みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  あすみ東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすみ東保育園
(あすみひがしほいくえん)

千葉県 千葉市緑区 土気駅 / 私立 / 認可外保育園

元気が1番!というような感じです。

2020年04月投稿
      手を出す子さえいなければ、とても通いやすい園だと思います。
      3歳~5歳までは多分まとめて見てくださっている感じなので、お兄さんお姉さんから色々なことを教えてもらったり、遊んでもらったり。と、毎日、良いことも悪いことも色々吸収してきています。
      また、赤ちゃんと接することもあるようで、あかちゃんには優しくすることなども学んできています。
      大きい保育園だと学年別で、他のクラスと関わることがあまりないですが、小規模なので色んな年齢の子と接して刺激があるようです。
      遊びの中に想像力、創作力?などが組み込まれているようで、ブロックで車や、謎の建物を作ったり、お絵かきも上手になってきました。
      自分の仕事をしっかり認識し、持ち物をリュックに入れたりなど、ちゃんとできるようになりました。いつの間にかハサミも使えるようになって帰ってきていました。
      ベテランの先生方は元気で、良い意味でそつなく仕事をこなしている様に思います。若い先生は1人だけ、子供が好きなんだなぁと好印象を受ける先生がいらっしゃいますが、1人、この人、なんで保育士さんやってるんだろう。と嫌な印象を受けた先生がいらっしゃいました。お迎えでこどもの様子を見る限り全く懐いていません。
      懐いている先生にはベタベタくっついていくのにその先生の時はさっさと靴を履いて逃げる様に帰りたがりました。
      なんとも言えません。こちらの保育園に転園してから、歳のせいもあるかと思いますが、手を出された、など頻繁に言うようになりました。実際凄い傷を2回ほどつけて帰ってきています。1箇所は傷が跡に残ってしまいました。他の子も結構手を出されている様ですが、手をあげる子に対して何もできていない様子です。
      門があり、ピンポンを押して、先生が解錠してくださいます。
      そのあと、玄関の鍵を先生があけてくださるので、セキュリティはかなりしっかりしています。園庭も子供が走り回るにはちょうど良い広さで遊具も可愛く、お外遊びは最高だと思います。
      大通りに面しているので、正直怖いな。と印象はあるのと、私の家からだと、信号をUターンしなければいけないので若干不便ですが、東地域に住んでる方だとかなり便利な場所だと思います。
      年間行事を1枚にまとめて配布されたので、目を通す気をなくし、すててしまいました。園でのこどもの様子をみたり、色々なイベントがあるのかもしれませんが、わかりません。
      お誕生日会もあるのか、不明です。
      遠足や運動会、発表会などはHPに載っていましたが、実際おこなわれているのかは少し不明です。
      月曜日から土曜日まで、朝7時半から夕方6時半までみてくださいます。土曜日はお弁当です。
      日、祝祭日はお休みです。2020年のGWに関してはカレンダー通りということでしたが、コロナの影響で、どうなるかわかりません。
      通常カレンダー通りで開園してくださっているので、お盆や年末年始もカレンダー通りかと思います。他の保育園よりそういう面でかなり助かります。
      半端な時期の引越しでここしか空いていなかった。というのが正直でした。

園の外見がとてもかわいらしくて、先生の雰囲気も明るくとてもいいです。

子どもが自分で後片付けができるようになったり、靴をそろえて脱げるようになったりしました。できなかったら、先生がその場で注意?してできるように促してくれました。

若い先生もいて、男性の先生もいました。ベ...

小さいですが園庭があります。なので子供たちもすぐにいっぱい遊ぶことができます。また、園庭には小さい畑もあり種まきや収穫を楽しんでいるようです

方針はまったくわかりません。急に決まったので。しかし急に決まっても嫌な顔せず受け入れてくださったのでとてもよかったですし、助かりました。

...

近隣の保育園の口コミ

森のおうちコッコロ
(千葉県・私立)

あすみ東保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング