みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  大宮たんぽぽ保育園   >>  口コミ

大宮たんぽぽ保育園
(おおみやたんぽぽほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 土呂駅 / 私立 / 認可保育園

大宮たんぽぽ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1001 / 1287園中
    2023年10月投稿
      イベントなど沢山あり、園の雰囲気も良く、こどももいつも楽しいと言ってます。
      一年を通じてイベントがあり、子どももよろこんでいます。
      先生方も元気よく、子どもたちものびのび過ごしている感じ
      HipHopやヨガの授業などイベントもありたのしんでいる。
      先生は明るい方が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。建物も綺麗で
      雰囲気がとてもいいです。
      基本的に園の特徴として、園庭があり、朝は外で遊んで、書き物や、HipHop・ヨガなど、年間を通じ芋ほりや公園に出かけたりしているようなので、子どもも
      楽しんでいる様子が見られます。
      園に入るとき、オートロックになっていて、防犯対策されており
      保護者以外のかたは入れなくなっており、安心です。
      土呂駅から徒歩圏内なので、子どもを預けるには便利です。
      駐車場もありくるまでの送迎も便利です。
      父兄参観や、土呂中学校の体育館をかりて行われる運動会など
      行なわれ、子どもの様子も接することができありがたいです。
      イベントは、遠足・お誕生日会・夏まつり・芋ほり・クリスマス会など
      たくさんイベントがあり、子どもも楽しんでます。
      延長保育や土曜預かりもあり助かっております。
      園がきれいで、明るい雰囲気でしたのでここを選びました。
      見学の際も、先生たちも明るく雰囲気がよかったので。

2020年04月投稿
      良いところは施設が新しいこと。今年度から保護者の意見を一切聞かずにスマートフォンアプリの連絡ツールにしてしまったのは良くない。保護者はスマートフォンでも祖父母などガラケーのひとがいたら利用ができないと思った。子供は特に不満はなさそうだが親としてはあまりおすすめはしない。
      方針以前に毎年10人以上の保育士の入れ替わりがあり信用に欠ける。継続して同じ先生に見てほしかった。
      先述の通り毎年大量に入れ替わり定着せず名前も覚えられない。
      保育園だから仕方ないけどもう少し勉強の要素も入れてほしい。しかし期待できないので自宅で勉強させている。
      入り口は暗証番号で解除なのでいいと思う。まだあたらしい園なので全体的にきれいで良い。駐車場は止めにくい。
      個人的に自宅から近いのでいいと思う。道路は狭いので車の場合は注意は必要。隣の飲料メーカーの車がよく路駐していて邪魔。
      いまのところ特におもてだった活動を知らないのでよくわからない。園からもとくに説明がない。
      秋の親子遠足が毎年おなじなので他のところにしてほしい。
      土曜日の保育は前月の20日までに申し込みが必要。一日すぎただけで嫌な言い方で注意される。そのくせ自分が勘違いで間違っていた時は謝らない。こどもを預かってやっていると思っている保育士がいると思う。
      その時空いていて入園できる園だったのでとくに選ぶといったことはない。

設備も充実していて先生も親切でとてもいいと思う。 体操や英語の時間などもあり、子供も楽しんで通っている。
      自分でできるように指導されているので通いだしてから少しずつ成長しているので良いと思う。 先生方も落ち着いていて良い。
      どの先生もいつも笑顔であいさつしてくれてとても感じが良い。ベテランから若い先生までいて幅ひろい層でいいと思う。
      隔週で英語の先生が来ているそうで良いと思う。体操の時間や工作などもあり良いと思う。 近くに広い公園もあるのでお散歩もしているので通えて良かったと思う。
      あまりそういった行事はない方だと思います。お知らせは配布物で知れますし忙しそうな保護者がおおいのでこの方が良いと思います。
      遠足や夏祭り、運動会など定期的にイベントがあるようです。
      自宅から近いので選択肢の一つとして選びました。結果的にはとても良かったです。

