みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  麦っ子畑保育園   >>  口コミ

麦っ子畑保育園
(むぎっこはたけほいくえん)

神奈川県 座間市 かしわ台駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

TOP10

麦っ子畑保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 9 / 1718園中
      食事に非常に気を遣っている(牛乳や肉は絶対出さない:子供の体の負担になるので) 安全に配慮した上で散歩を重視 年齢問わず基本的にみんなで過ごすから、弟や妹のいない子もお兄ちゃんお姉ちゃんとして小さい子の面倒を観るように自然となる
      食事にしても散歩にしても、信念を持って取り組んでいる(市の指導はあるが逸脱しない範囲で)
      ベテランから若手まで幅が広いけど若手は卒園生も居るが、評判を聞いて応募の人もいる
      読み書きは一切やらないが、それは幼児期には友達や年下との関わりあいから学ぶべき点が多いとの考えゆえ
      園内にはいつでも立ち入りは可能なので、セコムや監視カメラの類いはない。但し日曜も誰かしら居ることが多い。
      園には二方向から徒歩アクセス可。駐車場は集中すると止めにくいが、無料で利用可。さがみ野駅徒歩15分(大人)
      クラス会は年二回。健康診断のタイミングで園医の講演あり。その他、美化デー参加必須。夏祭りや運動会、バザーやクリスマス会、卒園式はなんらか役目あり
      美化デー6月(園内外大掃除) 夏祭り7月(子供自作のおみこしで練り歩き後、園内で縁日的催し) バザー11月(不用品販売に模擬店でちょっとしたお祭り)
      延長確か7時まで 土曜保育あり 病児保育も当該病児の状況(治りかけ)により可
      口コミと家族の勧め テレビでたまたま園の様子を紹介していて(他の園よりちょっと変わっている)
      ない
      ほとんど公立小学校 一部、校風が似ている自由学園に進む家庭もある(鶴川)
      校風が似ている

子供の意見を尊重してくれる保育園です。子供たちの発想を大事にし、子供たちの発言をしっかりと受け止め、みんなで取り組む姿勢は素晴らしいです
      今の時期、デジタル化してて菌にも敏感で昔のように外で遊んだり裸足で遊んだりしない中麦っ子保育園は自然とたくさんふれあい、命の尊さを学ばせてくれて、裸足で外で元気に遊ばせていて健康的で現代にはなかなかない保育園で子供がのびのびとしていて強くたくましく育ち個性を大事にしてくれてすごく素敵な保育園だと思います
      先生とまず呼ばせず名前で呼ばせていて子供達が親しみやすいようにしてくれます。しかしダメなことは何がダメかはっきりと叱り良い時は物凄く褒めてくれます。麦っ子にいるどの大人も子供の名前を把握していて子供たちも一緒に遊んでいてとても楽しそうです。また、子供たちから教わることがあると大人は先生と呼ばせないそうです。大人になっても子供たちから学ぶ姿勢に感銘を受けました。
      お散歩や、子供たち自ら食事を作ったりすることもあったり、イベント事では演目にすごく取り組み、成長をしっかり見れます。合宿で静岡に2泊3日して自然とたくさんふれあい一回りふた周りも大きくなって帰ってくる子供に感動しました
      園自体は遊べる場所は沢山あり、自然の中で遊んでいるようでとても楽しそう。少し心配な面もあります。
      立地的には良いのかもしれないですが道が狭いため送り迎えの車渋滞はいつも大変そうです
      参加していないので分かりません。申し訳ありません。しかし迎えに行ったり送りに行ったりすると必ず皆さん挨拶していて素晴らしいです
      今年はコロナでダメになってしまいましたが、バザーなどがあり、子供たちと一緒に参加できます。またクリスマス会も卒園式も親達も演目などをし、子供たちも親たちも楽しく過ごしています。
      7時~9時の預り、帰りは18時まで。延長だと19時までです
      家の近さと自然とたくさんふれあい、子供達が学んでいくという点から保育園という事で決めました
      特にありませんでした。第2期募集でも園長先生が優しく迎え入れてくれて入園することが出来ました。
      入試はありませんでした。どの子も平等にというのが目に見えて子供達も子供たち同士で協力して何かを成し遂げる姿は素晴らしいものです
      市内の公立小学校です
      私の母校という事と、家の学区から決めました。
    コロナウイルス対策として、家でみれる保護者の方は家で見てほしいという旨のメールが届きます。また、イベント事の中止、園内に入ったらうがい手洗いなど徹底しています。

はじめはびっくりする方が多いと思います。私も実際そうでした。ですがこどもたち同士のつながりは他の園では体験できないと思います。麦っ子はすばらしい
      こどもたちで考えてとことん話し合う。すぐに大人が介入するのではなく自分たちで考える
      みなさんとてもあたたくて話を聞いてくれます。若い方は麦っ子の理念に共感して働きたいと思って来てくれてるので安心です
      一応クラスはありますが下から上までごちゃまぜにすごしてます。カリキュラムがあるわけではないのでこどもたちはキラキラしてます
      抜け道のところに保育器がありそこを通る車が多いように感じます。夕方のお迎え時間帯、駐車場は混みますが職員が誘導してくれます。
      車やバイクがややスピード上げて通ります。ですが近くには自然がいっぱいでこどもたちは心のそこから楽しんでます
      月に何回とかは決まってませんがフランクな感じで回は進みます。まずはひとりずつ家での様子を発表していって次に園での様子をことこまかく職員がおしえてくれます
      行事は多いですね。こどもたち20人以上で引率は3~4人でお泊まり遠足行ったり大山のぼったりすごいなと思います
      開所時間は朝7時半から夜7時です。朝7:15から7:30、夕方18:15から時間外保育です
      一番は自宅から近いという単純な理由です。が、見学に行ったときにどんな事情を抱えていてもあたたかくむかえてくださって安心して預けられると思いました
      特に考えてません
    テレワークしてる方はなるべく各家庭で保育をお願いしてました。職員の数も調整する為事前に来る日来ない日を紙に書いて提出

方針がしっかりしているので、合う人には合うと思います。こどもは自然と下の面倒をみることができるようになります。
      方針理念は固まっています。自然に育つこと。こどもたちが自然に学ぶこと。こどもとおとなが対等に扱われます。そして、親は自然にサポートします。
      先生とは呼びません。おとなとこどもです。ニックネームで呼びます。大人と親はあまり区別はつきません。制服もない。
      学童もああずかっているので、学童が保育園性の面倒も普通にみます。園は狭いが付き合いは広いと思います。
      大人はいつもこどもと一緒にいます。親も一帯なので、一見あけっぴろげと思いますが、部外者はなかなか入れないと思います。
      遠いところからも噂を聞きつけて通園してきます。車で送迎するのが多いです。座間駅からは15分くらいです。
      保護者は自然に行事にかかわります。関わったほうが楽しいです。
      楽しい雰囲気。昭和のこどもがいます。

神奈川県座間市の評判が良い保育園

麦っ子畑保育園のコンテンツ一覧

このページでは、麦っ子畑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麦っ子畑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

おひさま保育園