかり指導されているので安心しています。
      先生は比較的若い方が多かったのですが、最近はお子様がいる保育士さんも増え
      幅広い年齢層の保育士さんがいます。新しく入った先生もすぐに名前を憶えてくれるので、担任の先生だけでなく全体で一人ひとりを見守ってくれています。
      普段はお散歩・公園で遊んだりしています。
      4,5歳児はECCもあります。
      年齢に合わせて、公園で遊ぶ内容を変えてくれているようです。
      季節ごとの製作も絵を描くだけではなくいろいろなものを使って製作しています。自由時間はそれぞれ思い思いのおもちゃで遊んだり、幼児さんはみんなで遊んだりもしていて仲良く過ごしています。
      インターホンで先生が確認し、解除する方法なので安心できます。
      ビルの4階という立地なので、土の園庭はないですが日当たりの良い広い
      テラスがあるので夏はそこでプールなどをしたりできます。
      磯子駅徒歩3分くらいの場所にあり、通勤にとても便利です。
      遊歩道が園の入り口なので、比較的安全かと思います。
      年に1回のみ、2月頃にあります。
      自由参加です。30分くらい先生が普段の様子や親から子どもの様子などを話したりします。親の係などはありません。
      月に1回、誕生日会があります。季節のイベント、ハロウィンやクリスマスなど
      かなり多いと思います。親が参加するのは5月の親子遠足と10月の運動会のみです。発表会もあるといいなぁと少し思っています。
      開所は7時から20時です。
      18時30分以降は延長保育で、軽食が出ます。前月に利用料を収める形です。
      ほとんどの子どもは延長保育はあまり利用していないように思います。
      試験なし
      試験無し
      在園中
      在園中

のびのびと子供を見守りながら成長させてくれ、一年で色々な行事があり、食育についても取り組む園です。また、年中、年長さんになると英会話も取り組めます。

食育、クラス混合でのお散歩、英会話の取り組み等積極的に採用している園です。子供自信にできることを伸ばして見つける事を大切にしています...

ビルの4階にあるので、室内は凄く明るい。先生も明るい先生が多いが合う合わないはあると思うので見学されることをお勧めする。

人として大切な人に対する思いやりなどを育むことを大切にしている。また自発的で元気な子にしていきたいという方針なのは良いが、そうでない子の個性を認めて、その子の個...

近隣の保育園の口コミ

磯子おひさま保育園
(神奈川県・私立)

日枝幼児園
(神奈川県・私立)

のびのび、元気ハツラツ!
★★★☆☆3
保護者|2016年