2021年07月投稿
      待機児童でないだけマシと思って入園しましたが、少し残念です。もう少し周りの評価を受け止めて今後良くなることを願っております。正直園長の考えがよくわからないです。職員がこんなに入れ替わるのも何か原因があるのではないかと思う。職員同士の人間関係は良くなさそう。
      上の子は違う保育園に通っていたので、どうしても清潔さや職員の明るさを比べてしまう。。。職員はこどもがあそぶ遊具を毎日拭いてるのか、上の子の保育園は朝から遊具を拭いたりしていて安心できた(コロナ前でも毎日)。ただこどもをぼんやり眺めてる先生もいる。
      先生の入れ替わりが激しくて毎年びっくりします。先生も名札をしていないのか名前がわからない。(してたとしても見えないので意味なし)入り口に職員紹介があるが素人の似顔絵なので全然分からない。2年以上通ってるが数人しか名前わかりません。
      入園式も、え、こんなとこでやるの…と思った。入園式なのにたいした装飾もなく残念。
      駐車場も少ないのですぐ満車。事務所に待機してる先生が満車ですのでお迎えいそいでー、と言ってくれてもいいと思う。満車でと知らん顔。待ってる車は当たり前のように道路で待機で、車が出るのも一苦労。あとは軽自動車専用のところにでかい車もとまったりして、そういうルール守らない保護者のせいで出るのも大変、入るのも大変、駐車場に関してもっと注意喚起すべきだと思う。
      午後はただのお遊びタイムのように思えます。
      ベテランの先生なんてここにいるのだろうか。
      先生は足りてるのかも知らないがギリ最低ラインで足りてるレベルだから、職員数の関係で水遊びができないとか多すぎる。まずは先生の顔と名前くらいわかるようにどうにかして欲しい。
      新しい施設なのでセキュリティは安心だと思う。園庭は狭いです。退園する際、道路に向けてドアが開くのでこどもがよく飛び出してる光景をみる。ドアが開く方向が反対にするべきだったのでは?
      個人的には近所ではないが通うには許容範囲。駅も近くにあり送迎には便利かと思う。
      立地はいいところだと思う。
      ありません。保育園なので無くてもいいと思うが、2年以上通っても知ってるお母さんは二人程度。交流がなさすぎもいかがなものか。。
      コロナで実施されてませんが、運動会、発表会、遠足があります。保育園の遠足なのに保護者同伴はどうかと思う。
      運動会は車も停められないような公園で行うので行くのが大変。保育参観は、親たちの顔をみるとこどもが、ママー!!と来てしまうのでもっと配慮が必要。カーテンの隙間からみるとか。。。保育参観のあと面談時間にしてくれればいいのに、こどもの昼寝時間に合わせての面談時間だから、何度も保育園と家を往復する。これまたどうにかならないものか。。。
      延長したことがないのでわかりません。18:15から延長なので余裕がある。土曜日は利用したことないが、給食もちゃんとでる。
      通いやすそう、この辺の保育園には園庭が無いところも多いが、ここは狭いけれども園庭があったから。

