みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  わいわい保育園   >>  口コミ

わいわい保育園
(わいわいほいくえん)

岡山県 岡山市北区 郵便局前駅 / 私立 / 認可外保育園

わいわい保育園 口コミ

(3) 岡山県保育園ランキング 72 / 228園中
    2022年10月投稿
      急な利用や夜間の預りについて特化しているイメージだったので、日中の月極利用は当初あまり期待はしておりませんでした。
      ですが、実際に利用してみてその便利さも去ることながら、保育園としてもしっかり機能しているように感じました。
      保育士さんたちもお忙しい中、子育て相談に対応してくれたり、その日の様子を丁寧に教えて下さり日々感謝しております。
      現状特に不満点はなく、何も無ければ卒園までお願いするつもりです。
      教育方針、理念に関しては、特段特色のある印象はありませんが、異年齢合同保育を取り入れており、大きい子は小さい子の面倒を見て、小さい子は大きい子の姿を見て育つということを見学時に説明されました。
      実際、我が家は兄弟がおらず男の子1人でしたが、保育園では普段触れ合うことの無い小さな赤ちゃんたちを可愛がっていたようで、微笑ましく感じました。
      就学前の教育や普段のマナー等については、実際の様子を見ているわけではないので評価し難いのですが、息子が教えてもいない挨拶ができたり、行事ごとの由来を覚えて帰ってきたりと、それなりに指導はしていただけてるように感じます。
      なかなか自宅での教育が難しい部分なども、保育士さんが親身に相談に乗ってくださりとても助かっております。
      室内では限られた空間で様々な遊びを取り入れたり、毎月何かしらの行事、イベントがおこなわれています。
      園庭が無いため、外での遊びについて心配していましたが、天気がいい日は良くお散歩に出かけたり、商店街のイベントに参加したりしているようで安心しました。
      それらの様子をホームページやSNS等でも配信されているので保護者としても様子が知れてありがたいです。
      園の見学時に確認した限りですが、各所にセキュリティカメラが設置されており、監視モニターで常にチェックできる体制でした。
      園内にはガラスを使っておらず、全てアクリルパネルで飛散しないよう対策しているようです。
      全体的に経年劣化は否めませんが、古臭い感じもなく清潔感もあり好印象でした。
      職場が駅前のため、立地やアクセスに関しては申し分ないです。
      ただ、保育園専用の駐車場がないので、車の方はパーキングに停めるなど、少し不便かな?とは思いました。
      私自身は徒歩通勤のため特に支障がなく、文句なしです。
      父母会は今のところ特にはありません。
      保育士さんは何か相談があれば日程調整し、時間を割いて対応してくださいます。
      毎月季節にちなんだ行事が行われていて、その様子も写真を添えて教えてくれます。
      普段写真を撮ることごないので、園からプレゼントされる写真はとてもありがたいです。
      保育時間は24時間開所なので、登録・予約さえしていれば割といつでも利用できます。
      年末年始と災害発生時以外は基本的に開所しているので、その点に関しても市内の認可外よりはかなり便利に利用出来ます。
      まず、立地の良さに関しては職場が近いこともあり1番の理由ではありました。
      保育料に関しても、他の保育園に問い合せた金額よりはかなり安く済んだのでひとつの決め手です。
      何よりも、通ってみてわかったことですが、保育士さんたちが温かく対応してくださる姿が、今後も利用したいと思う決定打となりました。

