みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  めぐみ保育室   >>  口コミ

めぐみ保育室
(めぐみほいくしつ)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 認可外保育園

めぐみ保育室 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 302 / 1287園中
    2022年11月投稿
      私が気にしないくらいの怪我などでも
      お迎えの時に報告をしてくれたり、
      給食は私が食べたいくらい毎日美味しそうで
      お迎え時には子供にこれ食べたんだと見せてくれます。
      1人目を預けていた時にもベテラン先生達に囲まれて毎日楽しそうにしていて私自身も先生方や前の園長先生が大好きだったので、2人目も第一志望のみでこちらにお世話になりました。
      まず、1人目が卒園して6年ほどたっているのに覚えてくれていたことにビックリしました。前の園長先生から今の園長先生に代わっていたり、先生方も何名かかわられていますが変わらず2人目も毎日楽しそうで、家で転んだりすると「先生会いたい」と言ってます。笑
      2歳児までで5歳までいれないのが本当残念です、、、
      万が一、3人目ができてしまったら絶対またお世話になりたいです。
      いけないことは駄目としっかり教えてくれるので
      子供が、これは怒られると思うと「先生めっ!言うよ!」と
      教えてくれます。
      先生方は優しい方や、元気で明るい先生がいたりと色んな方がいます。
      踊りや、手遊び、歌など沢山覚えてきて家で披露してくれます。
      ことば遊びなど楽しんで学習をしているようです。
      送り迎えの時にはインターホンで顔を確認し、鍵が開きます。

夏には園の前の広場でプールをしています!
      駅からも近く、送迎用の駐車スペースなどもあり助かっています。

自転車やベビーカーも入口の目の前に停めれます。
      コロナなどの影響もあり自粛していたので
      以前のような親子参加などはなかったですが
      仕方ないですね、
      イベントは誕生日会や、その時々に合った可愛い物を制作して持って帰ってきてくれます。
      一年ごとにアルバムをくれたりなど楽しみがいっぱいです。
      朝7:30~19:00まで預かって頂いたことはあります。
      1人目が入園していた時から、もし2人目ができたらまた絶対ここにしようと決めていました。

総合的にはとてもいい保育園です。来年にら卒園してしまいますが最後までお世話になりたいです。お願いします
      遊ぶことにちからをいれており、教育に熱心なようです。子供に無添加で栄養ある給食をたべさせてくれます
      とてもほがらかで優しい先生が多いです。ベテランの先生も多く、相談がしやすいとおもいます
      基本的には外にでてみんなであそぶことがおおいみたいです。公園へ行ったり駅へいったりしています
      とても古い建物で少し小さめなのでセキュリティはあまり万全ではないかとおもいました
      家と駅のちょうど間にあるのでとても便利です。仕事帰りによりやすいのがいいところだとおもいます
      あまり参加しなくていいのでとてもらくだと思います
      保護者参加保育やクリスマスにはクリスマスパーティーがあります
      短時間保育でお願いしていますが延長になったことはないです
      先生達が明るくベテランのかたが多いので、安心してまかせられるとおもったから
      入園試験は親の面接のみでした。15分くらいで終わったような気がします
    保育園の前に消毒がおいてあり使ってから中にはいる。マスクは必ずする

