みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  日本福音ルーテル高蔵寺教会こひつじ園   >>  口コミ

日本福音ルーテル高蔵寺教会こひつじ園
(にほんふくいんるーてるこうぞうじきょうかいこひつじえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 認可外保育園

日本福音ルーテル高蔵寺教会こひつじ園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 349 / 1418園中
      キリスト教系の幼稚園になります。
      少人数なので先生の目が行き届いていて、学年を超えて先生や子供達との交わりが毎日あります。
      毎日のカリキュラムというのはほぼないですが、年齢別での活動はあります。
      その日その時の子供達ができること、やれる範囲での活動を子供達が主体となって活動しています。
      毎日の送迎をする必要があり、毎日お弁当持参ですが、送迎の時に今日やりたいことや出来たことを話せたり、お弁当は子供がアレルギー持ちなので、毎朝手間がかかりますが混入する心配がないので、気持ちが楽です。
      先生と親の交流も多く、ちょっとした子育ての悩みも相談できて、親身になって話を聞いてくださる先生たちです。
      ただ、休園が決定しているので、入園はお勧めできません。
      違う形での存続はあるかもしれませんが、全て未定となっています。
      キリスト教の教えを子供たちに伝えているので、毎月1度親子礼拝があり、毎日のお弁当の前にお祈りがあります。
      その日お休みしてる子の為に祈りを捧げたり、世界の子供達のことを祈りますが、全て強制的にやらせることはありません。
      子供自身が考え行動するのを、先生たちが見守り助けるといったことをしています。
      子供達は少人数ですが先生の割合が高いので、いつも近くに先生がいる感じです。
      子供も親も、困り事があればどの先生でも対応していただけます。
      勤務年数が長い先生ばかりなので、子供のことをよく知っていて、先生同士の意思の疎通もできていて、とても暖かい気持ちを持っている先生です。
      個人的な相談も、いつでも時間を設けて話を聞いてくださいます。
      3年保育で完結することを目指しているので、休園が決まっている今入園したとしても、園の目指す完結へ向かうことができません。
      教育内容は、その日の子供達の思いつきや、機嫌の良し悪し、外で遊べる日かそうでないか…色んなところを見て決まっていく感じです。
      母の日が近ければお母さんに向けて似顔絵を描く…などの季節毎のイベント等はありますが、その日に気持ちが乗れずにできなくても強制することはありません。
      年上の子が年下の子のお世話をするという場面がよく見られますが、年上の子は「自分が年上の子からされて嬉しかったことを今度は自分が年下の子にする」といってお返しの気持ちで動いている印象です。
      月に一度、親子礼拝といって、園にある礼拝堂で子供達と共に園長先生の話を聞いたり、歌をうたう日があります。
      お仕事で来れない方ももちろんいます。
      年に2回、歓迎会と送迎会があり、親と先生数人が参加します。
      そこで親の自己紹介などがあります。
      俗に言うPTA活動もありますが、役員さんのお手伝いをするという感じで父母全員で参加している感じです。
      その為、父母全体が和気あいあいとしています。
      力仕事や動き回る活動の時は、妊娠中の方、下の子がまだ小さい方はお手伝いをお断りしています。
      親も子供優先で動いている感じです。
      年間通して、キリスト教のイベントを主にしています。
      母の日や父の日もあります。
      運動会もありますが、子供達の成果を発表する場ではなく、親も共に参加する運動会という感じです。
      クリスマスの時期になると、ページェントがあり子供達が演技しますので、そこが発表会に近い雰囲気です。
      主人がクリスチャンということもあり、母教会の牧師先生から教えていただき、見学へいきました。
      その時の年長さんの女の子2人が、すっと子供と手を繋いでくれ、一緒に座ろうと声をかけてくれました。
      どの先生もそれを止めることなく、暖かく向かい入れてくれる懐の大きさにひかれました。
      クリスチャンではない私ですが、宗教的な勧誘も一切なく、子供のありのままを受け止めてもらえる縁だと思い決めました。
    投稿者ID:462012

2016年07月投稿
      バス通園なし、給食なし、夏休みあり、というと、敬遠されがちかもしれませんが、それは全て「子どもが主人公」だからこそです。
      ・子どもの送迎→毎日、先生方に会えるので、その日にあったことをリアルタイムで教えていただけます。毎日ママ友にも会えるので、ママたちも仲良しです。
      ・毎日のお弁当→キャラ弁はいたしません。おかずは昨晩の作り置きです。お母さんがお弁当を作り、子どもが空っぽにしてくる…毎日やり取りしているラブレターのようです。
      ・長い夏休み→幼稚園に通い続けていると、子どもも親も疲れています。親と子どもがゆったりとべったりできる貴重なチャンスです。夏休み、しっかりと親子の絆を深めて、また休み明けに大きくなって幼稚園に戻っていくことができます。

