みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  椿幼稚園   >>  口コミ

椿幼稚園
(つばきようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(18) 愛媛県内52 / 62校中

園内は開放的で、遊び場や絵本を読める場所も、広く屋上には芝生で遊具も、あり子供が楽しそうだった。
      運動会など、行事にも力をいれている。子供達自身で、色んな役目をこなしている。また、色んな年令の子供を遊ばず事で、年長さんは思いやりが持ててる気がする。
      どの、先生も笑顔で挨拶も気持ちいい。お便り帳で、やりとりできるが、きちんと答えてくれる。
      英語やサッカーの授業があったり、乗馬経験などもある。イベント豊富で、子供達もあきないと思う。
      保護者はIDカードを持たされ、それがないと自由に園に入れないように、門と鍵がある。防犯はきちんとされている。
      園の前の道路が少しせまい。近くに、スーパーやコンビニがあるので、便利だがその分人の行き来が多い。
      まだ出席したことない
      運動会やお遊戯かい、毎月は誕生日会もある。
      バス通園でき、園もきれいで子供がのびそうだったから
      良くもなく悪くもなくといった感じです。マンモス校なので人にはもまれらので強くなります。
      どういう教育をしているかわからない。人数が多いからかほったらかしの事も多いような気がする。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいるように思います。いつも明るく挨拶してくれむす。
      私立の幼稚園の割には英語の授業や体操教室など月に一回しかない。他の私立はもう少しある。
      セキュリティカードがないと中に入らない仕組みでドアも時間が経つと閉まるシステムになっているのはいいと思います。
      住宅街の中にあるので駐車場も少なくすこし不便な所もありますが、わかりやすい場所にはあると思います。
      父母会は特にないように思います。
      春の運動会は子供が一つの種目しか出ないのに半日あります。
      施設が新しく子供が気に入り選びました。
    2016年07月投稿
      子供には、保母さんは優しい。しかし、平日の行事が多く、共働きには、過ごしにくい。預かり保育代が高く、事務手続きが複雑で分かりにくい。
      しっかりしているとは思うが、実際と比較すると、よく分からない。
      子供は、先生が大好き。毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしている。
      普通。プラスで何か学ばせるには、外部委託なので、費用が別途必要。日々の保育は、遊びをいろいろ取り入れ、充実している。
      IDカードで出入りするようにはなっているが、誰かがドアを開けた時に、一緒に出入り出来るため、万全とはいえない。
      駐車場が近辺にないので、不便。
      ロベルタのブランド品。高い。
      マンモス園のため、発表会などは、2日に分けて行われる。兄弟がいる場合、2日続けて行事に参加しないといけない時がある。
      幼稚園籍で、預かり保育代(春・夏・冬など長期休みには給食代別途必要)をあわせると、全体で36000~50000の間くらい。体操教室や学研などの習い事をさせると、その分が加算される。
      子供にとって、のびのびと過ごせそうだと思ったから。
      お金。
    投稿者ID:195815
      もう少し勉強も取り入れてほしい。遊びがメインでしっかり遊ばせくれるのはいいがもう少し勉強も取り入れてほしい。給食があるのがいい。
      方針や理念はわからないが、よく遊ばせて自由に行動しているように思います。施設面では充実していると思います。
      いつも明るく挨拶をしてくれています。若い方が多いようですが子供の事を考えて行動してくれているように思います。
      夏休みや冬休みの預かり保育は事前申請しないといけない。急にどうしても見てもらいたいときに見てもらえないと不便。
      施設面では充実しているように思います。セキュリティについても充実しているように思います。
      家からは少し遠いこともありますが、園のバスが利用できるためバスを利用しています。
      役員でないのであまりない
      かわいいが値段が高い
