椿幼稚園
(つばきようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 愛媛県内43位 / 73校中

2016-07-21投稿
      子供には、保母さんは優しい。しかし、平日の行事が多く、共働きには、過ごしにくい。預かり保育代が高く、事務手続きが複雑で分かりにくい。
      しっかりしているとは思うが、実際と比較すると、よく分からない。
      子供は、先生が大好き。毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしている。
      普通。プラスで何か学ばせるには、外部委託なので、費用が別途必要。日々の保育は、遊びをいろいろ取り入れ、充実している。
      IDカードで出入りするようにはなっているが、誰かがドアを開けた時に、一緒に出入り出来るため、万全とはいえない。
      駐車場が近辺にないので、不便。
      ロベルタのブランド品。高い。
      マンモス園のため、発表会などは、2日に分けて行われる。兄弟がいる場合、2日続けて行事に参加しないといけない時がある。
      幼稚園籍で、預かり保育代(春・夏・冬など長期休みには給食代別途必要)をあわせると、全体で36000~50000の間くらい。体操教室や学研などの習い事をさせると、その分が加算される。
      子供にとって、のびのびと過ごせそうだと思ったから。
      お金。
    2015-10-26投稿
      もう少し勉強も取り入れてほしい。遊びがメインでしっかり遊ばせくれるのはいいがもう少し勉強も取り入れてほしい。給食があるのがいい。
      方針や理念はわからないが、よく遊ばせて自由に行動しているように思います。施設面では充実していると思います。
      いつも明るく挨拶をしてくれています。若い方が多いようですが子供の事を考えて行動してくれているように思います。
      夏休みや冬休みの預かり保育は事前申請しないといけない。急にどうしても見てもらいたいときに見てもらえないと不便。
      施設面では充実しているように思います。セキュリティについても充実しているように思います。
      家からは少し遠いこともありますが、園のバスが利用できるためバスを利用しています。
      役員でないのであまりない
      かわいいが値段が高い
      稲刈りや夏祭りなど季節行事がたくさんある
      保育料は設定通りです。
      見学に行って子供が気にいったから。
      パンフレットに記載されているものでいい。
      子供は親と離れて遊ばせてました。親は面接。
      入試対策はなにもしていない。
    2015-10-22投稿
      数年前に建設された新園舎はとてもきれいで、さまざまな工夫がされています。園児たちが楽しく安全に遊べるようになっていますのでとても魅力的です。給食もそこで調理したものを食べられますのでとてもおいしいです。
      強い子という方針があったように思います。園児の人数がとても多いところですので、たくさんの園児たちとふれあうことでたくましく育つのではないかと思います。
      いつも気持ちよく挨拶をしてもらいます。園児たちにも徹底しているようです。先生自身の規則も多いと聞きました。そのため、規則正しく生活しています。
      延長保育は有料です。夏休みなどにもお預かりしてもらうことができるようです。園外授業で、体育スクールや学研などいろんなものがあります。
      新しくできた園舎なので、セキュリティも万全です。不審者の侵入もできません。トイレや遊び場などもとても充実しています。
      市内中心部から少し離れた住宅街に立地しています。昼間も騒音などはあまりないと思われます。送迎バスが自宅近くまできてくれますので万全です。
      担任や園長からの話があります。
      普通の一般的なものです。
      毎年、年長になると夏休みにお泊り保育があります。秋には大運動会もあります。その他さまざまな行事があります。
      一般的な市の公立認定の保育料です。
      もともとはその近くに住んでいましたが、引っ越しましたが、送迎バスもありましたのでそこにしました。新園舎が魅力的です。
      入園時のパンフレットにあります。
    2015-10-18投稿
      行事には力を入れており、運動会ではダンスや競技など毎年すばらしいです。先生方は優しいながらも厳しいときは厳しく、メリハリがあります。給食があるので助かっています。
      「つよい子、明るい子、素直な子」というのが理念で、のびのびと育ててくれます。みんな明るく元気に生活できるよう先生もサポートしています。
      子供の名前をよく覚えてくれていて、入園前の姉妹にも優しです。年少は若い方とベテランとチームでクラスを担当するので安心できます。
      預かり保育があるので、月預かりや時間でも預かってくれるので働くことも可能です。長期休みの際も預かりがあり、給食やおやつもあるので助かります。