マイナスと捉えがちなことですが、子どもを主人公に、と考えるとこれが最善だと思います。
      「いつも子どもが主人公」の理念の通り、どの子も主人公で、脇役がいません。最大35人の子どもに対して先生が8人と、手厚く見てくださるため、子どもが「待つ」ことなく、安心して過ごすことができます。
      他の園だと間違いなく園長先生をなさるような、大ベテランの先生ばかりです。どの先生も、理想の教育を求めて「こひつじ園」に来られたのだと思います。
      一人ひとりをきめ細かく見てくださり、配慮が必要な子には適切な助けをしてくださいます。
      月曜日はおにぎりを持ってお散歩の日です。毎週、たくさん歩いているので、わが子も随分足腰が強くなりました。英語で遊ぶ時間も、リトミックもあります。
      でも、一番力を入れているのは「自由遊び」です。自由遊びの中には、全てが入っています。自分で課題を設定し、それに向かって努力し続ける力が育ちます。そして、その過程で仲間とつながっていきます。自由遊びを成立させるためには、先生方の適切なフォローが大切です。
      築年数は経ていますが、安全対策や防犯対策はしっかりとしています。耐震工事も行われています。避難訓練は月に一回、行われています。先日は、プールに入った状態でも行われ、あらゆる可能性に対処できるよう、子ども・先生・親も日々努力しています。
      ママ同士の交流会「シャロームシャローム」というものがあります。この場で、子育ての悩みを相談することができます。悩みを話すことで、「悩んでいるのは自分でだけではない」とほっとして、また子どもと向き合うこともできます。また、先輩ママの助言に心が救われることもたくさんあります。
      我が子はとてもマイペースだったので、マンモス園でのプレでは、集団行動についていけないこともしばしばでした。人見知りも激しく、馴染めないようでした。
      「こひつじ園」に初めて行ったとき、年長のお姉さんが、優しく靴を履かせてくれました。そして、自分のしたい遊びを追及させてくれるこの園が、大好きになったようです。
      親としては、ママ同士の仲がいいのも魅力で、この園を選びました。
    投稿者ID:195044

2016年07月投稿
      子どもが主人公の、まさに子どものための幼稚園です。
      自由保育を主とし、こども一人一人の姿から課題を決め、成長を手助けしてくださいます。キリスト教保育をうたっているので、キリスト教を全く知らない私は初めて門をくぐる時は不安を感じましたが、心配ありませんでした。勧誘等もありません。
      先生の連携がしっかりとれており、どの先生も自分の今のこどもの姿を知っていてくださいます。先生のお話を聞いて、こどもを信じて待つ強い心を持つことがてきました。
      こどもがしっかり遊びこむ時間をとってもらえます。こまわし、泥だんご、工作、遊び歌、こどもから教えてもらうことも多く、この園で過ごせるこどもたちを羨ましく思うほどです。
      ネイティブの先生による英語の時間、年長はリトミックや絵本の貸し出しもあります。バス、電車を乗り継いで、卒園遠足やお泊まり保育にでかけます。
      毎日お弁当ですが、月曜日は全員おにぎり弁当です。最初は毎日できるかなと思いますが、大丈夫です。冬はオーブンで温めてもらえるので、カレーや肉まん、シチュー、こどもがお弁当を開けた時の顔を想像すると作っていて笑えます。
      毎月いろいろな場面を想定した避難訓練が行われ、保護者のお迎え訓練も年一回あります。少人数なので、全員顔をしっていますが、たまに祖母が迎えに行く際は、お迎えカードが必要だったり、先生のしっかりとした確認があります。
      たくさんの公園にかこまれ、毎週一回おにぎりを持っていろいろな公園に散歩にでかけます。バス通園はありませんが、雨の日も暑い日も寒い日も下の子を連れてバスを待ち続けることを考えると、送り迎えのほうが楽です。
      兄弟の都合や親の体調が悪い時は、皆で助けあいます。
      10月に運動会があるのですが、大きな公園で行われます。親に見せるための会ではなく、園児、家族、祖父母、卒園児、未就園児、みんなが参加して、楽しむ日です。毎年参加する祖父が、こんな楽しい運動会は初めてだと絶賛しています。
      こどもの今の姿を一番大切にしてくれる園だと感じました。愛情をたくさん先生方からもらうことで、自分を大切にし、周りを大切にする人間になれるとおもいます。引っ込み思案の息子も、なぜがここではすぐに先生と打ち解け、安心してすごせました。
    投稿者ID:195075

