みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  多古町立多古こども園   >>  口コミ

多古町立多古こども園
(たこまちたてたここどもえん)

千葉県 香取郡多古町 芝山千代田駅 / 公立 / こども園

多古町立多古こども園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 459 / 1031園中
      園児に対する先生の人数も適正だし、各クラスの担任の先生と保健の先生との連携もとれていて、情報が共有されている。
      園長は各園児に対して、なるべく一人一人細かな情報をもち接してくれている。園児は一人一人を大切にしている。そして、日々の細かな変化も把握している。
      園長は、毎朝、園児一人一人に対して、ハイタッチで出迎え、園児が園に登園する印象をよくしている。各クラスの先生は、ベテランと新人がバランスよく配置されている。
      うちの子どもは、家で、園で歌を歌った歌を披露してくれ、楽しく歌を教わっている印象を受ける。また、子どもの体調も気遣ってくれ、些細なことも保護者に伝えてくれる。
      保育参観が年2回と、運動会がある。
      イベントや行事は、入園式や運動会があるが、2歳児の入園式は行われず、次の年に行われる。
      雰囲気のいい園というのと、子どもの母親の勤務場所が近いので、何かあったときにすぐに対応ができるため。

保育教諭の資質に差がある。そのため、子供の性格を理解したうえでの指導が十分でない場面がみられ、子供の考えていることが保育教諭によっては、間違えて理解する教諭がいる。
      子供の成長に合わせて教育・保育を行い、年長に入ると小学校へ進学しても一人で対応できるように教諭全体が取り組んでいる。
      エンデの出来事を、その日のうちに保護者へ伝えるのを実践しており、教諭間での引継ぎ、連携が確実に実行されている。ただ、若い教諭は学年が異なると保護者へのあいさつ等ができない人もいる。
      英語・観劇・老人ホームへの慰問・園外での活動等、保護者が日常ではできないことを子供に体験させている。また、園児個々の創造力を伸ばす取り組みを各学年の園児の成長度合いに合わせて創造力をつける取り組みが実践されている。
      通りより園庭が全く見えない校舎配置になっており、園児の安全性が保たれている。外部の人が侵入しても直接園児と会えない体制がとられ、建物も耐震構造で、安全性は極めて高い。
      町の中心部分に建設されており、園の隣は警察署・バスターミナルと立地条件は非常に良い。園児専用の送迎バスも6台完備され、町内のどこからでも通園ができる。
      年に1回の保護者会総会のほか、授業参観2回、保護者面談1回が行われている。保護者は、授業参観後、自分の園児と共に自己紹介や園児と一緒に学習する機会がある。行事日程は、月1回園が刊行する各学年だよりに詳細な内容が記載されており、持ち物等の指示が分かりやすく説明されている。
      年に1回の遠足・運動会・発表会が3歳からの幼稚部になるとあり、保護者と一緒のプログラムがあります。5歳児の年長になると、保護者同伴での親子遠足があり、この時は保護者も参加します。
      閉園日は、日曜・祝日・年末年始(原則12/29~1/3)で前記以外は開園している。開園時間は7時から19時まで。3歳児からの幼稚部は、7時から9時までは保育9時から15時30分までは幼稚園、15時30分から19時までが保育と分かれる。基本的に延長保育は事前調査で回答するが、事情によっては、当日朝の連絡で対応をしてくれる。
      町内には、以前は保育所と幼稚園(公立小学校に併設)に分かれていたが、認定子ども園ができたことにより、保育所・幼稚園は閉鎖となり、町内の就学前の子供で、保育が必要な子は0歳児から子ども園を利用することとなった。また、3歳児からは、子ども園の幼稚部を利用することとなり、同町内に私立幼稚園がないため、町内の子供の99%は子ども園へ通園する。
      なし。
      町内の公立小学校。
      小学校は公立小学校が町内にあるのみで、私立小学校は無い。子ども園に在籍している子供は、居住地により小学校学区がしかれているため、公立小学校へ進学をする。