      稲刈りや夏祭りなど季節行事がたくさんある
      保育料は設定通りです。
      見学に行って子供が気にいったから。
      パンフレットに記載されているものでいい。
      子供は親と離れて遊ばせてました。親は面接。
      入試対策はなにもしていない。
      数年前に建設された新園舎はとてもきれいで、さまざまな工夫がされています。園児たちが楽しく安全に遊べるようになっていますのでとても魅力的です。給食もそこで調理したものを食べられますのでとてもおいしいです。
      強い子という方針があったように思います。園児の人数がとても多いところですので、たくさんの園児たちとふれあうことでたくましく育つのではないかと思います。
      いつも気持ちよく挨拶をしてもらいます。園児たちにも徹底しているようです。先生自身の規則も多いと聞きました。そのため、規則正しく生活しています。
      延長保育は有料です。夏休みなどにもお預かりしてもらうことができるようです。園外授業で、体育スクールや学研などいろんなものがあります。
      新しくできた園舎なので、セキュリティも万全です。不審者の侵入もできません。トイレや遊び場などもとても充実しています。
      市内中心部から少し離れた住宅街に立地しています。昼間も騒音などはあまりないと思われます。送迎バスが自宅近くまできてくれますので万全です。
      担任や園長からの話があります。
      普通の一般的なものです。
      毎年、年長になると夏休みにお泊り保育があります。秋には大運動会もあります。その他さまざまな行事があります。
      一般的な市の公立認定の保育料です。
      もともとはその近くに住んでいましたが、引っ越しましたが、送迎バスもありましたのでそこにしました。新園舎が魅力的です。
      入園時のパンフレットにあります。

行事には力を入れており、運動会ではダンスや競技など毎年すばらしいです。先生方は優しいながらも厳しいときは厳しく、メリハリがあります。給食があるので助かっています。
      「つよい子、明るい子、素直な子」というのが理念で、のびのびと育ててくれます。みんな明るく元気に生活できるよう先生もサポートしています。
      子供の名前をよく覚えてくれていて、入園前の姉妹にも優しです。年少は若い方とベテランとチームでクラスを担当するので安心できます。
      預かり保育があるので、月預かりや時間でも預かってくれるので働くことも可能です。長期休みの際も預かりがあり、給食やおやつもあるので助かります。
      入門の際にはセキュリティーカードがないと門があかないので、防犯はばっちりです。防犯カメラもあるので、不審者がいるかいないか確認でき、安心です。
      周辺は小学校があり、周りも静かなので環境はいいです。駐車場の場所が少し足りていないので、バス登園であればいいのですが、送り迎えをする際は車だと停められないことがあります。
      子供と一緒に製作をして、先生からの話を聞く。
      シャツにスカート、ブレザーにネクタイ、帽子です。男子はズボンです。
      給食があるので、栄養面からも安心だと思いました。また、園舎もきれいで、先生の数も多く、行事も積極的だったので気に入りました。
      制服や、通園鞄、バケツや画板、粘土板、製作用のマーカーやクレヨンなどの筆記用具です。他は上靴や通園靴も指定です。
      子供は親と離れてお絵かきをしたりシールをはったりするだけで形式的です。その後親と一緒に話をして終わりで、当日に入園金もおさめるので、落ちる人はいないと思います。
      何も対策しなくていいと思います。
      新しい園舎ですので、セキュリティもしっかりしています。子供たちが快適に過ごせるようにトイレなど工夫されています。のびのびと遊べるのはいいのですが、園児の人数が多いので、先生の目が一人一人にいきわたりずらいとも思います。給食はそこで調理したものを食べられますのでとてもおいしいです。
      方針ですが、確か強い子に育つようになっていたと思います。その名の通り、大人数の園児たちの中で生活しますので、たくましくなると思います。
      先生はいつも挨拶をきちんとしていただきます。園の規則も厳しいらしく、先生の入れ替わりがあるようです。
      保育は、のびのびと遊ばせてもらうと思います。延長保育もありますが料金がかかりますので、私はほとんど使用しませんでした。
      施設は新しくできた園舎ですので、とてもきれいですし、子供たちも遊びやすい空間だと思います。不審者も入れないように、専用のカードを持った人が入れます。