2016年07月投稿
      『愛情深い保育をしてほしい!』「こころ豊かなこどもに育てたい!」「自主性のあるこどもに育てたい!」「こどもとの時間をていねいに過ごしたい!」という方に、ぜひおすすめしたい園です!
      少人数保育により、園児たちひとりひとりのこころに寄り添い、本当に大切に育ててくれます。大切な我が子をこの園にお願いして、本当によかったです!
      今年で40年を迎える、歴史ある園です。
      開園から一貫して「いつもこどもが主人公」の理念を掲げ、少人数による質の高い保育を行っています。
      園が大切にする「こころをそだてる」の言葉どおり、先生方はこどもたちのこころに寄り添う温かい保育を行ってくださいます。
      小さい園なので縦割りの保育を行っており、自由遊びの時間をとても大切にしてくださる園でもあります。
      先生方がこの園の最も大きな魅力です!
      保育への理解が深く、言葉に重みがあり、安心してお任せできます。
      少人数教育だからこその、ひとりひとりのこどものきもちをしっかり受け止め、こころに寄り添う保育をしてくださいます。
      また、キリスト教の幼稚園ならではの、美しい言葉も魅力の一つです。もちろん、保護者の方はクリスチャンでない方もたくさんおりますので「クリスチャンではないけど・・・」という心配はありません。
      大切なお子様を預けられるにふさわしい先生方ですよ!
      少人数制の縦割り保育が中心ですが、きちんと学年別活動の時間もあり、とてもバランスのよい保育がされています。
      園では自由遊びの時間を重視しており、これにより自主性と集中力のあることもに育ちます。ネイティブによる英語の時間、本の時間、工作の時間と、学びの時間も充実しています。
      日々の活動では、週に一度のお散歩デー、菜園での野菜作り、夏はプールなどもあります。
      行事も充実しており、春は遠足、夏はデイキャンプ、秋は芋掘りとファミリーデー(運動会にちかいもの)、冬はページェント(降誕劇)やクリスマス会や餅つきがあります。また、年長組はプラネタリウム見学やお泊まり保育もあります。
      登園時には先生が門に立ち、指定時間以外は門などは閉じられ、インターホンで連絡して入るしくみなので安心です。
      小さな園で全員と顔見知り(万が一知らない人がいればすぐにわかる)なので、それも安全のひとつです。
      先生方の人数も多く、幼稚園の隅々まで目が行き届いているので、私自身不安に感じたことは一度もありません。
      住宅地にあるので、買い物や病院に近く便利です。
      年に2回ほど、保護者と先生で座談会のようなものがあります。少人数の園ですので、くつろいだ和やかな雰囲気です。落ち着いたご家庭の保護者ばかりなので、毎回とても有意義な時間となっております。
      そのほか、学年別の懇談会もあります。時間に縛られることなく、しっかりとお話をいただけるのが魅力です。
      また、個人的にお話がある場合は先生方がすぐにお時間を作ってくださり親身に聞いてくださるので、とても安心です。
      行事では、こどもたちの自然で素直な表情がみえるところが魅力です。
      「みせる」ための行事ではなく、保護者や園児、先生方が親交を深める時間であり、これこそが本来の行事のあるべき姿であると私は考えております。
      大切な我が子なので、こどもを大切にしてくれる園にお願いしたいと思っておりました。こひつじえんは少人数制なので、とにかく先生がしっかりみてくださいます。固定した担任だけがクラスをみる形態ではなく、先生方全員が園児ひとりひとりについてしっかり把握してくださっているので、とても信頼できます。先生の人柄も大きな入園理由です。
      また、自由遊びの時間がしっかりととってあり、こどもがそれぞれの興味にじっくりと取りくむことができることも決めた理由のひとつです。
      教育理念がしっかりしていて、常にこどものこころに寄り添ってくださる園の姿勢が、この園にお願いした理由です。
      試験というより、先生方としっかりとした面談がありました。
      在園児の保護者から話を聞くこともできます。
      じっくりひとりひとりから話を聞いてくださるので、納得した上で安心してこどもを預けられます。
    投稿者ID:194997

2015年12月投稿
      キリスト教を基にした教育
      キリスト教を基にした教育
      40代以上のベテラン先生揃いで保育内容は素晴らしい
      ただセキュリティー面の意識が低い
      キリスト教を基にした教育だが入信する必要も無く勧誘も無い
      年下やハンディのある相手への世話がよくできる優しい子どもに育つ
      プロテスタント系キリスト教の教会に併設された幼稚園舎は清潔だがかなり古い
      親子通園が基本、通園バス無し
      4月入園式 遠足
      8月お泊まり会
      10月運動会 芋掘り遠足
      12月ページェント
      3月卒園式
      毎月2回程度の親子礼拝
      キリスト教を基にした教育に共感、また1クラス8人程度と手厚い保育、発達障害児の受け入れも万全(他の幼稚園で馴染めず転園してくる発達障害のお子さんもいます)
      公立小学校の予定

