みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  つばき保育園   >>  口コミ

つばき保育園
(つばきほいくえん)

愛媛県 松山市 市坪駅 / 公立 / 認可保育園

つばき保育園 口コミ

(7) 愛媛県保育園ランキング 62 / 139園中
      生活に必要なことを色々と教えてくれるし、その子に合ったペースで、無理せずしてくれるので、こちらが頑張って合わせる必要もなく、相談しながら安心してやっていける
      のびのび興味の持ったことをやらせてくれ、いいところを伸ばしてくれる。何かをしなければならないといったこともなく、その子の長所を伸ばしてくれるように感じている
      みんな明るく元気に挨拶をしてくれ、子供の接し方を見ていても安心して預けられる。逆に色々教えてもらえるので、本当に安心。
      虫や植物など、園での中でふれられることが出来るので、土や自然に触れられるのは子供の教育としてはじゅうようなことだとおもうので良いと思っている
      基本的には最低限のことはあるが、悪意を持った人がきたらとおもうと、そこまでのセキュリティはない。ただ、特別低いわけでもなく、周りを見ても平均的なのかなとは思う
      会社の行き帰りの途中にあるので、家から歩いて行ける範囲ではないがそこまでの不便はないし、わりと街中にもある方なので良いと思う
      特にそういったものはなく、むりに参加しないといけないものもない。基本的に働かなくてはいけない人が預けているので、そういうものはないのが普通という感覚でいる
      運動会や発表会、遠足など基本的なイベントごとは普通にある。逆に特別珍しいものもない
      いくつか園を見学して、ここが一番保育士の人を見ていて安心できる人たちかなと思ったのが理由です。笑顔で元気に挨拶をしてくれ、子供たちとも無理をしていない笑顔で接していたのが印象的でした

2016年04月投稿
      必要なことは覚えられるように、その子に合わせてしてくれる。 また、親に負担のかかる決まりごともなく親の方針が制限されることもない。
      のびのび元気にいいところは伸ばしてくれる感じで、むりにどうこうさせないのがいい。 子供がイキイキしていて楽そう
      いつも笑顔で接してくれ、子供の気づいたことも細かく教えてくれるので、親としても凄く安心して任せられる。 疲弊した感じも受けず、大変なのにすごいと思う。
      お歌や本など色々してくれるが、進んだことはしておらず、逆に親が振り回されずやらせたいことは各家庭でできるので自分はいいと思う。
      最低限はあるが悪意を持って侵入してきたりした場合を考えるとゆるい気はする。 かといってしすぎると運営や親の送迎にも影響が出るし難しい
      うちからは少し遠く住宅地の中にあるので送迎は周りに気を使うので不便。 もっと広いところにあれば。
      特になし。 決まって出ないといけないような会はない
      運動会や発表会は楽しみだが、子供達の面倒だけでも大変なのに、保護者までくるので大変そう。 カメラやビデオなどモラルがない人も中にはいるが、強くも言えないので周りで迷惑をしている保護者が出ているのが残念
      幾つかの園を見に行って、保育士の対応が真っ当で安心できるのがここだった。 他のところはこちらの気持ちも考えずに発言したりするようなところがあったので、そんなところに子供を預けて子供のことを思って見てくれるはずがないと思ったところもあった

市立の普通の保育園だが、保育士の方がすごく良い人ばかりなので安心して預けられます。トイレや食事の練習といったこともいろいろしてくれるので本当に助かっているし、育児の参考にもなります
      豊かな体験を通して言葉が育ち、考えたり作ったりすることの好きな子になる。という方針で、自分も共感できる
      小学校の夏休みや冬休みといったものもなく、基本的に一般の会社の休みと同じなので仕事をしている人にとっては助かります。
      中からの脱走に関しては対策がしっかりされているので大丈夫だと思っています必ず入ると誰かは挨拶をしてくれるので誰かの眼には必ず止まるのかなと思います
      町の中心にありアクセスもいいので基本的に立地はいいと思いますが、自分の団地からは小中学校よりも離れているので不便を感じているので
      今まではなかった
      見学に行った中で一番保育士の方がしっかりしていて、安心して預かってもらえると思えたから

給食有、送迎無、市立の普通の園です。ただ保育士の方がすごくいい人ばかりで、安心できます。閑静な住宅街にあるのでのびのび育ちそうです。
      豊かな体験を通して言葉が育ち、考えたり作ったりすることの好きな子になるという考え方で、自分も納得できる理念
      毎日園での出来事や様子をノートに書いてくれたり、直接話をしてくれ、普段見えない子供の様子を教えてくれるので安心できる。また、他のクラスの人でも元気良く挨拶してくれるのでクラスがあがっても安心できる
      中からの脱走に関しては対策がしっかりされているので大丈夫だと思っていますが、ハード的なセキュリティという意味ではあまりよくはないです。ただ、必ず入ると誰かは挨拶をしてくれるので誰かの眼には必ず止まるのかなと思います
      特に今まではなし
      毎年秋に運動会があります

