みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  すえひろ保育園   >>  口コミ

すえひろ保育園
(すえひろほいくえん)

千葉県 千葉市中央区 千葉寺駅 / 私立 / 認可保育園

すえひろ保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 918 / 1031園中
    2021年05月投稿
      やはり先生の気分のムラ?みたいなものを感じる。 先生によってばらつきがあるので、もっと笑顔で子供たちに接してほしい。
      まだ入ったばかりでわからないので、これから通いながら知って行けたらいいなと思っております。
      先生によってはツンケンしていて話しかけにくい。 あからさまに嫌な顔する先生もいる
      まだ保育園に入りたてで先生方との関わりが少なく、わかりにくいので3点にさせていただきました。
      個人でオートロックの鍵を持ち歩いているので、鍵を持っている人しか入れないのは安全だと思います。 しかし、ちゃんとドアを閉めていない人もいるので、ちょっと怖いです。
      駅からもあまり離れていないですし、駐車場もあっていい。 閑静な住宅街にあるので、電車の音以外は静かな場所。
      土曜日にイベントが多いので、上の子や下の子がいる人は結構大変だと思います。
      コロナ禍でイベントがあまりないので、特にないです。 これから知れたらなと思います。
      通常が7時?18時 18時以降は延長保育 延長保育を利用したことがないので金額まではわかりませんが、20時くらいまで見てくれると思います。
      決め手は家から近くであった事です。 役所の方で決められたので、こちらは候補を何箇所か選んだ形です。

教育面に費用をかけていない為、物足りない感はある。
      持ち物が少なく、手作りをしないですむのが本当にありがたい。
      行事も親が作るものはなく、先生達の自作が多い。
      施設も明るく広い(室内で運動会ができる)
      新設の為、と言っていいのか
      出来てから時間は経っているがまだ定まっていない感が強い。
      先生は幼稚園寄り(キャラクターエプロンやパネルシアターなど)
      新卒の若い先生ばかりで個人差がある。
      子育て経験者がかなり少数なので、
      相談ができない。
      園庭に遊具を設置すると言いつつ、いつまでも無い。
      体育や英語などの授業も無く、あるのは給食関係(皮剥き)で
      担任の保育士に丸投げしすぎだと思う。
      園庭があり駐車場もある。
      中央区の新設でこれだけの広さを確保しているのがすごい。
      出入りもセキュリティあり。
      騒音はあるが3路線の電車が見えるのが子供達のくいつきポイントだと思う。
      大通りの1本裏で、抜け道もたくさんあり、しかも一方通行では無い。
      バス停からも近く、駅からもすぐなので登園はしやすい。
      付近には小さい公園が沢山あるが、遊具が充実しているところは無く、
      近くのラブホ前を通過するのがちょっと…
      年に1?2回?懇談会があるが、自由参加のようで集まりも悪い。
      当然係や当番はなく、親同士もお迎えが合わない限り顔すらわからない。
      揉め事が起きず、いい意味で楽。
      遠足の際は給食室でお弁当を作ってくれるのが本当に助かる。
      秋に運動会、すぐにクリスマスの会。
      老人ホームへ行きお年寄りとの交流も多い。
      親子行事は保育参観だけで、近くの公園や園庭で遊ぶ。
      土日に外部施設にて親も参加で遠足という形のもの、
      お弁当の持参は一切無い。
      千葉市の規定通り。
      お迎えのピークがかなり早く、パートさんが多いのかな?
      周囲の交通機関も多く、園庭が広い。
      プールが周囲から見えず安心なところ。
      入園当初はすぐ横を通る電車に助けられました。

先生によって個人差がありすぎると私は思いました。 でも、全体的にはよいと思います。園庭があるのでない保育園よりいいと思います。
      普通のことはやりますが何かに熱心って事はないです。 のびのび子供らしく育つとおもいます。
      先生が足らないことが多いし辞めていく先生がおおく不安が沢山ありました。 先生の個人差がすごくあたりはずれがすごいです。
      遠足にいったりはしてます。近くの公園いったりします。 いろいろ製作もしてます。
      門をあける鍵を全員の保護者が持ってます。空いてるときもあるし少し心配な面はあります。
      駅からは10分くらいで駐車場は五台くらいとめられます。 回りは会社で目の前は家があります。
      懇談会はありますか母の会みたいなのはなかったです。 参観が土曜日にありました。あとは10月に運動会があります。
      運動会は親子競技がありました。やる直前の説明で出来る競技です。
      延長は遅くまであったと思います。利用してなかったのでわかりません。
      近くだったのと、新しい園って事と第6希望まで全滅で入れなかったため。
      なにもなかったです。

