みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  モンテッソーリあかねこどものいえ   >>  口コミ

モンテッソーリあかねこどものいえ
(もんてっそーりあかねこどものいえ)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 認可外保育園

モンテッソーリあかねこどものいえ 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 270 / 1287園中
      認可外なので、助成金などは、ありません。モンテッソーリ教育なので、日常の様々なお仕事をしながら、色々学んでいきます。集中力が身につきます。自主性を尊重するのですが、みな穏やかな子が多く、揉め事などは、起きたことがありません。
      モンテッソーリのお仕事を通し、日常のお仕事や、国旗、数字など、様々なものを取り入れています。ただ、宗教などには、とらわれず、クリスマスも、お正月も、ひな祭りも、こどもの日も、やります。
      ベテランの先生が多いです。少人数制なので、先生全員が、児童の名前と顔を把握しています。一応、担任制でも、あります。
      夏休み、冬休み、春休みと、預かって貰えます。1歳児、2歳児クラスから、あります。アイロンがけや、ごますり、包丁を使っての調理実習なども、あります。
      少し大きな家。みたいな感じなので、セキュリティには、いささか不安が残ります。避難訓練などは、しっかり行っています。
      遠方から通われている方もいらっしゃるので、電車の場合は、大和田駅から、歩いてすぐで、アクセスは、いいです。送迎バスがないので、保護者の送り迎えになります。
      保護者会はありません。毎年、担任との個人面談があります。そこには、必ず園長先生も、同席します。子供の送迎の際に顔を合わせているので、自然に保護者同士の交流は、あります。
      お泊り保育、夕涼み会、運動会、バザー、クリスマスお楽しみ会、餅つき、遠足などがあります。
      友人からの勧めで見学したところ、先生の丁寧な対応、教育と、子供達が集中して、おしごとをし、子供も、教具に興味を持っていたため、決めました。
      試験というほどではないですが、理事長先生との面談が、ありました。子供は、側で遊んでいる様子を見られるだけでした。

認可外の園なので、助成金がない分、設備は他の園に比べて劣りますが、個人個人の自主性を尊重してくれ、自主的に「お仕事」を子供たちがする中で、集中力や、数に対してや、おしごとへの興味などを引き出してくれ、また、縦割り教育をしているので、全員が兄弟かのように交流して、接することができます。少人数制で先生の目が行き届きやすいため、トラブルなどもありません。給食は園内で手作りの出来立てを食べられます。園服は、ありません。園庭が狭いため、向かい側の北山公園で遊ぶことが多いです。
      先生が、授業を強要するのではなく、子供たちの自主性に任せた内容を行いますので、子供たちのやる気を引き出してくれます。内容としては、モンテッソーリ教育に沿った教具をつかったものになります。
      ベテランの先生が多く、また、少人数制でもあるので、先生たちの目が常に行き届いています。近くにある、あかね保育園との交流があるので、そちらの先生が来てくださることもありますし、週に1回の体操教室では、専門の先生が来てくださいます。少人数制なので、先生全員が児童の名前と顔を記憶していて、変化にすぐ気付いてくださります。
      別途料金が必要ですが、延長保育も18時まで預かってくれました。夏休み、冬休みも預かってくれますが、その際は、お弁当持参となります。お泊り保育や、電車に乗って、公共でのマナーなどを学ぶ実習なども行ってくれます。
      園への門は鍵をしめてありますが、セキュリティは、少し弱い気がします。警備員や、警備システムなどはありません。
      送迎バスがないので、保護者が毎日送迎をします。また、駐車場が狭いため、時間によっては、車が停められないときも発生します。ただ、駅からは近いです。
      保護者会のようなものは、ありません。ただ、送迎を保護者が行うので、顔を合わせる機会が多いため、自然と親同士の交流が出来てきます。また、バザーや役員などの集まりはあります。
      認可に入れられなかったので、見学に行ったら、裸足でのびのびと楽しそうに遊んでいる園児たちを見たのと、また、先生がこどもたちにわかりやすいように丁寧に説明してくださっているのを見たため。

1学年10人程度の少人数で、先生が子供たちのことをしっかり見守ってくださっています。毎日1時間強のお仕事の時間を通じ、達成感を味わうことができます。それ以外の時間はお友達と園庭で駆け回ったり、室内で折り紙を折ったりおままごとをしたり元気いっぱい心身共に成長できます。
      お仕事の時間を通じ、小さい達成感を積み重ねることによって子供たちは自分に自信がつき、いろいろなことに挑戦していくようになります。
      大きな声で怒鳴らず、小さな声で諭すように子供たちに話しかけますが、いけないことをした子には大きな声でしかるのではなく全身の雰囲気を醸し出す声色で叱るので、子供たちには行けないことをしたのだと分かるそうです。
      8月の夏休み期間以外は毎日給食です。一方で、希望すれば週2回お弁当にすることもできます。給食は園内の台所で作っているので、毎日温かい料理がいただけます。
      公園の前で街頭や人通りが多いので比較的明るいです。また普段は施錠をして、不審者が入らないように警戒しています。
      駅から徒歩3分のところにあり便利です。駐車場もあるので、車で通園することも可能です。
      先生からのお話と保護者同士のディスカッション
      夕涼み会、運動会、バザー、クリスマス会、おもちつき
      お友達の子が通っていて、自立した子に育っていたので自分の子供もそうなってほしいと思って。

モンテッソーリのお仕事を通じて子供が自分で考え我慢できる自立への手伝いをしてくれるからです。子供がお仕事を通じて達成感と満足感を味わうため、子供がとても落ち着いています。公園でも知らないお友達と仲良く遊べます。
      モンテッソーリを理念とし、自分のしたいことを自分で選択し最後までやり遂げる集中力が身に付きます。いろいろなお仕事を通じて子供の自立を手助けします。
      子供たちがどんなお仕事をしているかを日々チェックし、子供成長に合わせてお仕事の難易度もあげてくれます
      体操や太鼓、絵画教室を取り入れ子供たちの成長を促してくれます。時間外保育もあり朝8時から18時まで預かってくれます。
      少人数のため施設は小さめですが、まるで一つの家庭のように皆のびのびとしており育ちます。
      駅から徒歩36分の近さのため、徒歩や自転車通園はもちろんのこと電車通園も可能です。数台分ですが駐車場もありますので車通園も可能です。
      園長先生からのお話や、保護者同士のディスカッション
      遠藤海、いもほり、クリスマス発表会、お泊り保育、夕涼み会
      お友達の子供がとても自立した子に育っていたので、わが子もそうなって欲しいと思って

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

モンテッソーリあかねこどものいえのコンテンツ一覧

このページでは、モンテッソーリあかねこどものいえの総合評価に関する口コミを表示しています。
モンテッソーリあかねこどものいえはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

キッズ&ベビー保育園大和田園