みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼児学舎子どもライブラリー   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼児学舎子どもライブラリー
(ようじがくしゃこどもらいぶらりー)

兵庫県 姫路市 播磨高岡駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

伸び伸び子どもらしさを大切に自主性を育む

2022年02月投稿
      教育理念がしっかりとしていて、安心して預けられます。障害児教育にも理解があり、個性豊かな子ども達にそれぞれに合った指導や保育を行っています。家でできていないことは指摘されることもありますが、見放されたり理不尽な思いをしたりすることは全く無く、一緒に考え悩んで親子の成長を応援してくださいます。先生同士協力して子どもの保育に携わってくれ、一年を通して季節の行事やイベントが多く、子どもとの思い出が沢山つくれます。
      子どもが喜んで通っています。伸び伸び自由なことが無秩序で我が儘放題だとよく勘違いされますが、全く正反対で、園の生活は規則正しく、先生方は熱心に保育してくださいます。理事長先生は大学で教鞭を取ったり書籍を出版されており、教育方針・理念はしっかりしています。保護者勉強会や懇談会、行事が多くあり、園とのつながりは濃くなります。大人に従順な子どもをつくるのではなく、子どもが自主的に選択し考えて行動できるように働きかけてくれます。
      子どもの自主性を重んじ、自ら学びたいという気持ちやもっとできるようになりたいという向上心を高めるような関わりをしてくださいます。自らと対話するような水彩画や製作も盛んですが、チームごとの競争や勝負ごとも多いです。細かく子ども達を見てくださり、気になることはこまめに連絡くださいます。学期に2度程子どもに関するポートフォリオを担任の先生が書いてくださり、成長したことや園での様子を詳しく知ることができます。
      沢山運動させてくれます。サッカーやマラソン大会、鬼ごっこ、しっぽとり、相撲、ハンターという独自のゲームなどなど数えきれません。かなり体力がつきます。男の子女の子関係なく勝負するので、特に女の子の伸び具合は著しいです。製作も盛んで、学期終わりには大量の製作物を持って帰ります。絵本が大量に置いてあり、絵本の読み聞かせをしてくれます。年長ではクロスステッチなど行い、手先の器用さや集中力を養ってくれます。園での習い事はバレエと英語があります。
      施設は木を主とした北欧の幼稚園のような雰囲気です。園内はよく清掃され、綺麗で気持ちのよい空間です。鍵つきの門が3ヶ所あり、避難訓練が実施されます。いつ見ても子ども達のそばには先生が付いています。
      園バスが市内回っており、家の近くまで来てくれます。駐車場は狭いです。行事のときは15分程歩いたところの市営駐車場に停めます。
      月一で保護者勉強会があります。コロナ禍なのでWebで参加できます。担任の先生からクラスごとに様子を報告して貰い、理事長先生の講話を聞きます。
      親子フェスティバル、運動会、ハイキング、ハロウィン、山登り、クリスマス会、もちつき大会、ミュージカル、お泊まり保育など
      親子で参加する行事が多いです。
      2号3号は7時~18時まで預けられます。1号でも延長保育は可能で、16時までか18時までか選べます。土曜保育があります。
      モンテッソーリ教育に興味があり実践している園に行かせたかった。座学を主にする早期教育より外遊びや自然活動を盛んにしている園で伸び伸びと非認知能力を伸ばしてあげたかった。

こどもが健康に育つための、食事、外遊び、教育体制がしっかりしている。 職員の離職率が低いので、安心感がある。

子どもを成長のため、親の勉強会も頻繁にある。一緒に育てていこうという情熱を感じる

子どもと本気で遊んでくれる。子どものことをよく観察してくれている。 辞めないで...

近隣の保育園の口コミ

幼児学舎子どもライブラリーのコンテンツ一覧