みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  子中保育園   >>  口コミ

子中保育園
(こなかほいくえん)

神奈川県 厚木市 相武台下駅 / 私立 / 認可外保育園

子中保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1407 / 1718園中
    2023年01月投稿
      子どもが、楽しかったというので良かったと思いますが、
      怖い先生がいても、他に比べる事が出来ない小さな子どもは、それが普通だと思うので、訴えることも出来ないのかもしれません。
      小規模ですが、職員の入れ替わりも多いです。行事では、とても楽しく穏やかな先生方、園の雰囲気を感じられ、安心する一方、普段の様子を見る事がないため、良くも悪くもといった感じです。
      熱心なようで、様々なメディアにでたり、地域の協力を得て、色々な経験をさせてくれています。しかし、危険だと判断される事に関しては、禁止や制止される事も多いようです。
      怒る声が聞こえています。
      子ども達が怖がっている事もありました。
      少し心配になりました。
      優しい先生もいらっしゃいましたが、すぐに退職されていたのが気になります。
      小規模ならではの活動が沢山あります。
      畑では、色々な野菜を作り、園で食べたりするようです。
      工作や制作も沢山作っていたり、どろんこになって遊ばせてくれます。
      その分着替えの洗濯も多い時期もありますが、家庭では出来ない経験をさせてくれ感謝しています。
      田舎になるとはいえ、自治会や民家のような雰囲気のためセキュリティは、少し心配な部分があります。
      駐車場が、園庭になっており、職員の車があるなかで、遊んでいます。
      車に近づかないように注意される事もあるようで、伸び伸びとはいかないようです。
      駐車場があるので自家用車があればスムーズです。あとは、近くにバス停があります。最寄駅からは、バスで30分程かかります。
      すぐ目の前が道路になっており、向かいに畑があるので、畑でも遊ぶようです。
      特に大変だったことは、ありません。保護者同士の交流は、少ないですが、気になりませんでした。
      クリスマス会、運動会など
      園内でおこなわれます。
      一般的な保育園と同様です。
      土曜日の預かりもあります。
      ホームページを見て、とても魅力的に感じたため
      また園案内の際の対応が、丁寧で好印象だったため

園児が少人数の為、組で担任は決まっていても先生全員が園児全員をしっかり見ててくれていて、性格とかも分かってくれている。園生活は基本裸足で全クラス同じ部屋で過ごしているから普段上の子下の子との交流があっていい。
      上履きではなく基本裸足生活です。子供達の気持ちを尊重し、一人一人としっかり向き合って接してくれます。
      笑顔でいる先生が多いです。自分が受け持っているクラスじゃない子の名前もしっかり覚えててくれています。
      晴れの日は、畑作業で野菜の種をまいたり雑草を抜いたり、園庭で夏は水遊びをしています。冬は基本的に屋内でお絵描き、絵の具、工作をしてます。雨の日は袋で風船を作って飛ばしたりしてました。
      園庭はそんなに広くないですが、先生の目がしっかり行き届く広さだと思います。園のドアは常に施錠してあり、お迎えの時はインターホンで顔をしっかり確認してからドアを開けるので防犯面はしっかりしていると思います。
      畑に囲まれていて大通り沿いではないので、多少は危なくないかなとは思います。バス停からは少し歩きますが、車で送り迎えするのには不便ではないです。
      保育園ですし、忙しいお父さんお母さんが多いので父母会はないです。
      運動会、保育参観、クリスマス会などがあります。園外保育(お散歩)はおやつ持参で公園に行く日が年に6回程あります。
      開所時間は7時~19時。7:00~7:30、18:30~19:00は延長保育時間で30分300円。土曜保育は事前に勤務先に書類を書いてもらう必要あり。延長保育の場合は、前日に口頭で伝えても大丈夫です。お迎えの延長保育は電話連絡でも大丈夫です。
      教育方針、普段の裸足生活、全クラスの子供達との交流がある、畑作業が学べる
      入園試験はありません
      私立に行かせる必要性を感じないから

ざっくりいうとこじんまりしている園です。いきいきのびのびと面倒をみてもらっます。そのなかでも一般的の範囲が難しいですが、靴を履く、靴をそろえる、あいさつをするまだまだ未熟ながらも、確実に身についており、毎日教育してもらってます。良い悪い別としてまさにアットホームな園
      方針なのか保育園だからなのかわかりませんが、上の子が下の子の面倒をみるという部分は非常に良いと感じています。ベースはのびのび自由に子供らしくのようですが、しつけの部分はしっかり見についてるしびっくりしてます。
      皆さん明るく元気で、ビックリします。若いからからベテランさんまでいらっしゃるので子供にも刺激があってよいのではと思います。
      朝時間がなく、食事なしで受け渡したときなど簡単なおにぎりをつくっていただき食べさせてもらったりと非常にありがたい部分があります。
      セキュリティについては、畑の中な感じですが逆になにもないので不審者などははいりやすいのではと感じるときがあります。
      駅からは遠いです。基本的には通勤に行く途中で預けるイメージです。車生活でないと預けるのは実質無理だと思います。
      園についての関係者からの説明会、父母会からのお知らせなど
      運動会、遠足、家族遠足
      知り合いからの紹介で見学して希望しました。

2014年07月投稿
      トータル的に良い保育園だと思っています。保育園の方針についても、理解ができます。特にかく元気にいろんなことを体験させる。また、早い段階からトイレの練習だったり簡単なことから始めているようですが、毎日習慣的にフォローしていただいてるので家でもマネをしてやるようになったりと、自分たちが普段できないことをやっていただいているので非常にたすかっています。プール、畑あそびなど最新の注意をはらっておこなっているようです。畑については、先生が先にガラスなど細かいものがないかなどチェックがすごいです。
      とにかく遊ぶ。子供らしさを伸ばす!私としては良いと感じています。現在も遊びながらいろいろなことを自分のペースで学んでいるようです。ただ、今後他の園と合併を進めながら、認可をめざすようです。合併について説明を聞きましたが、基本的な方針はかわらないものの、それぞれの園の方針の特徴がそのようにまざるのかが、今後疑問です。
      先生については、非常に熱心な先生がおおいと感じています。イベント時など親がいても普段から接している状態とおなじ扱いで接しているのをみてさすがだなと感じます。親の顔をみないでいつも通りにする。今の時代なかなかできないと思います。それができる!根性があるんではないかと感じています。
      まだ子供が3歳児なので、英語などはまだのようですがお歌あそびやおそとあそびがメインのようです。これに私自身は賛成です。子供がそとで元気にあそぶ!これ基本だと思っています。ゲーム!?ありえない!家にいる!?ありえない!このような時代のなか、基本を確実に行っており、どろんこ遊びなどとにかく遊ぶがメインでよいと思います。
      基本手的に畑の真ん中にあるようなイメージですが、ちょっと不安です。
      アクセスについては、住宅、畑の中にあります。保育園に行く道が狭いのでちょっと市などに申請して道幅を広くするなどの対策がほしい。また、通勤の抜け道利用もあるので制限がほしい。最寄り駅から近いか遠いかというと遠いです。基本的に会社が近くにあるかたなどは便利だと思いますが。
      園長等代表者からの話、父母会コミュニティー、イベントのお手伝い
      運動会、遠足、クリスマス会等、季節のイベントがあります。
      共働きで、仕事を続けたいため。いろいろ探した結果、知り合いから紹介され気に入ったから。

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

子中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、子中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

つくしんぼ家庭保育