      立地は市内中心部から少し離れているため、住宅街になります。遠くからでも送迎バスが利用できますので便利です。
      父母会の内容ですが、担任や園長からの話があったと思います。
      一般的な、普通のものです。
      入園前に、新園舎が出来ることを知り、とても興味がわきました。
      はっきりとは覚えていませんが、パンフレットに記載されていたと思います。
    2015年09月投稿
      改修により施設が充実し、教育内容、行事等はよいですが、大規模園のため、運動会等は観覧者が多く混み合う等ちょっと不自由な面があります。
      一人一人の子供が生きる保育環境ということで、 クラス担任以外にも多くの補助職員がおり、多くの先生が保育にかかわってくれています。
      若い先生が多く、元気で明るく対応してくれます。ベテランの先生もいらっしゃるので、安心できます。事務についは、事務専任の方もいます。
      朝7時から19時までの延長保育があり、長期休み期間も預けられます。長期休み期間は、給食、お弁当どちらでも選択できます。
      不審者の侵入防止のため、幼稚園の門はICカードを使用して、開閉を行うようになっています。カードを忘れた時は、インターフォンで確認後に門を開けてくれます。
      古川の幹線道路から1本入ったところにあるので、周囲は車は少ないですが、幹線道路が近いので利用しやすいです。
      クラスの保護者への連絡
      ブランド物で可愛いですが、高いです。
      運動会は盛大ですが、観覧者が多く、観覧及び撮影は大変です。
      こども園なので、保育園枠の子供は松山市の保育料の設定額で、幼稚園は給食費込みで3~4万円くらいです。
      延長保育の利用しやすさと自宅からの利用しやすさ。
      幼稚園指定の袋を自作する必要があります。
    2015年09月投稿
      ダメな時はダメだと、しっかり叱ってくれる園だと思います。園庭だけでなく、中庭もあり、子供達がのびのびと遊べる環境が整っていると思います。
      理念は「つよい子、明るい子、すなおな子」子供達ひとりひとりによく目を向けてもらえてはないかと思います。
      明るい先生が多く、若い先生からベテランの先生まで、みなさんとても雰囲気が良接していただいていると思います。
      延長保育、長期休みのお預かりもあります。体操教室や、英語、リトミックなど、子供達が楽しく活動できる課外授業も充実していると思います。
      保護者一人一人にカードキーが渡されているので、不審者に対する備えはある程度できていると思います。園舎も新しくなり、耐震性にも優れていると思います。
      大きな通りから一本入った所にあるので、園の前の車通りはそんなに多くはないです。ただ、道が少し狭いので、お迎えの時間などは車で少し混み合う事もあるかと思います。
      特にありません
      正直、基本的に通園時しか着用しないので、そんなに高いブランド物でなくても良いのではないかと思います。
      年長さんでお泊まり保育。その他は、運動会や、生活発表会があります。
      保育料、バス代、給食費等を含め、3万円程になるかと思います。
      家の近くだったから。
      体操服や、シューズ、コップを入れる袋などが必要です。

2015年09月投稿
      園舎が新しいのでセキュリティがしっかりしています。また設備等も充実していて園児たちはたくさんの遊び事があります。
      強い子になるためにもたくさんの園児の中でたくさんのことを学びます。園児が多いだけで協調性など学ぶことはたくさんあります。
      先生ですが、入れ替わりがあると感じます。園児へのしつけもしっかりとするために、厳しく指導していると思われます。
      延長保育ですがお金がかかるため、利用したことはありませんでした。園舎が新しいので遊べるものもたくさんありいいです。
      園舎が新しいことで、セキュリティもしっかりしています。専用のカードを読ませて開ける門ですので不審者が入ることもありません。
      立地は、市内中心部から少し離れていますので、住宅街になります。送迎バスが数台ありますので、心配はありません。
      保護者同士の話し合い
      ブランド物のブラウスとズボン。
      夏休みにお泊り保育があります。
      私立の幼稚園ですが、一般的な保育料です。
      新園舎ができることでしたが、給食も魅力です。