みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 保育Roomことり >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
子供にも親にもアットホームな園
2026年03月投稿

総合評価清潔で整理されており綺麗な園です。0歳児とそれ以外の園児を分けて遊ばせたりと狭いながらにも工夫されてます。
方針・理念リトミック、異年齢児保育が良い。自分が小さいときはお姉さん達に遊んでもらい、一番上になると小さい子の面倒をちゃんと見れるお姉さんになります。
先生先生方皆さん優しく明るいです。悩みも相談乗ってくれます。毎朝細かく子供の様子を聞き取って様子見てくれます。
保育・教育内容季節の花に触れたり、食育があったり、イベントは少ないながらも節分やひな祭りなど日本の季節行事はきちんとやっています。朝は自由遊びからスタートして、朝の挨拶(お歌歌ったり)をしてから課外活動へ。そのあと昼食、お昼寝。夕方も天気の良い日はお外に出かけます。毎日たっぷり遊んで帰ってきます!
施設・セキュリティ入口はインターホンで施錠してもらうシステムです。
お迎えに行く人が家族であっても事前に変更の連絡がないと迎え拒否もあり得ます。拒否されたことはないですが、それだけセキュリティを強化してます -
アクセス・立地踏切があるので、踏切を越えなければいけないのは嫌ですが、それ以外は商店街の中で夕方15時から18時まで車は通れません。公園がたくさんあるので毎日違う公園に遊びに行けることはいいことだと思います。
保育園について-
父母会の内容新学期に交流会があります。それ以外は懇談会くらいでしょうか。意見交換の場もあるので風通しの良い園だと思います。
イベント夏祭り、クリスマスは親も参加できます。あとは子供の誕生日には親も参加できるので、保育園での生活を見ることができます。
保育時間基本時間しか利用したことないけど、仕事で延長になってもちゃんと見てくれます。
保育園を選んだ理由選んだというよりここになったというのが正解ですが、結果的に保育ルームことりで大正解でした。見学の際も一番丁寧な対応でした。
進路に関して-
進学先転園先は鹿島田幼稚園にしました
進学先を選んだ理由保育園が決まっていましたが、保育中に習い事ができることが決め手です。土日は家族の時間にしたかったので。