みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ニチイキッズ上戸田保育園   >>  口コミ

ニチイキッズ上戸田保育園
(にちいきっずかみとだほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 認可保育園

ニチイキッズ上戸田保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 519 / 1287園中
      民間企業が運営しているので、市営の保育園と比べるとめんどくさいイベントや集まりが少ないです。以前は市営の保育園だと係を受け持たないと行けなかったりとてもめんどくさいことがありました。
      民間企業が運営している保育園なので先生の教育がしっかりしている印象がありました。
      挨拶や応対が親切でした。ちゃんとしっかりした指導がなされていたと思います。 子供も先生になついており、保育園が楽しいと言ってました。
      保育園はただ遊んでいるイメージがあるが、教育もしっかりしており、英語の事業などもあった記憶です。
      セキュリティーはしっかりされており、暗証番号が分からないと保育園内に入れなかったりします。
      保育園内には庭や運動する場所が狭く、そこら辺は少し他の保育園と比べると見劣りすると思います。
      私は参加したことがないので分かりませんが
      イベントはあまりなかった気がします。運動会や遠足ぐらいです
      私はそこら辺管理してなかったので分かりません
      民間企業が運営していて、めんどくさいことが少ないと思い、何事にも効率的だと思い選びました。
      入園試験は無かったと思います。ない場合の回答でも20文字入れないとエラーなのはアンケートとしてどうなのか
      無かったです
      家から近いので
    もう、小学校なので分かりませんが、このアンケート少しおかしくないですか

2019年10月投稿
      先生も園児も笑顔が多く、のびのびとして環境も良く、不満はほぼありません。敢えて言うなら給食がアレルギー除去食なこと。アレルギーがない子もアレルギー除去食で親目線だと少し物足りなく感じます。果物をたくさん出してくれるのはとても良いと思います!
      子ども達ひとりひとりの個性を大事にしていると思います。
      椅子に座ってお勉強、というよりはどちらかというとのんびり、のびのびした保育かと思います。
      どの先生も園児の名前や特性を理解していると思います。
      先生方は若手からベテランまでおります。
      園児のことを愛情を持った眼差しで見ていると感じます。
      3歳児以上のクラスは異年齢保育を取り入れています。
      制作も月一と、季節や行事に合わせてあり、廊下階段に飾ってくれます。
      天気が良く、園内での行事がない日は毎日お散歩に連れて行ってくれます。結構遠くまで行くこともあります。
      園庭が少し狭いですが、それも良し悪しで、先生方が工夫して園外に連れ出してくれたりと、特に不満はありません。
      また、我が子の保育園での写真をネット(スタジオアリス)から購入できます。
      手作りのものが多いので新しい園ですが非常に温かみがあります。
      カタツムリや、ザリガニを育てたりと、子どもたちにとっても命を学ぶいい機会を与えてくれます。
      セキュリティは玄関にタッチパネル式のロックがあり、定期的に番号も変更しています。
      ですが、きちんと玄関を閉めない・または気づかない保護者がおり、よく開いたままになり、警告音がなっています。
      警告音をもっと大きく危機感せまる音にすれば保護者も気をつけるかと思います。
      玄関が大きな道路に面していない、近くに多くの公園があるところを考えると周辺環境はかなり良いと思います。
      年二回の保護者会、遠足、運動会、生活発表会くらいです。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、毎月の誕生日会・避難訓練、そのほかもたくさんあります。
      18:01~20:00までが延長保育時間です。
      土曜日は18時まで、日祝はお休みです。
      あたたかみがあり、アットホームな感じがしたため。また、保育方針もしっかりしていると感じたためです。

保護者 / 2015入学
    2021年04月投稿
      働く立場からすると、行事はほぼ土曜日で、負担が少なく助かりました。また、お昼寝布団は園のコットを使用するので、毎週バスタオルを2枚持ち帰るのみです。
      のびのびとした保育園です。かといって緩すぎるという訳でもなく、子供たちが興味を持てるように工夫した教育も取り入れていました。
      どの先生も、一人一人の園児の特徴を把握して接してくれていたと思います。お迎えの際、特記事項がある場合は説明がありました。少しけがしてしまったり、お友達とケンカなどがあった時も、どのように対処したまで伝えてくれてありがたかったです。
      食育や、理科の実験のようなことも行っていました。異年齢保育で、年齢に関係なく和気あいあいと過ごしていたと思います。しいて言うならば、無理をしないので習得度合いは個人差があるかも知れません。
      園庭は狭いですが、ほとんど毎日近くの公園へ連れ出してくれて、十分に外遊びは出来ていたと思います。かなり遠出をしているときもありました。防犯訓練、防災訓練も定期的に行っています。
      最寄駅からは徒歩10分ほどです。駐車場スペースも多くはないですがあります。入り口は路地なので車の心配もそこまでありません。雨よけがないので、自転車の時は少し困るかもしれません。
      父母会は参加経験がありません。懇談会はコロナ禍もあり開催を見送っていました。
      コロナ禍であるためここ最近は少なめですが…
      基本的に保護者参加のイベントは土曜日です。
      レクリエーション→5月に大きな公園で、全園児が集まります。
      運動会→秋、近くの広場や小学校の校庭を借りて行います。
      生活発表会→冬、音楽や劇など、子供の成長を見ることができます。
      7時~20時で開園しています。18時以降は延長料金がかかります。
      現状基本的なスケジュールを前月に提出していますが、当日連絡で対応いただけます。また、アプリでの連絡にも対応しています。
      家から近かったのが決め手でしたが、実に雰囲気の良い園で、通わせてよかったと思っています。少ない人数である分、ひとりひとりが個人として尊重されていたと思います。
      特になし。事前に簡単な面接はありました。
      とくになし。

埼玉県戸田市の評判が良い保育園

ニチイキッズ上戸田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ニチイキッズ上戸田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ニチイキッズ上戸田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

上戸田保育園