2019年06月投稿
      一年以上お世話になっての感想です
      ・給食が豪華で栄養たっぷり。食材にもとても気を配っている
      ・延長保育の際、18時から19時までは無料(19時過ぎると有料)
      ・先生方がベテラン揃い。年齢が他の園より高いが、私は逆にその方が安心
      ・親が参加の行事は秋の親子参加保育と12月のクリスマス会ぐらい(もちろんそのどちらも任意参加)で働いている身としては助かる
      ・大きな自転車やベビーカーで登園しても、園の軒先で預かってもらえる→実は一番助かってます
      食のこだわりはすごいが、そもそも0~2才の小規模園なので、教育と言う観点では点数がつけづらい。
      ただ、毎日の連絡帳にはびっしりと書いていただいており、園での様子がよくわかる。ありがたい。
      前述した通り、ベテランが多くて、おおらか。園長直通のメールもあり、意見したら即反映されて、徹底しているな、と感じた。
      保育に関しては、日々の気候などにあわせて、お散歩コースを考えたり、遊ぶ場所を考えてくれているな、と感じる。また、毎月身体測定があり、成長がよくわかる。避難訓練もきっちりとやっているし、ちゃんとした園庭はないけれど、園の前の砂利道スペースがかなりあるため(正直そこが園庭です(笑))、夏場はそこにプールを出してくれます。
      父母会はないので、よその親御さんとは、送り迎えでご挨拶程度。個人的には、その方が助かってます・・
      一年通ってみて
      製作物→節分の鬼のお面、ひな祭りの飾り、七夕の笹飾り、クリスマスのベルなど持って帰ってきました。まだ何もわからないなりに、先生と一緒に描いた絵などは見ているだけで、微笑ましく宝物です
      親子参加行事→一緒に製作したり、ゲームに参加したりとても楽しかった!また今年も参加します
      土曜日はお願いするとほぼOKで、給食もちゃんとでます。前もって言っておく必要はあります。
      保育時間は
      7時半~10時までが登園(10時を過ぎるとお散歩など出かけることがあるので、要連絡)
      16時~18時がお迎えです。18時以降は延長保育で、最大20時までですが、ほとんどの園児は18時半位までにお迎えです(0~2歳ですので)
      ・家から近くて、自宅と駅の中間地点だったこと
      ・見学の際、一番丁寧だったこと
      ・先生がベテラン揃いだったこと
      ・おむつの持ちかえりや、処理代不要で良心的だと感じたこと(おむつの補充も大きなパックごと渡すだけ)
      ・自転車やベビーカーを置かせてもらえること

ベテランの優しい先生に囲まれ、子どもが楽しそうに通っているので、安心して預けられます。2歳児クラスまでなので、3歳児クラスに上がる時に転園の必要がありますが、提携している園に優先的に入れるので心配ありません。
      家庭的な雰囲気の中で、思いやりの心や社会のマナーが身についているように思います。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができます。送り迎えの時の会話と連絡帳で、しっかりコミュニケーションもとれます。
      雨の日以外は、外遊びを積極的に取り入れてくれます。季節の行事も大切にしているように思います。
      園の敷地内に空き地はありますが、園庭として整備されていないので、3点としました。
      駅から近いので、通勤に便利です。自転車をとめるスペースもお借りできるので、助かります。
      父母会は特になく、保育参観とクリスマス会が年に1回ずつあります。
      保育参観とクリスマス会が年に1回ずつあります。運動会や夏祭りはありません。
      延長保育は利用していないので詳細は不明ですが、休日は、土曜保育があるようです。
      入園前の見学で、園と先生の雰囲気が良かったので、選びました。

2015年11月投稿
      ひとりひとりに合わせて預かってくれるようです。給食も手作りで材料にもこだわりがあるようで安心して食べてくれるようです。
      園の方針は正直分かりませんが、自主性をおもんじてくれているので、自分でできることが増えると聞きます。
      先生はベテランの方が多く、ひとりひとりをこまかく見てくれて連絡帳に様子を書いてくれるのでとても助かります。
      延長保育や休日保育は前もって言えば対応してくれるようです。また、時間にはある程度融通がきくようです。
      小さい園なので建物自体も小さく災害や地震の時を考えると心配になることがある。セキュリティも万全とは言いがたい。
      園が家から駅までに行く途中にあるので、アクセスのことを考えるといい方だと思います。
      まだ参加したことがないからわからない。
      毎月、いろいろな行事があるようです。健康診断や避難訓練も毎月しています。親子参加のクリスマス会もあります。
      少人数で預かってくれるので、先生の目も届きやすいと思ったので。

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

めぐみ保育室のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育室の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

しらとり保育室
メリーポピンズ朝霞北口ルーム
保育ルームフェリーチェ朝霞園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)