みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南保育園
(しょうなんほいくえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 認可外保育園

まさに普通の保育園です

概ね、問題はないです。 子供を預ける事が嫌だとか思う様な事はありません。 しかし絶対この園が良いと思う様な点もありません。 普通という言葉が合うと思います。
      園児は我が子というのが方針や理念に該当するのだと思いますが、良い意味でも、悪い意味でも特にそれを実際の保育業務で感じる事は特にありません。
      明るい先生が多く、子供は良く懐いています。 また退職した先生も運動会等では子供達の様子を見に来てくれたりして、思い入れを持ってくれているのが感じられます。
      特に不満は無いので4点評価です。1点足りない分は他園と比べて明確にここが素晴らしいという所が無い点です。
      防犯面で特に気を使って貰っている点が感じられないのと、先生同士や園と先生の情報共有があまりされていないので、セキュリティに関してはあまり良いとは言えません また施設に関しては近隣の姉妹園に遊具等を借りる事があり専用の物になっていない物があります。
      園の周りの道が狭く住宅街の中なので、車で行く場合は対向車が来てしまって、立ち往生する事もあります。 また狭い道路を徐行せずに走る車を良く見るので徒歩で行く場合にも事故に合わない様に通常よりも注意が必要です。
      父母会は、無かったと思います。 年に2回ほど保育参観and懇談会はありました。
      運動会・発表会が毎年あり年長では親子遠足があります。
      基本の保育は8時から18時で延長保育を利用すれば19時まで利用が可能です。 当日連絡で延長できます。 支払いは月末等にまとめて現金です
      近かったのが1番の理由です。 比較的新しい園だったので、細かい事はまだわからない状況でした。
      町内の公立小学校
      受験をしなかったので、そのまま公立
    コロナが始まった時にはもう卒園だったので細かい事はわかりません。

コロナ禍でイベントも減っていますが、元々そこまでイベントも多くなく働いている身としては助かります。開園7年目とまだ新しいですが色んなことに挑戦している気がします。

年長さんになるとそろばんや英語があります。小さいクラスから食育に力を入れており色んな経験をさせてくれます。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
新しく建った園で、先生も経験が浅い人ばかりで1日を終えるのに先生はやっとな感じで小さなトラブルは気にしていない様子

理念は紙に書いてあるだけで、実際先生達がそれをもって教育してるとはおもえない。普段親の立場から見る限り理念の雰囲気は感じられない。

新しく入った先生ばかり...

近隣の保育園の口コミ

ふじ幼児園

都市型保育園ポポラー神奈川茅ヶ崎園
(神奈川県・私立)

清潔感があります。
★★★☆☆3
保護者|2014年

あおぞら駅前保育所

子供が楽しんでいます
保護者|2015年

湘南保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
ふじ幼児園