2016年07月投稿
      子供たちが第一に考えていただける園です。
      イベントも行事も、先生や親にみせる為のものはありません。子どもたちが楽しいか、子供の為になるか、それが一番に考えられています。
      上の子供も卒園しましたが、小学生になってからの伸び(自発性)が他の園の子供とは違うと感じています。
      「いつもこどもが主人公」
      たてわり保育。
      ベテランの先生ばかりで安心してお任せできました。
      先生方の言葉遣いが美しいので、子供の言葉遣い、それが影響して親の言葉遣いもきれいになったと思います。
      先生が子供に「待ってね」という事がないようにしているそうです。
      たてわり保育ではありますが、曜日と時間ごとで学年ごとの活動する時間もあります。
      年長組にならないとできない活動や行事もあり、年少組年中組の子供たちはあこがれをもって年長組さんをみています。
      登園時には園長先生と先生一人が門で出迎えて下さいます。
      保育時間中は、インターフォンを鳴らして事務室に許可をとらないと中に入る事はできないようになっています。
      ほとんどの方は徒歩か車で登園されています。
      子育て中の僅かな期間、子供と手を繋いで登園する事が重要視されています。
      市外からかようかたもいらっしゃいます。
      親子礼拝がありますが、クリスチャンでなくても大丈夫でした。
      少人数なので、お母さんたちの横のつながりも強く、助け合って子育てしている感じです。
      家族全員で参加して楽しめるファミリーデー(運動会)、クリスマスページェント(キリスト生誕劇)の子供たちの衣装は本格的でかわいい。
      のびのびと自発性が養える教育をしてもらえそうだったので。
      公立小学校
    投稿者ID:194989

2018年09月投稿
      毎日、子供が何をしようかな~と楽しみにして通うことができる園だと思います。
      先生同士だけではなく、先生と親の情報共有もよくできていると感じます。
      あまり表にでてこない事務の先生とも気兼ねなく話すことができます。
      希望さえあれば、いつでも先生と相談をすることができます。
      イベントの数としては他所と比べると少し多めになりますが、全て温かい雰囲気の中で行われるので、ギスギスしたものを感じたことはありません。
      子供たちの日々の様子は、保育見学の日に見ることができますし、どうしても心配で…となれば、先生に話して見させてもらうこともできます。
      星を1つ減らした理由として、まもなく休園することが決まっているので、転園先を考えた上で入園する必要があるからです。
      キリスト教の教えを伝えるということがメインにありますが、それだけではなく、子供自身が考え行動する手助けをしています。
      登園後の自由遊びの時間では、子供たちが考えてた遊びがよく行われています。
      先生方は、それを補助してくださっています。
      全ての先生がベテランで、ご自身の子育ても経験した年齢の方が揃っています。
      そのため、保育内容とは無関係な子育ての相談も快く受けていただけます。
      との子供に対しても明るく接し、叱るときにはしっかりと叱っていただけます。
      認定幼稚園や保育園に比べると、勉強という意味での教育は不足していると思います。
      人との関わりという面でみると、縦割り保育の良さが充分発揮されていて、先生の目配り・気配りも行き届いているので安心してお任せできます。
      夏休みは1週間ほど午前中のみ夏期保育があります。
      ほかのところと比べると、休みは少し長めになります。
      俗に言うPTAのようなものはありますが、皆さん進んで役員に手をあげるぐらい和気藹々とした活動をしています。
      役員さんの活動を支えるお手伝いも、全員で話し合って決めています。
      半年に一度、子供の保育中に親だけが集まる会があります。
      それも強制ではないので、不参加でも大丈夫です。
      毎月お誕生日会があり、その日は親も一緒に登園して誕生日を祝います。
      その他、キリスト教に則ったイベントが主になります。
      10月にある運動会はファミリーデーといって、子供達だけでなく親も参加して楽しみます。
      クリスマスにはページェントがあり、礼拝堂で子供達が主役の劇をやります。
      8時45分から2時30分までです。それ以降は延長保育で4 時30分までです。延長保育の料金は1回500円です。
      毎月2回ほど、水曜が午前保育です。その日はお弁当はありません。
      土曜・日曜・祝日はイベントがなければ休みです。
      試験はありません。
      試験はありません。
      願書をもらいに行く時、ついでに見学希望と伝えれば見学もさせてもらえます。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

日本福音ルーテル高蔵寺教会こひつじ園のコンテンツ一覧

このページでは、日本福音ルーテル高蔵寺教会こひつじ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本福音ルーテル高蔵寺教会こひつじ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ぶーふーうー保育園