個人個人の成長度合いに合わせて、おむつを脱ぐ練習やトイレの練習、ご飯をだべる練習といったことをしてくれます。家庭ではしていなかったことをしてくれるので、家庭でも練習するようになりタイミングの目安がわかっていいです。
      豊かな体験を通して言葉が育ち、考えたり作ったりすることの好きな子になるという方針で、何事も実際に体験することが大事だと思うのでいいと思っている
      違うクラスでもいつも明るく挨拶をしてくれ、大きくなって上のクラスに上がるときのことを考えても安心できる。また、毎日今日はどんなことをしたとか、様子などをノートに書いてくれるので、日中の様子がわかって安心できる
      基本的にカレンダー通りのお休みなので、仕事がある日に円がお休みという事も基本なくて、安心して仕事ができる
      中から脱走できないように、高いところや少し複雑なカギになっていて安心できる。
      町の中心にはあるが、住宅街からは離れているので少々遠くて車が無いと送り迎えができないのが不便
      そのようなものは今までない
      今まで運動会があったが、親がわが子を写真に収めようと必死過ぎて周りが見えてない人が多いので、席取や写真撮影のルールなどもっと厳格にしてほしい
      見学した中では一番保育士が良かった。こちらの期待以上に色々気を使ってくれたり、指導してくれたりしてくれる。

運動会のときは、時間をかけて2ヶ月以上の長期間の練習をします。園舎も新しくて、明るい雰囲気で、伸び伸び遊んでいます。普段は、給食がメインです。
      子供の団結力や協調性を育てるために、運動会に力を入れています。運動会は、年2回、6月の親子運動会と、10月の運動会があります。
      若くて、やさしいハツラツとした先生方です。いつでも挨拶もいいし、とても感じが良いです。人間関係の基本は挨拶にあるという理念が感じられます。
      つばき幼稚園には、隣接して、はなみづき保育園の園児もいて、一貫した幼児教育のプロフェッショナルであることが伺えます。はなみずき保育園では、1、2歳のころから延長保育もお預かりもしてくれます。
      子供の見守りに関しては、安心です。不審者の情報などもリアルタイムでスマホ等に配信してくれます。
      道中には、スーパーマーケットがあって、途中の買い物なども便利です。2、3?程度あってもバスで通園する人が多いようです。
      父母会では、行事の予定の説明があります。
      兄が通っていたので。近いところにあったので。
      面接があって、志望動機を聞かれます。
      志望動機を答えるようにしていました。

今まで子供を預けましたが、怪我ひとつなく、またいじめやトラブルもなく園生活を送ってきました。やはり保護者にとって重要なのは、安心感だと思います。
      理念や方針は単なる建前に過ぎませんが、やはりそこの園に集まってくる園児や親の人柄がその園のイメージを作っていると考えています。その意味においては、とてもいい人間関係が築けているこの園はとてもよい方針であるといえるでしょう。
      園の先生は、若くてハツラツとした先生が多い印象です。やはり、いつも元気でハツラツと子供の面倒を見てくれる先生のいる園が一番よいと思うし、それが信頼感にも繋がっているように思います。
      教育内容については、あまり成果を求めすぎてもだめなように感じます。子供はのびのびストレスなく育てるのが一番だと考えているからです。
      今までに大きなトラブルや事件もないことが、セキュリティの問題がないということの裏付けであることはいうまでもありません。この伝統さえ守ってくれれば、それで十分だと思っています。
      住宅地の中心部にあって、ごみごみしていなくて、とてもいい環境にあると思っています。街中に立地する園は買い物などで便利な反面、交通混雑したり別のストレスが多すぎます。その点で閑静な住宅街に立地することが一番であると考えています。
      不審者や、見守り活動についての協議が一番されているように思います。
      夕涼み会や、バザーが定期的に行われます。
      息子が以前いっていて、下の娘も通園させることとなりました。
      保護者は志望動機を質問されます。
      志望動機をはっきり答えるようにしました

愛媛県松山市の評判が良い保育園

つばき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つばき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園椿幼稚園
私立 / 松山市 市坪駅
認定こども園はなみずき保育園
私立 / 松山市 市坪駅
虹のそら保育園