住宅街や警察署など大きな施設に囲まれてとてもいい環境だとおも重います。先生一人一人がとても熱心なので親も安心して預けられます
      先生方それぞれがとても熱心保護者の事もしっかり考えてくれて子どもも楽しそうに毎日登園してました
      子ども達に真剣に向き合い明るい先生が多かった。安心して子どもを預けられました。。
      それぞれの学齢に応じて先生方がしっかりと対応してくれて家庭で間に合わない事や困りごとも園で対応してくれたのでとても助かりました
      L字を象った後者で園庭を内側に広くとり教室も入り口から少し離れた所にあるので良い対策だとおもいました
      大通り沿いで隣が警察署なのでとても安心できます。向かいに大型住宅街があり小さい学齢の子達が気軽に園外保育にこれるのでとてもいい環境だと思います
      年に2~3会園全体での保護者集会があります。
      3歳から(幼稚部)が主ですが運動会とお遊戯会があります。各学年のクラス参観も年間二回ほどあります。
      月曜から金曜まで通常保育で土曜日が預かり保育です。長期のお休みの間も預かってもらえます。
      合併前の保育所からの持ち上がり保育でした。家からも近く知っている先生も多かったのでこちらに決めました
      学区内小学校
      特に無し

年少さんでは、できるだけ自分で出来るように、先生も手伝いながら、着替え、食事、手洗いうがい、あいさつ、友達との関わりかたを、1年を通して教えてくれます。トイレも、自分で出来るように見守ってくれます。年中は、小学校に向けて、給食がかわります。勉強まではいきませんが、生活で必要な言葉を遊びながら教えてくれます。年少に比べて、あまり先生は手伝わなくなります。でも上手く出来ない子や、それが苦手な子もいるので、そういう子にはきちんと目をかけて手伝ってくれます。一人で出来る子には、出来た事を誉めてくれ、出来なかった子には、何回でも教えてくれて、次出来るように、きちんとみてくれます。年長では、ほとんど自分の身の回りが出来るようになってます!!これは、年少、年中と、普段の生活で身に付いた結果です。小学校までには、ひらがなが読めるようになり、字もあるていど書けます。何でも挑戦させてくれます!!出来る子は、苦手な子に教えて、苦手な子が出来たらみんなで、喜んでできたねって!!心も育つし、家での手伝いも積極的になります!!不安な事も沢山あると思いますが、どの学年でも、先生方が一緒に考えて、協力してくれます!!
      子供の豊かな発想をもっと伸ばすために、体を使って粘土遊びをしたり、絵具を手や足につけて、遊びます。ストレス発散もできるみたいで、子供達はみんな楽しんで遊びます。季節ごとに、出来る遊び、出来ない遊びがあることを学びながら、出来ないときはどーするか、考えて遊ぶ事を学べます。
      若い先生から、ベテラン先生までいます。不安な事があっても、解決できるのが良かったです!若い先生に相談したときも、先生自身で解決が難しい時は、ベテラン先生に相談してもいいか聞いて、解決をしてくれます!!
      いつも笑顔で挨拶してくれ、子供だけでなく、親にも体調どうですか?と軽い会話から始り、先生自身の話や、園での話、今はこういうことが子供に人気になってますね!など、新しい話題の話など楽しく関われるのがいいです!!
      基本的に、園全体はすごくいいです。わがままを言ってしまうと、もっと勉強に力を入れてもいいのかなと。。。保育園に近い幼稚園なので、少しだけ物足りないかなぁー?と思います!!
      遊びに関しては、他の園の子供の親に聞くと、羨ましいって言われる事があるので、そのへんは問題ないと思います!!
      大きな園なので、卒園までにあまり関わらないで終わってしまいました。面倒な事はあまりありませんでした。
      親の参加は、夏前に親子参加方の教育学級、運動会、冬の発表会くらいです。
      沢山はないので、物足りない人は、これだけ?と思う人もいれば、仕事してるから、このくらいがいいと言う人にわかれます!!
      統合すると聞いていたので、他の園ではなくもともと、多古町の幼稚園に通わせるつもりだったので、 自動的に多古こども園になりました。
      今は変わったかもしれませんが、先生に名前を聞かれ答、絵をみせられ、何かわかるか、積み木を使って積み上げたりしました。簡単なものなので、試験というより、面接?に近いですね。
      塾には通っていませんでしたが、入園前には、ひらがな、カタカナの読み書きが出来たのでなにもしませんでした。
      公立小学校

千葉県香取郡多古町の評判が良い保育園

多古町立多古こども園のコンテンツ一覧

このページでは、多古町立多古こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多古町立多古こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

山武市立まつお認定こども園
公立 / 山武市 松尾駅
富里市立葉山こども園
公立 / 富里市 成田空港(第1旅客ターミナル)駅
山武市立おおひら認定こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 山武市 松尾駅