みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  春日部福音自由教会附属めぐみ幼児園   >>  口コミ

春日部福音自由教会附属めぐみ幼児園
(かすかべふくいんじゆうきょうかいふぞくめぐみようじえん)

埼玉県 春日部市 春日部駅 / 私立 / 認可外保育園

春日部福音自由教会附属めぐみ幼児園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1012 / 1287園中
    2020年09月投稿
      子供達の自分らしさが活かせる園です。個性を大事に保育して下さいます。先生は、その子のできる事難しい事をきちんと見極めて下さり、保育して下さいます。無理をしないで、子供をのびのび伸ばしていきたいなと感じる親御さんにはお勧めです。
      思いっきり遊べる自由保育の園です。少人数で家庭的な雰囲気で、先生の暖かな眼差しが行き届いています。また、キリスト教の愛の精神で教育してくださります。
      少人数である為、先生とに交流も気軽にできます。園で出来たことや楽しそうにしていたことなど、随時教えて頂けます。またこちらの相談や困った事も話せる感じです。
      好きなことに夢中で取り組める自由保育の園です。毎週、内牧公園で遊んだり、専任の先生のリトミックや、ネイティブの先生の英語のレッスンもあります。先生は、めぐみ幼児園専属なので、いろんなイベントにも参加して下さり、子供たちも慣れ親しんでいます。自由保育ですが、個人個人のしたい事を思う存分できるように先生が配慮してくれます。皆、泥んこ遊びをしたり、絵を書いたり、編み物をしたり、パズルをしたり、それぞれの好きな事を真剣に楽しく取り組んでいます。昼食後には、好きな本を自分で読む時間もあります。図鑑を見たり、お話を自分で一生懸命読んだりしています。ただ楽しくでけではなく、その子の特性や好きな事を伸ばせるよう指導されていて、安心できます。毎日、聖書のお話を聞く時間や体操の時間もあります。聖書の言葉を暗誦する事や、お当番でお祈りしたりするので、きちんと協調性や人前で発表する力も伸ばして下さいます。特に暗誦は、難しい言葉も子供たちはスラスラ覚えてしまうので、驚きです。暗誦、音読は脳科学的にもとってもいいらしいです。
      入り口には、センサーが設置されていて、人が入って来るとわかるようになっています。また教会の方が見守って下さっているので、きちんと見守られています。少人数に対して先生の数も多いので、目が行き届いていると思います。
      春日部駅前の立地なので、アクセスは良いです。園の周辺には、コンビニ、薬局があります。またララガーデンもすぐ近くです。車で通学の方、徒歩の方、自転車の方色々いらっしゃいます。車も一時的には止める場所があります。
      月に一回、父母会があります。園長先生からの育児についてのお話や園からの連絡などがあります。お話は、園長の牧師先生が分かりやすく話して下さいます。親同士も和気藹々としています。
      キリスト教の教会が母体なので、クリスマス会は、毎年豪華です。降誕劇をしたり、合奏やサンタさんも来ます。また、イースターなどの楽しいイベントもあります。その他、かまどでみんなでご飯を炊く日や、お餅つきをするイベントがあります。運動会も例年は教会の方や卒園児も参加して、盛大です。大人も子供も一緒に楽しめます。
      働いている方や用事がある方には園長保育があります。17時までです。月一でスペシャルな園長保育の日があり、クッキングをしたり、工作をしたりお楽しみ会的な日があります。みんな楽しみにしていて、その時は、多くの園児が園長保育して楽しんでいます。親はちょっと一息つけます。
      色々見ましたが、雰囲気が暖かくてアットホームで良かったです。子供も気に入り入りたいと言ったので、決めました。その為、初日から嫌がらず、緊張はしていましたが、楽しく通えています。
      特にないです。
      ないです。
      市内の小学校へ行く子がほとんどです。中には私立の小学校に行く方もいるようです。

子どもには合っていると思うので、全体的には良いと思うが、保護者の負担が大きく、が不満ばっかりを言っているので、転園も考えている。
      少人数なので、子供たちと先生の距離がすごく近く、子供は満足している。しかし保護者の役割が多すぎて妻は大変そうである
      先生たちは明るい人たちばかりで、雰囲気はいいが、仲があんまりよくないよなので、少し気になる
      体験学習も多いので、色々な経験をさせてもらっているところ、また英語教育をやっていること
      常に開けっ放しで、誰でも入れる状態なので、セキュリティとしては不十分また、園庭が無い
      駅から近くて、電車で来る場合は良いだろうけど、ほとんどの人が車か自転車で来る。しかし駐車スペースが無い。
      父母会自体は月に一回であるが、遠足の御供だったり、勉強会だったりと週に1回くらいは園に行かなくてはならない。
      入園式・お父さんありがとうの会・お母さんんありがとうの会・おじいちゃんおばあちゃんの会・運動会・クリスマス会などがあります。
      開園時間は、9時30分から14時15分です。16時頃までは園長保育課可能ですが、事前に登録し、1回400円だったと思います。
      子どもがとても繊細な子なので、大人数ではなく、なるべく少人数で子どもが通いたいと思える園を選んだ