2019年01月投稿
      とても清潔で、安全面に配慮して下さっている園なので安心できます。着替えた洋服も汚れていることが滅多になく、洗濯が楽で助かります。
      認可保育園といっても様々な園があるので、ご参考までに。
      教育方針や理念はあるのかもしれませんが、新設園でまだ統一もされておらず、特に何も感じられません。
      ・優しい雰囲気の先生が多いです
      ・母親のような叱り方をする先生もいます
      指導力は先生によって異なるため一概には言えませんが、自分で自分のことをやるように指導して下さったおかげで、着替えが出来るようになりました。
      先生の入れ替わりはとても激しいです。
      ・4月の時点で担任がおらず代わりの先生が交代で入り、新しく担任になった先生も数ヶ月で辞めた。
      ・昨年の開園から1年後には、約半数の先生が辞めていて驚いた。
      ・お便りで新しい先生の名前は紹介頂けますが、一度に複数人なので誰が誰だかわからない時もあります。
      近隣の認可保育園は、平仮名の読み書きを簡単に教え、自分の名前くらいは書けるようにといったスタンスですが、こちらの保育園は、そういったお勉強は不要という考え方なので習うことはありません。基本的に、毎日ブロックやおままごとなどのおもちゃで遊び、月に2、3回、絵を描いたり何か製作をして過ごしています。
      ・お散歩は近隣の公園に月に2、3回程 (気候が良い月は5回程)
      ・0歳~2歳のクラスはお散歩に行きません
      ・園庭は人数に対して狭く少し窮屈そう
      ・月に2回体操の先生がきて、3歳以上のクラスごとに30分程指導があります。鉄棒が出来るようになりました。
      ただ、普段は園庭に出るだけなので、園として子供の体力づくりのために運動に力を入れているというわけではありません。午後、園庭に出ての外遊びはありません。
      ・月に2回、英語の先生が来てクラスごとに20分程簡単な英語に触れています。
      ・7月と8月は、園庭にプールを設置。(監視の先生がいない、日陰がなく熱中症の危険があるという理由から、2年間平均してプールに入れるのは月に5回程。熱中症の危険があるため、1日中外に出ません。安心ですが。
      ・園主催の父母会はありません。係もないのでその点は助かります。
      ・年に1回、園と保護者面談があります。
      (希望者のみ。時間帯は日中のお昼寝の時間帯だけ。)
      ・年度の終わりに近づいた2月に親子参観日があります。(午前中に1時間程) 人数が多いため教室内は狭いです。親子で工作したり、親子体操したりします。(幼稚園や小学校の参観風景とは異なります。)その後は出勤する方や、子供と一緒に帰宅する方もいらっしゃいました。
      ・普段の様子が見たい場合は、日中見学させてもらうのが良いです。
      ・クリスマス会や夏祭りがあります。(子供達だけの参加なので、保護者の協力は不要で手はかかりません。)
      ・自園給食です。試食会はありません。
      ・運動会、お遊戯会は一般的です。
      (運動会の種目にクラス対抗保護者リレーがあり珍しい)
      ・親子遠足は、平日の金曜に実施。
      初年は雨のため鉄道博物館、翌年は東武動物公園。現地集合、現地解散。昨年度は、子供1人に対して保護者1名の参加を要されたため、2人以上預けている家庭は両親とも仕事を休む必要があった。(今年度は、1名の保護者が子供2名以上見れるのであれば1名の保護者だけで可となった。)
      遠足の日は保育園は閉まっている。遠足に参加せず園で保育してくれるという体制ではなかったため、仕事を休む必要あり。
      認可保育園なので、最新の正確な情報は役所や園に確認することをオススメします。
      立地。駅にもほど近く、園庭があったため。
      (以前通っていたナーサリーに園庭がなかったので、毎日近隣の公園にお散歩に出ていました。こちらは園庭に出るだけなので、事故にあうような可能性は低く安心ですが、外で元気一杯体を動かすことが好きな子供、午後のお昼寝から起きた後も外で体を動かしたい子供にはオススメできません。

新しい園なので建物がきれいでよい。先生もやさしい感じの方が多いの安心。 もう少し勉強的なことを教えてくれたらなおよいと思った。
      英語や体操の先生を呼んでいるのは良いと思う。さらに踏み込んだ教育をしてもらえたらいいなと思う。
      担任の先生と個人面談があって真摯な姿勢が垣間見えてよかった。新年度にだいぶ先生の入れ替わりがあったが大丈夫そうで安心している。
      先生に聞いたら遊びの時間が多いとのことで親としてはもう少し勉強もさせてほしいと思っている。
      門扉が暗証番号式なのでそこは良いと思う。ほかはどんな対策をしているかはよく知らないので教えてほしいなと思う
      ちかくに公園があり良く遊びに行っている。個人的には自宅から職場への途中にあるので不便はない
      いまのところとくに開催されていないようです。
      親が負担したりすることがないのでいいと思う。お遊戯会が冬の体育館でとても寒かったのがいやだった。
      延長保育までの時間が長いのでほとんど利用せず金銭的に助かっている。
      特になくて家からの近さできめた。待機児童だったので選ぶ余裕はなかった
      経済的に私立はきびしい

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

大宮たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ゆうりん保育園