みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  さくらんぼ保育園   >>  口コミ

さくらんぼ保育園
(さくらんぼほいくえん)

熊本県 熊本市東区 健軍町駅 / 私立 / 認可保育園

さくらんぼ保育園 口コミ

(3) 熊本県保育園ランキング 64 / 223園中
    2020年02月投稿
      園長を筆頭に家庭的な保育を目指している園です。子どもたちはその日の気分や体調にあわせて自分のしたい過ごした方を選択でき、のびのびと通っています。保育参加などで、他の子どもたちと関わる機会も多いので、他の子どもの成長も嬉しくなるような、担任だけでなく、全職員と全部の保護者で園の子どもたちを見守っている印象です。
      子どもの主体性を尊重し、のびのびとした保育を行ってくださいます。1才~5才は異年齢保育で、子どもたち同士が本当の兄弟のように関われていて素敵です。子ども第一を考えるため、お遊戯会のような発表会はありません。運動会も親子で触れ合う機会としてとらえられ、他の園よりも一緒に行う競技が多いです。発表会などを楽しみにされる方にはおすすめしません。
      一人ひとりのことをしっかりと受け止めてくださいます。職員の数が圧倒的に多く、手厚い見守りだと思います。担任以外のクラスの先生も、きちんと子どもの名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      また、遊ぶときは全力で一緒になって遊んでくれます。ノートだけでなく毎週のお便りや送迎時に子どもたちの様子を教えてくださいます。
      食についてのこだわりも多く、五分つきご飯を中心に無農薬野菜や魚を中心とした和食がメインです。食育活動として、子どもたちでメニューを決めて買い物に行き、一緒に料理をしたり、旬の食材を使った催し(秋刀魚祭りや流し素麺、もちつき、鍋祭りなど)も豊富です。おやつも基本手作りの昔ながらのおやつが多い印象です。
      テラスや園庭の充実はもちもん、教室もさまざまな工夫がされており、充実した施設だと思います。入り口には防犯カメラなども設置してあり、セキュリティ対策もされています。
      すぐ横に江津湖広木公園があるため、駐車場にも困ることはなく、通園はしやすいです。毎日のように公園でお散歩ができるので、環境としては恵まれている方だと思います。園庭も充実していて、のびのびと遊んでいますが、近隣の方にも恵まれている印象です。
      保護者が主体となって園庭でBBQをしたり、学年事やクラスごとに年に数回企画がありますが、参加は完全に自由です。
      発表会のような保護者に見せる行事は少ないです。その代わりに、お見知り遠足と運動会は保護者参加型です。保護者主体のバザーはあります。他園にある保育参観はなく、年に2回保育参加として、定められた期間の中で都合のつく日に園の保育に半日参加して、我が子や他の子どもたちと過ごせる時間があります。子どもたちのイベントとして、四季にあわせた経験や、自分たちで野菜を育てる経験、バスでのお出掛けも多く、色んな経験ができる園だと思います。
      朝は7時~夜は19時まで見てくれます。
      7時~8時と18時~19時は延長料がかかります。
      短時間保育の場合は、9時~17時以外は延長がかかります。土曜日は保育があります。延長料は月に1回保育料と一緒に納付します。行き帰りにQRコードをかざし、時間を管理しています。土曜保育については、利用する時は毎週木曜日までに届けを提出します。
      のびのびと過ごせる、食育に力をいれているという事が魅力で入園しました。今では異年齢保育の良さも実感し、この園に通うことができて本当に良かったと思っています。
    投稿者ID:619463

異年齢保育で小さいときからお互いを思いやる心が育ちます。給食は無農薬野菜を使い、肉類はほとんどでません。おやつもおからなど体にいい食材をつかってあります。
      子供がやりたいことを優先させてくれますのでのびのび育っています。自主性が育ち、カリキュラムが詰まっていないので、自由がきくようです。
      ほとんどの先生は挨拶をしてくれます。中には無愛想な先生もいますが少数です。ベテランの先生も多く、クラス以外の子供たちのこともよく見てくれています。
      延長保育は19時までです。よくバスで園外へ出かけていろいろ学んでいます。基本的にカリキュラムがありません。お遊戯会もありません。そのようなイベントを重視される方にはお勧めしません。
      避難訓練など熱心にしています。死角がないつくりになっているので防犯面も安心です。
      公共交通の便は不便ですが、駐車場もあるので困ることはありません。ただ園の周りの道は狭いので、大きな車での進入は不便です。
      担任や園長からの話や父母バーベキューなど
      見学に行き、自由にのびのび生活しているところがいいと感じたため。

自宅から近く、スクールバスもあり交通が便利である。安心感があり、子供を預けられる。園児の人数を多くなく、先生も目が届けられている。
      生活に必要な作法や、あいさつ、礼儀を教えてもらえるところが、いいところである。子供たちも楽しく、学べていける。
      あいさつがきちんと出てきていてよい。子供への接し方も優しく、親切である。いろいろな年代の先生がいて、幅広いかんじがる。
      子供たちに生活に必要となる礼儀やあいさつをできるようにしてくれている。子供たちも楽しく学べるように授業がされており、よい
      セキュリティは特になく、もしものときに不安がある感じである。施設は比較的、新しい感じがあり、広くて4いい感じである。
      自宅から、車で通える範囲である。スクールバスも走っており助かる。また、近くに病院もあり、何かのときに安心感がある。
      先生たちと定期的に会話
      小学校入学が必要な学力がつく

熊本県熊本市東区の評判が良い保育園

さくらんぼ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくらんぼ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくらんぼ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

聖母幼愛園
私立 / 熊本市東区 健軍町駅
聖母幼稚園
私立 / 熊本市東区 健軍町駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 熊本市東区 健軍交番前駅