みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  バンビバイリンガル幼稚園   >>  口コミ

バンビバイリンガル幼稚園
(ばんびばいりんがるようちえん)

山梨県 南アルプス市 竜王駅 / 私立 / 幼稚園

バンビバイリンガル幼稚園 口コミ

(3) 山梨県幼稚園ランキング 61 / 66園中
    2022年01月投稿
      子供が楽しく通っているので、概ね満足です。英語の幼稚園ですが、基本強制はしないので、英語が身につくかどうかは子供によります。また、とにかく自由なので家庭でのしつけはしっかりした方がいいです。しつけがなっていない子も多いです。保護者も二層にわかれている感じです。自分の価値観に合わないと陰口を言うなど、常識的にあり得ない方も見受けられます。関わりはありませんが、見ていてこちらが恥ずかしくなります。噂話など話を聞くのもうんざりします。その辺りを園のトップの先生方が把握できていない様子が見られるのが保育のプロとして残念です。そういう保護者が野放しになっているのは、園の姿勢によるのかな、と思います。
      教育方針、理念は独特な部分も多いですが、しっかりしていると思います。強制しない、見守る保育を推しています。
      全体的には十分だとは思いますが、保育時間のほとんどが自由時間(フリープレイ)のため、先生方が気付かないことがあります。先生に積極的に発信できる子はいいですが、できない子だと一方的に決め付けられてしまう危険もあります。
      とにかく、自由。メリットも多いがデメリットもあると思う。
      自由なだけあり、子供たちは楽しく過ごしています。
      園庭の遊具は少なめですが、遊具がない分、広くはないがスペースが確保されていて子供たちが自由に遊べます。ただ、成長してくると遊具がなく物足りなそうです。
      セキュリティは完璧です。オートロックの門です。
      何故、ここに?という場所にあります。バスルートも少ないです。車での送り迎えが多いです。園の裏手の駐車場は十分な広さがありますが、入口が狭いです。
      PTAなどはなく、必要があれば園がボランティアを募集し手伝います。ただ、卒園関係はなぜか園で決めたお母様方が仕切っています。普段は公募なのに、園が選ぶ、というのはどうなのでしょうか。園は気付いていないのか、他の保護者の陰口、噂話が好きな方が含まれていたりするので、やはり公募か保護者が決める方がいいと思います。知らないのはその保護者と園だけです。
      PTAがないと楽だと思いがちですが、園の権力が強めだと思います。
      イベント、行事は簡素です。運動会はもともと体育館で半日だったのが、コロナ禍で体育館で1時間半になり衝撃的でした。
      預かり保育は18時までお願いできますが、定員があり急だと難しいことがあります。金曜日は毎週13時半までと保育時間が短いです。
      幼少期から英語に触れ、自然な形で英語力を身につけて欲しかったからです。
      親子面接がありました。園長先生、副園長先生との面接です。
      エントリーシートの内容がかなり細かいです。例えば、保護者の出身校など、必要?と思う内容もかなりありました。保護者の出身校、職業なと細かく書かせるわりに、微妙な保護者がいてかなり不思議です。

2020年02月投稿
      とにかくクセのある上層部の先生方。本当に細かいところまでチェックしているので、親子共々気に入られるように努力が必要。
      保護者も裕福な家庭が多いので、お付き合いにも何かとお金がかかる。
      子供は楽しく通っていますが、親が色々な面でとても大変なので、2人目は別の園を検討しました。
      しっかりし過ぎていて、逆にそれから逸れる子は問題児と見なされる。入園前から英語に触れておかないと、子供たちが着いて行けなくてかわいそうな思いをする。
      現場の先生方はとても熱心です。一人一人の子供を大事に思ってくれる先生が多い中で、上の顔色を伺ってビクビクしている様子が多々あり、先生方がのびのび働けない所で子供たちがのびのび出来るんだろうか…と疑問に思う。
      とにかくカリキュラムは充実していて、あれこれ考えられているのがよくわかる。ただここに通っているだけでは、そんなに英語力はつかないので、そこは期待しない。
      園内はそんなに広くないが、とても充実した施設。
      セキュリティは万全で、入退室の記録が残るカードキーが採用されている。家庭科室があり子供たちが料理を楽しめて、親が準備と後片付けに行くシステム。
      バスの場合、朝がとても早い。
      車の場合、開国橋が物凄く混むので、やはり朝早く出ないとならない。
      駐車場が狭いので停められない時が多々ある。
      父母会は特にありません。なので同じクラスの保護者と交流を持つには、自分から積極的に声を掛けていく必要があります。
      裕福な家庭が多いので、お付き合いもそれなりです。
      イベントはとにかくたくさんあり過ぎて書ききれません。子供たちはいつも何かのイベントに追われていて、ゆったりとした保育を望む家庭向きではありません。
      延長は18:00まで。ただし、「こどもが疲れている」とか「園に慣れない」など、子供の様子を細かくチェックされて、預かって貰えない事が多々ある。
      英語教育と多彩な活動が魅力で選択したが、とにかく親が大変な思いをする園。
      子供たちも同じく英語についていけないと、とても大変。入園前も入園後もここで過ごすために、ここ以外での英語教育の必要がある。
    投稿者ID:619053

少人数制でいろいろなことをさせてくれる園です。外国人の先生とのふれ合いから、自然に国際的な感覚が身につくとおもいます。
      こどもが自分で選択できるように、選択肢が用意されているので、決断力が養われる。縦割り保育で年長者が小さい子の面倒をみる。
      ひとりひとりをよく見てくれていて、的確なアドバイスをしてくれる。見守る保育を実践されていて、子供のちからをのばしてくれる。
      課外活動が多く、自然とふれあうことが多い。クッキングで自分たちで作ったランチを食べることで、食育にもちからを入れている。
      入り口は施錠されていて、ICカードで入るようになっているのでセキュリティーはしっかりしています。子供がそとにでることもない。
      畑のなかにあり、自然環境はとてもいいが、その分、郊外に立地するので、通うのが大変な地域が多いとおもう。
      ない。。。。。。。。。。。。。
      運動会、夏祭り、ハロウィン、発表会
      英語教育、クッキングが気に入ったので

山梨県南アルプス市の評判が良い幼稚園

バンビバイリンガル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、バンビバイリンガル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
バンビバイリンガル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園マコト愛児園
私立 / 南アルプス市 常永駅
あおばこども園
私立 / 甲斐市 竜王駅
認定こども園かおり幼稚園
私立 / 甲斐市 国母駅