休日の用事や急な仕事の際にでも、登録さえしておけば気軽に預けることが出来て大変便利で助かっています。
      いわゆる「保育園」というよりは「保育園よりの託児所」といった感じの印象を受けました。
      保育料は様々なプランがあり、近隣の認可外保育園よりは安いように思います。
      24時間利用できる点や土日の保育も可能な事を考えると、不定期で利用したり、夜間に急に預けたい時などとても他の保育園では対応してくれ無さそうな無理も聞いていただけるので、個人的には大満足です。
      学習ごとや教育、日常的な身の回りの事に対する指導等に関しては、これといって特色のある保育園という印象はありません。
      ですが、不定期で利用する私のような保護者にとっては、毎月の行事やイベントなどに参加させていただけるだけでも十分満足しております。
      園で教えてもらったであろう歌を歌ってくれたり、七夕の由来などを娘が意気揚々と教えてくれる様子を見て嬉しく思えます。
      先生は明るく朗らかな方が多い印象で、年齢的には20代から60代まで様々な年代の方がいらっしゃいます。
      送迎の際のお話などで、家とは違った園での様子を細かく教えていただけるので、子育て初心者としては大変助かっております。
      基本的にクラス分けはなく、異年齢合同保育を行っているようです。
      ビル内の保育園ということもあり、お外での活動に関してはあまり期待しておりませんでしたが、天気が良ければ割と毎日公園に出かけたり、商店街をお散歩したりしてくれているようで安心しました。
      施設自体は20年以上が経過しているようで、それなりに傷んだ個所は見受けられます。
      セキュリティに関しては防犯カメラがあちこちに設置されていたり、玄関が内側からのみ解錠できる自動ドアだったりと、かなりしっかりした防犯対策を取られているように感じました。
      駅からも割と近くて立地に関しては良いと思います。
      ただ、専用の駐車場がないため近隣のコインパーキングに停めなければならないので少し不便かと思いました。
      父母会は特にないように思います。(知らないだけかもしれませんが)
      行事は毎月色々と行われているようで、園だよりで日程を確認してなるべく参加させていただいてます。
      保護者同伴のイベントや行事は今の所あまりありません。
      (コロナ禍の影響で、夏祭りも今年は園児のみの様です。)
      うちの子は毎月の行事とお誕生日会を楽しみにしているようで、わざわざ行事にだけ参加することもあります(笑)
      24時間開所の保育園で、年末年始以外は常に開いているようです。
      基本的には事前予約が必要ですが、先生の人数さえ足りていれば急にお願いしても割と預かっていただけます。
      利便性や融通に関しては、市内のほかの託児所や保育園も利用しましたが、ここが一番使いやすいです。
      24時間開所している点や、土日の保育も可能な点が決め手でした。
      見学の際に、先生方の暖かい人柄や、元気が溢れる園の子供達の様子をみて、安心して預けらると思い利用しています。

24時間対応で先にまとめてチケットを買うと
      5時間1800円、9時間2100円と安いし、
      通園も便利。最初の持ち物を揃える事もなかったし
      持って行く荷物は予備の服だけで
      お昼寝布団は用意してくれるし、
      ご飯も頼めば300円で手作りご飯を用意してくれるし
      お風呂も有料だけど入れてくれます。
      24時間の保育園なので
      登園時間、園児のメンバーもバラバラなので託児所の延長のような保育園です。
      生活習慣やしつけを教えたりはなかったようです。
      大きい子から小さな子も一緒なので
      大きな子が小さな子と遊んであげたり
      面倒をみるようになるので自然としっかりした気がしました。
      園児を離れた所に車で移動する時に幼児なのに
      チャイルドシートをしてないし、後部座席に誰も大人が乗ってなくて
      幼児だけが乗っていたと
      後日子どもから聞いた事や
      遠足場所が変更になった時も全く報告がありませんでした。
      朝の一時間ほどしか学習時間が無いので
      その時間に園にいないと1日中、学習する時間がありませんでした。
      ここは勉強するより先生の得意な項目(茶道、お菓子作り、調理)をしていたように思います。
      ベビー用のベットの部屋にはセンサーがついていて
      窒息死がないように監視できていた所と
      園には何ヵ所も監視カメラがあり
      何かあったときはカメラチェックで確認してくれていました。
      入り口も必ず一回一回施錠してくれていました。
      仕事がシフト勤務なので年中無休の24時間、
      駅近くは通園にとてもよかった。
      近くには歩いて行ける距離に公園や図書館もありました。
      園では父母会は一度もなかったので
      他の保護者の方とはほとんど面識がありませんでした。
      夏の終わりごろに参加費1500円ほどで
      保護者参加のお祭りがありました。
      先生が用意してくれた縁日、食事のあと
      園児が練習したお遊戯を見せてくれます。
      最後は結構な景品のビンゴ大会です。
      休日も料金はおなじです。
      延長は15分200円。
      何ヵ所か土日祝もやっている園を比較しましたが
      わいわい保育園がチケット制にすると
      一番安かったし24時間いつからでも預けれたのが決め手です。

岡山県岡山市北区の評判が良い保育園

わいわい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わいわい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わいわい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

ドレミの街ポストメイト保育園