みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  聖母幼愛園   >>  口コミ

聖母幼愛園
(せいぼようあいえん)

熊本県 熊本市東区 健軍町駅 / 私立 / 認可保育園

聖母幼愛園 口コミ

(3) 熊本県保育園ランキング 64 / 223園中
      のびのびと健やかに、元気に落ち着いて育っています。聖母幼愛園出身の子は落ち着いていると小学校の先生から聞きました。保育園の先生方の丁寧な関わりがあってこそだと思います。感謝しています。隣に系列の幼稚園がありますが、子どもたちの雰囲気がまるで違っていて興味深いです。隣接してますが園長は別、給食室も別です。
      キリスト教系で、モンテッソーリ 教育を取り入れている。モンテッソーリ 教育の資格を持つ先生もいる。
      若い先生からベテランの先生まで皆さん笑顔で落ち着いた先生が多い印象。支援の必要なお子さんに関してはついている先生が大変そうでしたが、分からない子には優しく教えてあげよう的な話を子どもが先生から聞いてきたことがあって、いろんな子どもがいることを認め合う優しい社会について学ぶきっかけを作ってくださったのかなと思いました。送迎の時に見かける支援の必要なお子さんと追いかける先生を見て頭が上がらないなと思いました。
      外遊び、お散歩、絵画、英語、体操、モンテのお仕事、お祈り、お当番(ローソク火を消す、お祈り、給食の配膳など)
      避難訓練では警備会社の方が来られたことがありました。園庭は広く、遊具もある。熊本地震の際に被災して仮設園舎の時期もあり、隣接する幼稚園の部屋や園庭を借りての保育も園として経験あり。今は新しい園舎。正門はオートロック。
      閑静な住宅街にありながら広い道沿いに立地しているため、送迎は近隣住民の方に迷惑をおかけしないことが安心材料の一つです。
      送迎は毎日のことなのと、駐車場での事故やトラブルが起きづらいスムーズな送迎ができるのは良かったです。
      年に一回保護者連絡会があります。園長、主任の先生も同席されます。夕方から1時間弱、その間子どもは保育をお願いできます。5役の方は大変なのかもしれません、なんでも役員になると大変ですよね。
      コロナ禍で中止が続いていますが、お見知り遠足、お泊まり保育、運動会、音楽会、お誕生日会(石井すみこ園長御健在の時は、楽しいおしゃべりと歌を聴くことができました。仕事の合間に参加していて時計を気にしつつ美声に浸っていた日が懐かしいです))、園バスでお芋掘り、マラソン大会、ひな祭りなど。保育中の、楽器に触れる体験、動物と触れ合う体験など
      延長は利用したことありません。土曜日は合同保育で給食はパン食です。
      江津湖や動物園といった環境に恵まれた場所、整理されたシンプルな保育室、笑顔もありおしゃべりも楽しいが落ち着いた親身になって話を聴いてくださる先生方、保護者支援?

年少からは縦割りクラスにかわり、子どもたちは小さい子の世話をしたり、お兄ちゃんお姉ちゃんの役割をしたりと色々学ぶことができます。
      カトリックで、毎日おまいりからはじまり、誕生日月にはお誕生会でマリア様のお部屋でお祝いがあります。クリスマスは盛大に行います。
      先生もクラスに数名ずつおられ、保護者との連携も充分にできます。
      年長さんになるとたくさんのイベントがあります。沢山思い出ができます。
      幼稚園と幼愛園(保育園)がつながっています。最近は幼稚園の方も立て直しがあり綺麗になってます。
      大通りからすこし入ったとこなので、しずかでいいとおもいます。
      年少さんから役員や係があります。ひとりですることはないので楽です。
      運動会、クリスマス会、音楽会はほんとに素晴らしいです。
      自宅から近く、また、自分も子どものときに通った園だったので。

遊びのなかにも、子供のやる気や達成感、責任感を持たせるような取り組みを楽しんでさせてくれる。行事が多すぎない
      こどもを遊ばせるだけでなく、気付き、工夫し、考えることを自然と身に付くような方針を持っていることが感じられる
      すべての先生が気持ち良い挨拶をしてくれるため、子供もいつの間にか自然と挨拶をできるようになっている。
      遊ばせるだけの幼稚園が多い中、子供のことを考え、しっかりと楽しく学ばせてくれる環境を整えてくれている
      現在が、建て替え中で仮のえんしゃであるため、評価を下げている。現在の時代にあったたてかえであることを期待している
      住宅街の中にあり、便利ではあるが、古くからの住宅街のため、周辺の歩道や道幅が狭く、駐車場が狭いから
      子供と一緒に学習するかい
      多すぎず、すくなすぎず
      教育方針の共感がもてたから

熊本県熊本市東区の評判が良い保育園

聖母幼愛園のコンテンツ一覧

このページでは、聖母幼愛園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖母幼愛園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

聖母幼稚園
私立 / 熊本市東区 健軍町駅
さくらんぼ保育園
私立 / 熊本市東区 健軍町駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 熊本市東区 健軍交番前駅