みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  すずらん保育室   >>  口コミ

すずらん保育室
(すずらんほいくしつ)

埼玉県 狭山市 入曽駅 / 私立 / 認可外保育園

すずらん保育室 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 1058 / 1287園中
      アットホームさは感じるが、子どもの自主性や積極性は育ちにくいと正直に感じる。やはり保育が見えないのは信頼に欠ける
      何に力を入れているのかが分からない。懇談会や保育参観もないので保育の中身が見れない。
      明るい先生が多いが、入れ替わりが激しい。また、連携が取れておらず、様子の伺いをしても答えられないことが多い。
      朝夕の時間はテレビを見せるなどして過ごさせている。乳児はベビーチェアに座らされ、動けないようにされている
      門扉もオートロックになっていたり、防犯システムの導入をしていたりと、セキュリティには気をつけてくれていると感じる
      道が狭く、車同士ですれ違うのは困難。大通りには面していないのでそこは安心できる。
      父母会など、役員のような仕事は特になし。
      運動会は幼児クラスも基本先生たちがそばに着いている為、子どもたちだけの活躍の場が見られない
      開所は7:00から19:00、18時から200円延長料金が発生、更に18:30からも200円発生する、 土曜保育利用する場合、前月中に就労証明とともに申請が必要
      枠があったのと、通わせられる範囲内だった為、先生達の雰囲気が良かった為
      市内公立小学校
      私立は視野にない
    元々玄関での受け渡しのため、コロナによって大きく変わった事はないと感じる、幼児のマスク着用をしている

2016年04月投稿
      保育室なので人数は少ないが、その分一人ひとりに先生がしっかりと接してくれる。また先生方もみんな素晴らしいかたで自分の子供のように接してくれている。
      少数精鋭でしっかり道徳を含め教育してくれる。年長になれば小学校の準備として学習を含め準備をしてくれている。
      とにかくお世辞抜きでみんないい人ばっかりで安心して預けられている。自分の子供はアスペルガーを持っているが、それを感じさせないぐらい先生にしたっていた。
      施設の規模が小さいので、それほど特別な教育ができるわけではないが、ちいさいなりに教育に対して努力はされていたと思う。
      基本的には絶えず施錠されておr、送迎に対してTVモニターで確認して入室するため、セキュリティはしっかりできていると思う。
      駅からはじゃっかん遠いかも知れないが、立地されているところはそこそこ発展しており、治安という面でもいいほうだと思う。
      とくに特別な会合はないが、送迎の際に親ともしっかりと会話をしていただき、子供の状況も話してくれて安心できる。
      年間では運動会、芋ほり、花見、遠足、そして年長の最後にお泊り会がある。とくにお泊り会は子供が非常に喜んでいた。
      特別な事情があって宮城から引っ越してきたが、市役所がいろいろ手を尽くしてくれ埼玉にきて翌日から入園できた。

アスペルガーなどの心の病を持っている子供にもとてもやさしく分かりやすく教育してくれます。子供ものびのびとやっています。
      方針は、よく理解していませんが、規模が小さいため、園児の数も多くなく、先生も全園児に対してよく気を使い、平等に扱っていると感じています。
      送り迎え時にもしっかり挨拶をしてくれるし、またプライベートで会った際にも保育室と同様にやさしく接してもらえます。
      今年度から市の公認となり二歳までの預かりとなってしまったが、市に相談して特例で継続して預かっていただき、来年は小学校なのでそれに向けた準備もしっかりと行っていただいています。
      入口にはTVカメラが設置されており、施錠もされています。また入退場の際には、先生がしっかりと玄関まで送り迎えしていただき、防犯に関しては問題ありません。
      自宅から車で5分程度のため、交通の便は良いと思います。ただ、保育室の前の道路が狭いため、車のすれ違いができないのが難点です。
      とくに無いと認識していますが、連絡帳への伝言、また送り迎え時に保護者と先生の会話はかなり活発に行われています。
      いろいろな事情があり、宮城から埼玉に子供が移動してきたが、市役所の計らいにより今の保育室を紹介されました。以前の保育園はかなりの規模でアスペルガーの病気を持っており、団体行動に苦しんでいたが、今の保育室は少人数のため、のびのびとしている。

本年度から本年度から預かれな年齢だったけど、継続できるように配慮してくれて市役所から承認をいただいた。あと一年だけどかなり気をつかってくれている。
      ある程度、自由主義でやっている。実際に中には入ったことはないが、ある程度は教育もしてくれていると思う。
      すごく気さくな先生でずる休みしても家に電話してくれて明日はこようねってやさしく言ってくれる。また連絡帳にも非常に細かく書いてくれている。
      教育がメインでないが、小学校への準備はしていただいている。そんなに心配していない。一応、信頼出来ている。
      民家に毛が生えた程度なのでかえってセキリュティはいいかもしれない。また玄関にはカメラもあり、確認したあとに開錠してくれる。
      自宅からそこそこ近いので便利である。車でも10分かからないので何かあったときの対応もスムーズに出来る。
      特に父母会等はないが、年に一回、遠足と運動会がありその時は保護者同伴でコミュニケーションが図れる。
      運動会や遠足で他の家族ともコミュニケーションが図れる。
      緊急で養子縁組して市役所で配慮してくれて決まった。

小さいので、園児は少ないけど、娘は自由に楽しんでいる。
      一人ひとりに密接した対応をしていただいており、理念はわからないが全員平等に扱っている。年齢差はいろいろあるが、年長さんが、年少さんの面倒をみるという方針で非常に良い。
      送り迎えに行っても非常に丁寧に接してくれるし、プライベートで逢った時も気さくに接してくれるところはうれしくなる。
      いつのまにかカタカナの読み方も覚えているし、教育はあまり期待はしていなかったが、しっかりやってもらえていた。
      普通の民家を大きくした感じなので、他の保育園に比べると和kらないが、玄関にはビデオカメラが設置されており、セキリュティに関してはあまり問題はない。
      距離的にはそんなに遠くはないが、路地の入口は入りづらく車での送迎は少しやりづらい面はあるが特に問題はない。
      特にないが、送迎時にいろいろ話をしてくれる。
      運動会。庭がないので公立の公園を借りて実施。
      宮城から移動したとき、狭山市役所から紹介された。

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

すずらん保育室のコンテンツ一覧

このページでは、すずらん保育室の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずらん保育室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

さやま保育サポートの会よつばのおうち
私立 / 狭山市 狭山市駅
狭山ふじみだい認定こども園
ありす保育室