みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  保育所のぞみ   >>  口コミ

保育所のぞみ
(ほいくじょのぞみ)

神奈川県 鎌倉市 鎌倉駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学
    2026年03月投稿
    • ★★★★★
      アットホームな保育園。規模が小さい分、みんなで仲良しの感じです。
      何より先生たちが優しいのがとてもよくて、親も安心して預けられます。
    • 方針・理念
      のびのびってこどもが自由に活動できる。
      特にリトミックちからをいれていて、音楽やダンスに触れるチャンスが多いです
    • 先生
      みなさんがとても優しくて、特にとても接しやすく面白い方が多く、他の先生たちともとても仲良しって感じが伝わってきます
    • 保育・教育内容
      ちゃんと季節ごとの祭りやイベントが開催されていて、楽しく参加しました。いつの間にか、ひらがな、カタカナ、数字な身に付けてました!
    • 施設・セキュリティ
      特に気にしてませんが、災害のときなどちゃんと連絡のやりとりや避難場所なども考えられていて安心でした
      鎌倉駅から徒歩4分くらい。小町通りの中にあるので、駅からも歩きやすいです。
      ただし、週末のイベントがあるときは観光客とても多い場所で、歩きづらいときもありますが、平日通うときには問題ありません
    保育園について
    • 父母会の内容
      普段は特にないです。卒園時に謝恩会の開催がありますので、それは親同士で用意します。
    • イベント
      夏祭り、遠足、発表会、運動会、魚解体ショー、地域訪問などがあり、親の参加が必要なものは土曜開催します
    • 保育時間
      お預かりできる時間は長くて、確か0730-2030だったような。我が子も1830くらいまで預かりを考えていたのですが、なんとか時短勤務継続できたので1730までにしてました。18時を越えるとあまりこどもが残ってない感じです。18時過ぎたら延長料金発生します。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      鎌倉駅から近かったため、預けやすかったです。電車通勤なので、途中駅の鎌倉駅にしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      おうちか近いため、一人であるいて行けます、

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2026年03月投稿
    • ★★★★★
      子ども2人、計9年間お世話になりました。まさに一緒に子どもたちを育てていただいた感覚です。子ども1人1人に寄り添い、しっかり見てくれて、色々なことを教えてもいただきました。先生は保育のプロの方ばかりですが、雰囲気はアットホームで毎日の送り迎えは、ほっとする毎日でした。親子共々支えていただいたのぞみさん。お世話になることが出来、本当によかったです。
      あと、地場の肉魚、お野菜を使って毎日手作りしてくれる給食はとても美味しいです。
    • 方針・理念
      「ともに泣き、ともに笑い、お互いを慈しむ心を育むこと」という保育理念のとおり、先生はみなさん等身大に子どもたちに寄り添ってくださいました。上の子と通算9年お世話になりましたが、人と人のつながりや自分やまわりを信じる心を育むことができ、幼少期の大切な土台となっています。
    • 先生
      毎朝、あたたかく笑顔で迎えてくれます。アットホームであたたかい保育所です。子どもたちのことを1番に考えてくれます。
    • 保育・教育内容
      園庭がないことを入所時は気にしていましたが、その代わり毎日色々なところにお散歩に出かけます。公園、源氏山や由比ヶ浜海岸、佐助にある畑にもいきさつまいもをみんなで育てたりもしてます。夏は、屋上で大きなプール(小さいうちは水遊び)もほぼ毎日やってくれていました。
      また、毎月リトミックや造形教室があり、専門の先生が教えてくれてかわいい作品も作っていました。
    • 施設・セキュリティ
      いつも清潔に保たれています。広さはないですが、小さいうちは畳のお部屋、大きくなったら板間で主に過ごしますが、大きい子と小さい子の交流も多いです。毎日お散歩にいくなど(お迎え遅い時は夕方のお散歩もあり)子どもたちが楽しく過ごせるよう色々工夫されていて、お部屋の狭さはあまり気にならなかったです。
      鎌倉駅から徒歩5分くらい、小町通の裏になるので、鎌倉駅を利用する場合は便利だと思います。近くにスーパーもあるのでお迎え後の買い物にも便利でした。
    保育園について
    • 父母会の内容
      4月に一度だけ顔合わせがあります。他は子どもと一緒に参加できる行事があるだけで、親だけの集まりはありません。
    • イベント
      毎月リトミック、造形教室がある他、ほぼ毎月お楽しみイベントを企画してくれます。親子遠足、運動会(大町の方の広場であります)、お魚解体ショー、芋掘り(自前の畑が佐助になりたまにお散歩でお野菜のお世話にいきます)、のぞみまつり(てづくりの屋台、テキヤなどが楽しめる夏祭り)、発表会、お別れ遠足、勤労感謝の日に鎌倉のお店を回ったり。
    • 保育時間
      延長保育はたまに利用しましたが、あまり利用する人はいないです。土曜保育は事前に届け出が必要です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      友人の口コミで見学にいきました。他も見に行きましたが、先生たちの雰囲気がやわらかく、子どもたちと楽しく接している雰囲気がよく、入所を決めました。1人1人をみてくれるので、小規模で良かったです。

21-2件を表示

口コミを投稿する

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

保育所のぞみのコンテンツ一覧

このページでは、保育所のぞみの総合評価に関する口コミを表示しています。
保育所のぞみはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

うちゅう保育園かまくら
私立 / 鎌倉市 鎌倉駅
鎌倉市立材木座保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 鎌倉市 和田塚駅
富士愛育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
私立 / 鎌倉市 和田塚駅