みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  リトルやまゆり保育園   >>  口コミ

リトルやまゆり保育園
(りとるやまゆりほいくえん)

埼玉県 さいたま市中央区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

リトルやまゆり保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 465 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      語学やスポーツなどの教育や年長になると小学校にあがる準備等もしてくれるのでトータルでみてもとても良いです。
      語学、スポーツなど幅広く指導してもらえる。
      年少からは自律のためにも自分でおこなうように準備等個々にやらせてくれたりと色々おこなってくれるので高評価です!!
      先生方はとても親切です。
      ちょっとした相談も聞いてくださり、心強く感じます。
      子供達へ注意が必要な時はきちんと対応してくださります。
      語学やスポーツなどいろいろな取り組みをしてくれる。
      習い事等のシステムもあり保育園にいる間にいろんなことが体験できる。
      入り口で子供と荷物を預けて、昼間は施錠するなどの対応がとられていてとても安心です。
      駅から少し距離がありますが、利便性は悪くないです。
      周りが車通りが多く心配なこともありますが、先生方がきちんと対応してくださるので安心です
      父母会は特にありません。
      全てアプリでの連絡や連絡帳等での対応でなくても今のところ問題ないです。
      運動会、遠足、発表会や年2回保育参観があります。
      もっと見たいとは思いますが最近はインスタが開設され、もう少しアップしてほしいなぁという希望はあります。
      7:30から18:30が標準で延長は19:00まで。
      見学等をおこなっておらず、たまたま入れたんですがとても良かったです!!

知育に関しては力を入れているのを感じるが、体育の部分が他の保育園と比べると劣っている感じがする。園庭もなく、散歩も少ない。
      知育に関しては強い理念があると感じているが、園でどのような取り組みを現在しているかなどがみえず、保護者にとっては知育による成長を感じにくい部分はある
      優しい先生が多い印象があるが、先生によってはこわいと子供は言っている。私的にはこわがられる先生がいてもいいと思っている。ただ、送り迎えの時を含め、園内がほとんど見えないのはとても不安。
      もう少し散歩など、外での活動を増やしてほしい。子供なので、やはり体を動かすといった、多くの子供が一番よろこび、子供の成長の必須要素だと思うので、その点については不満がある。
      父母会は特にありません。何もしなければ他の子の親御さんとは関わらないでしょう。
      遠足が年一回、親子遠足だったときもありました。あとは発表会や運動会があります。誕生日会は月毎に、あと年に数回、食育活動があります。
      自宅からの距離と通勤の関係です。あとは実際問題、他の園には点数が足りず入れませんでした。

朝の会では国旗やことわざをなど頭の体操をしています。 お散歩はたまに園バスがあり、色々なところへ遊びに行きます。
      目指すは準小学校との考えで教育熱心です。 朝の会で色々学んでいます。 家に帰ると学んできたことわざを披露したりして凄いなと思いました。
      先生方は無理に先生方の方針を押し付けないで親の考えを尊重してくださいます。 いつも優しく面倒みてくれて子供達は大好きでした。
      一年間を通して色々な日本の伝統行事を教えてくださいます。お勉強も物心つくころから、歌やことわざ、国旗、などなどたくさん教わり、小学校あげても恥ずかしくない子供達ばかりでした。
      駅近いのであまり園庭は狭いのですが、その代わり、色々なところへお散歩に連れて行ってくださるので気にしてません。 駅近いから人通りは多い方です。
      ターミナル駅の大宮駅から徒歩10分以内で近いです。だからアクセスは文句なしでいいと思いました。
      父母会というものが、まず存在しつないです。運動会なども先生方が全て準備してくださってました。普段は親の出番や負担がないと言っていいくらいです。あるとしたら卒園の時ぐらいです。
      運動会、保育参観、遠足(親は不参加)、夏祭り、発表会がありました。
      開所時間は7時30分~19時30分18時30分以降は延長でした。
      駅から近いのと色々な事を教えている様子が見学の時にみていいなと思ったから。幼稚園に行けなくてもここなら安心かなと思ったからです。

2018年09月投稿
      教育方針がしっかりしており、親が教えなくても何でも自分で出来るようになっている。
      他の保育園の話を伺う限り、質の高さを実感した。
      上記の通り、学問、教育、常識等、親である自分が忘れてしまった分野をキッチリ指導している。
      常識分野において、親の目線で熟してくれ、また、親では見落としがちな、細かい配慮に脱帽。
      親が教えなくとも、また、教え難いところも、的確に指導してくれ、子供から学ぶ部分が多い。
      授業参観、体育参観、面談等、また運動会や祭りのイベントと盛りだくさん。
      上記の全てが納得いくものであり、完璧だと思う。
      7時~18時で、以降は延長となる。以前は21時までであったが、現在は20時までとなっている。
      前評判が良く、空きがあるなら是非と思った。
      また、駅から近く、通勤者にとっては、非常に有り難い。
      特にないが、何か異存でもおありか?
      特に無いが、何か異存でもおありか?

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い保育園

リトルやまゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、リトルやまゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
リトルやまゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

桜木保育園