みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  保育ルームぱんぷきんハウス   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育ルームぱんぷきんハウス
(ほいくるーむぱんぷきんはうす)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

プロの親戚のお家に預けてる感じです

少人数制で一人一人しっかり見てくれます。また、決まりごとが少なく、遊びや活動の自由度が高いので、子供ものびのびと過ごせているようです。
      子供が子供の時間をゆっくり過ごせるように見守り、自発性を育てる保育をされています。
      他の保育園をいくつか経験しましたが、こちらの保育士さんは経歴が長く、子育てを経験された方ばかりで保育の質が高いと感じます。子供同士のトラブルの納め方、注意の促し方、気分の切り替え方など、見ていて参考になることが多いです。また、子育てのちょっとした疑問や悩みに対し、自身の経験からアドバイス頂けてとても心強いです。
      子供の個性や興味にあわせて臨機応変な保育をしていただけます。基本的に毎日午前は外遊びに行くのですが、午後も学童の小学生と一緒に公園に行ったり、人数が少ない日は図書館に行ったりと、その日の子供の気分や状況に合わせて柔軟に対応してくれます。また、工作は季節に合わせてかなり凝ったものを作らせてくれます。
      それほどハイテクな設備はありません。送迎の際は玄関でチャイムを鳴らして、中からインターホン越しに確認する形です。普通の一軒家にお邪魔するイメージです。
      JR住吉駅近くの大通りから数本道を中に入った住宅街にあります。常に人通りはあり、安全な環境だと思います。
      父母会という名目では特にありません。一年の修了式に親も参加します。
      遠足、夏祭り、ハロウィーン、一年の修了式など
      月極め、半月保育は基本8:00-18:00で前後は延長もあり(22:00まで)、その他一時保育もあり
      3歳くらいまでは子供にのびのびと過ごしてほしいと思いこちらを選びました。見学した際、園長先生も現場で保育されており子供のことをよく把握しておられたこと、そして子供たちが自分の家のようにリラックスしていて、先生たちにもとても懐いている様子を見て入園を決めました。

近隣の保育園の口コミ

夢保育園分園
(兵庫県・私立)

伸び伸び元気なこども園
保護者|2015年

保育ルームぱんぷきんハウスのコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

保育ルームあいあい(神戸市地域ほいく室)
夢保育園分園
幼保連携型認定こども園夢