みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  長野市古牧児童館   >>  口コミ

長野市古牧児童館
(ながのしこまきじどうかん)

長野県 長野市 北長野駅 / 私立 / 認可外保育園

長野市古牧児童館 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 129 / 313園中
      園庭が広くて自然がいっぱいです。ベテラン保育士さんが子どもひとりひとりに向き合って保育してくれます。無認可なのですが里帰り出産や病気の時の短期入園や急な入園希望も随時受け入れてくれます。
      体を動かしてのびのびと個性をのばしたり、園の行事を通してクラスの子供同士が自然に協力し合ったりと子どもにとって無理なく笑顔が多い楽しい園です。
      ベテラン先生が的確に子どもをしかったり大いに褒めたり、時には保護者にアドバイスをくれたり、一緒に子どもの成長を喜んで接してくれます。
      正規には朝8時半から登園、16時降園です。預かりは朝8時から夕方は18時まで。応相談です。体操教室、スイミングが月一回あります。
      神社隣接なので完全に施錠はできない環境ですが、地域の保育園なので、地域の行事参加や近隣の方の見守りがあります。
      神社隣接で15台程度の駐車スペースがあります。幹線道路からは距離があり静かですが、団地や小学校に近いです。通園バスはありません。
      基本的には、年度初め、年度終わりのPTA総会、初夏のクラスごとの保護者会です。クラスの保護者会は顔合わせの意味が大きいです。
      見学して、ほかの園より子どもたちがのびのびとしているところが気に入りました。

少人数の園なので、保育士さんの目が行き届いています。園庭は広く、遊戯室もあり、プールもコンクリート製です。
      特に理念の押しつけもなく、基本的な日常生活の場面でのしつけを重視してのびのびと子どもの成長を促してくれています。
      ベテラン先生たちばかりなので、子育ての悩みも聞いてくれ、子どもたちもよくなつき、安心して預けています。
      年中、年長児は月に1回スイミングがあり、スポーツクラブの送迎バスでスイミングに行きます。みんな顔を水につけられるようになっています。
      地域の保育園ということで、隣の神社に散歩に来る方々など地域の方々に見守られています。
      団地や小学校、田んぼに囲まれていますが、自家用車も駐車スペースがあり、送迎時は使用できます。
      運動会の手伝い、園祭りの手伝い、などの分担、など
      運動会、園祭り(バザーなど)、春祭り(春の保護者参観)、親子遠足など
      見学に行き、子どもたちがのびのびしているところが気に入った。

園庭が神社と一続きになっていて、地域の方々との交流も多いです。最近の保育園・幼稚園はしっかり柵がついているところが多い中、開放感があって逆にのびのびしていていいです。
      とくに難しい理念もなく、子どもたちを健康で元気よく、基本的なしつけは厳しくしていただきながら、のびのびしています。
      ベテラン先生ばかりで、時に厳しくもありますが、子どもたちもなついており、また 保護者にとっては育児相談他、いろいろ相談に乗ってくれます。
      小さな保育園で、クラス関係なく先生方の目が行き届いています。子どもたちを型にはめようとするのではなく、のびのびと生活しています。
      園庭が神社の境内と一続きになっており、参拝の方や散歩している地域の方などが気さくに声をかけてくれる環境で、子どもたちを地域の皆さんが見守ってくれる状況です。
      自分が子どものころに比べ、最近は送迎のための駐車スペースもあり、特に問題ありません。
      担任や園長からの話、保護者同士の親睦会など
      親子遠足、運動会、子どもだけの遠足、おたのしみかい、園祭り他
      小さく、古い保育園だが、子どもたちが元気にあいさつしてくれ、のびのびしていたから

長野県長野市の評判が良い保育園

長野市古牧児童館のコンテンツ一覧

このページでは、長野市古牧児童館の総合評価に関する口コミを表示しています。
長野市古牧児童館はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

インターナショナルスクールオブ長野 長野キャンパス
私立 / 長野市 北長野駅
わたぼうし
私立 / 長野市 長野駅
認定こども園信濃ひまわり幼稚園
私立 / 長野市 附属中学前駅