2019年10月投稿
      子供が子供らしく輝ける園ではないかと思います。個性が輝いています。他の園で合わなくていらした方もこちらでは伸び伸び成長されています。
      何より、自由にのびのびできることがとてもいいと思います。
      キリスト教を基本に、人を敬ったり愛することの大切さを教えて下さいます。自由保育で、家庭的な雰囲気の園です。毎日の礼拝で、してはいけないことや、するべきことをきちんと子供達に分かりやすく伝えて下さるので、自宅でも教えやすいです。
      ベテランの先生が3人在籍され、少人数できめ細かに指導してくださります。先生との距離も近く、色々聞けたり頼もしいです。発達が色々心配でも、その子に合わせた指導をして下さいます。
      自由保育ですが、お庭で泥んこ遊びをしたり、水遊びをしたり、絵を描いたり、編み物をしたり、その子のしたい事出来ることを優先して下さいます。週一回は公園に連れて行ってくださったり、近所を散歩したり、自然と触れ合う機会も多いです。リトミックや英語、お話の時間、茶道など、文化や身体表現に関する指導も充実しています。子供達に無理強いするのではなく、楽しく遊びながら身につけられます。
      園庭や施設は、こじんまりしていますが、子供達は十分走り回ったりしています。大人には狭いのではと思えても、子供達は秘密基地のように楽しんでいます。セキュリティは、教会が母体なので、必ず大人が誰か在中していますし、入り口などには防犯対策もなされているようです。
      春日部駅から歩いてすぐの立地です。小さいですが、駐車場もあります。車で送り迎えしている方も徒歩や自転車の方もいます。周りにはショッピングモールもあり、コンビニもあり、送り迎えの後によれたり便利です。
      園長先生のお話を聞いたり、子供の成長をシェアしたりできます。リラックスしたムードで和気あいあいとしています。
      教会なのでクリスマス会やイースターが盛大です。サンタも登場して盛り上がります。遠足も、春は毎回行くところがかわり楽しいです。お母さんの意見も積極的に取り入れてくださります。イベントは、他にもお下がり交換会や音が音楽会など、 毎年工夫されています、
      延長保育は、5時まであります。先生方が工夫をして下さり、月一でスペシャルなイベントの延長があり、子供も大喜びです。
      色々な園を見て子供が行きたいといったため。
      先生方の子供への接し方が丁寧で良かったです。また、自由保育で、のびのびできるのも自分の子にあっていると思いました。手作りな温かい雰囲気で毎回迎えてくださり、緊張しがちな子も楽しく参加できるように見守ってくださるので、自分の子にあっていると思いました。急かしたり、無理強いするのではなく、子供ができるようになるよう、見守って指導して下さるのが良かったです。
      特にありません。

少人数で縦割り保育なので、大家族のような雰囲気です。みんなが妹や弟、そして兄や姉になって成長しています。
      少人数で家庭的な雰囲気の中、聖書に基づいたひとりひとりの人格、能力、個性を大切にする保育をしてくれます。
      園には先生が2人いるので、とても目が行き届く保育をしてくれます。園児一人一人の個性を大事にしてくれています。
      音楽の先生によるリトミックと、外国人講師による英会話の時間があります。年長からは希望で書道を習うことができます。
      セキュリティの設備はありませんが、教会付属なので大人の出入りが常にあり、いつも子供達を見守ってくれています。
      駅からとても近いので電車やバスでのアクセスは便利なのですが、駐車場が狭いので車での送迎は少し不便に感じることもあります。
      担任や園長先生からのお話など
      運動会、クリスマス会、野外授業など
      子供達の楽しい雰囲気と、子供がこちらに行きたいといったため。

埼玉県春日部市の評判が良い保育園

春日部福音自由教会附属めぐみ幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、春日部福音自由教会附属めぐみ幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日部福音自由教会附属めぐみ幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

私立保育園キンダーナーサリー春日部園