2019年03月投稿
      いつも子どもが楽しく過ごしています
      若い先生が多く、他の園に比べて親に凄く気を遣ってくれるところなのでほぼストレスを感じません。
      先生が子どもたちを心から可愛がってくれるのが伝わります
      その点が一番ありがたいと感じてます
      こどものこころを大事にしていきたいと説明がありました
      こどもの尊厳を守る
      こどもの自立を促す
      平等なこころ
      見守りを大切にするこころ
      子どもとともに感ずるこころ
      担任の先生が子どもに愛情があるのが凄く伝わってきます
      私の子はオムツが外れるのが遅くなってしまいましたが(私があまり気にしなかったため)遅くなってもその子のタイミングに任せていきましょうとアドバイスや子どもの様子を気にしてくださりしばらくして先生がそろそろお姉さんパンツに移行していきましょうというアドバイスを頂きながら実践したらスムーズにオムツの卒業が出来ました。
      親と先生との面談の時間もあり子どもの園の様子や困っている事を相談できる場を設けてくださいます。
      お母さんごっご、お医者さんごっこ、塗り絵であそぶのが日課の我が子
      その月のお歌やその月のイベントで作る工作を楽しそうに作って見せてくれます
      特にやっていることはないようです
      運動会、発表会、遠足があります
      遠足のお弁当はなんとこちらの保育園の給食の先生が作ってくださいます。
      7時00分から20時00分までです
      18:30ごろは延長の子のためおせんべいのおやつタイムがあります
      試験はありませんでした
      試験はありませんでした

2021年05月投稿
      先生たちの子供が大好きという気持ちが全面に出ています。どの先生も挨拶してくれるし、子供の名前も覚えてくれていて、園であったことを教えてくれます。行事も先生たちが手作り(どれも手の込んだもの)が多く、子供が好きなものを反映してくれているので、いつも保育園楽しいと通っています。園長は除いて…他の先生たちはとても仲が良さそうです。伸び伸びと育ってほしいならとてもオススメです。
      食育に力を入れていて、月に1回くらいは野菜の皮むきなどをしています。特に1人1本与えてくれるたけのこの皮むき(たけのこは先生が掘ってきてくれる)は驚きました。
      先生たちは若い先生が多いですが、明るくてこちらまで元気になります。
      親が参加する行事の数は最低限という感じです(運動会、発表会、保育参加など)行事の内容も行事に向けてやるのではなく、普段子供達がしているものを発表すると先生が話していましたので、熱心になにかをするよりは自由に子供のペースで過ごしているという雰囲気です。
      教育に関しては、担任の先生自身が用意したワークをコピーして教えてくれています。その点は入学後が少し心配でした。50音読めて、自分の名前が書ける程度までの指導です。
      園庭が広く全面人工芝なので、寝っ転がったり、赤ちゃんがハイハイしたりしています。2階は棚で各部屋が限られていて、行事の時にはホールにして使っています。運動会ができるくらい広いです。
      正門はキーで開けるようになっています。防犯に関しては、実際に不審者役の人(写真で見るとかなり怖かった、園の先生ではなく外部の方)を用意し、避難訓練をしてくれています。
      駐車場は5台ぶん完備、自転車置き場も広いです。しかし、毎年駐車場のトラブルがあり手紙が何度か配布されます。路駐や待機中のトラブルが多く、混雑する時間帯だと15分以上待つのは当たり前です。駐車場に20分近く並んでいて為、迎え時間が間に合わなくても延長料金を取られます。今駐車場待ちで並んでいるのですが…と電話したら電話口で延長書類を用意しておきますと言われました。
      電車を使っている家庭は、蘇我駅や千葉寺駅を使っているようです。
      父母会はないです。年に2回先生と保護者の面談があるのと、夏頃夕方に1時間ほどクラスの懇談会があるくらいです。懇談会は強制じゃないので、来ない方もいます。内容としては、自己紹介や育児の悩みをみんなで話したりと和気藹々とした雰囲気でした。
      入園式、保育参加、運動会、発表会、卒園式が保護者参加でした。
      先生と子供でしているものは、プールあそび水遊び、七夕、クリスマス、節分、遠足(なんと給食の先生がお弁当を作ってくれる)、お祭り、人形劇などがあります。高齢者施設の訪問なんかもありました。
      平日は7時から20時(18時からは延長保育で書類の提出が必要)、土曜日は7時から18時でした。最近は、土曜日に預ける場合事前に申請が必要になったようです。やむ終えない延長保育の利用は電話をすれば対応してもらえますが、電話口での対応は冷たいです。迷惑だというのがわかります。
      家から近かったことと兄弟で一緒に入れたことです。千葉市内では珍しく園庭が広く魅力的でした。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

すえひろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すえひろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すえひろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

千葉寺保育園(本園)
私立 / 千葉市中央区 千葉寺駅
千葉寺保育園(第一分園)
私立 / 千葉市中央区 千葉寺駅
にじのいろ保育園