      入門の際にはセキュリティーカードがないと門があかないので、防犯はばっちりです。防犯カメラもあるので、不審者がいるかいないか確認でき、安心です。
      周辺は小学校があり、周りも静かなので環境はいいです。駐車場の場所が少し足りていないので、バス登園であればいいのですが、送り迎えをする際は車だと停められないことがあります。
      子供と一緒に製作をして、先生からの話を聞く。
      シャツにスカート、ブレザーにネクタイ、帽子です。男子はズボンです。
      給食があるので、栄養面からも安心だと思いました。また、園舎もきれいで、先生の数も多く、行事も積極的だったので気に入りました。
      制服や、通園鞄、バケツや画板、粘土板、製作用のマーカーやクレヨンなどの筆記用具です。他は上靴や通園靴も指定です。
      子供は親と離れてお絵かきをしたりシールをはったりするだけで形式的です。その後親と一緒に話をして終わりで、当日に入園金もおさめるので、落ちる人はいないと思います。
      何も対策しなくていいと思います。
    2015-10-18投稿
      新しい園舎ですので、セキュリティもしっかりしています。子供たちが快適に過ごせるようにトイレなど工夫されています。のびのびと遊べるのはいいのですが、園児の人数が多いので、先生の目が一人一人にいきわたりずらいとも思います。給食はそこで調理したものを食べられますのでとてもおいしいです。
      方針ですが、確か強い子に育つようになっていたと思います。その名の通り、大人数の園児たちの中で生活しますので、たくましくなると思います。
      先生はいつも挨拶をきちんとしていただきます。園の規則も厳しいらしく、先生の入れ替わりがあるようです。
      保育は、のびのびと遊ばせてもらうと思います。延長保育もありますが料金がかかりますので、私はほとんど使用しませんでした。
      施設は新しくできた園舎ですので、とてもきれいですし、子供たちも遊びやすい空間だと思います。不審者も入れないように、専用のカードを持った人が入れます。
      立地は市内中心部から少し離れているため、住宅街になります。遠くからでも送迎バスが利用できますので便利です。
      父母会の内容ですが、担任や園長からの話があったと思います。
      一般的な、普通のものです。
      入園前に、新園舎が出来ることを知り、とても興味がわきました。
      はっきりとは覚えていませんが、パンフレットに記載されていたと思います。
    2015-09-22投稿
      改修により施設が充実し、教育内容、行事等はよいですが、大規模園のため、運動会等は観覧者が多く混み合う等ちょっと不自由な面があります。
      一人一人の子供が生きる保育環境ということで、 クラス担任以外にも多くの補助職員がおり、多くの先生が保育にかかわってくれています。
      若い先生が多く、元気で明るく対応してくれます。ベテランの先生もいらっしゃるので、安心できます。事務についは、事務専任の方もいます。
      朝7時から19時までの延長保育があり、長期休み期間も預けられます。長期休み期間は、給食、お弁当どちらでも選択できます。
      不審者の侵入防止のため、幼稚園の門はICカードを使用して、開閉を行うようになっています。カードを忘れた時は、インターフォンで確認後に門を開けてくれます。
      古川の幹線道路から1本入ったところにあるので、周囲は車は少ないですが、幹線道路が近いので利用しやすいです。
      クラスの保護者への連絡
      ブランド物で可愛いですが、高いです。
      運動会は盛大ですが、観覧者が多く、観覧及び撮影は大変です。
      こども園なので、保育園枠の子供は松山市の保育料の設定額で、幼稚園は給食費込みで3~4万円くらいです。
      延長保育の利用しやすさと自宅からの利用しやすさ。
      幼稚園指定の袋を自作する必要があります。
    2015-09-16投稿
      ダメな時はダメだと、しっかり叱ってくれる園だと思います。園庭だけでなく、中庭もあり、子供達がのびのびと遊べる環境が整っていると思います。
      理念は「つよい子、明るい子、すなおな子」子供達ひとりひとりによく目を向けてもらえてはないかと思います。
      明るい先生が多く、若い先生からベテランの先生まで、みなさんとても雰囲気が良接していただいていると思います。
      延長保育、長期休みのお預かりもあります。体操教室や、英語、リトミックなど、子供達が楽しく活動できる課外授業も充実していると思います。
      保護者一人一人にカードキーが渡されているので、不審者に対する備えはある程度できていると思います。園舎も新しくなり、耐震性にも優れていると思います。
      大きな通りから一本入った所にあるので、園の前の車通りはそんなに多くはないです。ただ、道が少し狭いので、お迎えの時間などは車で少し混み合う事もあるかと思います。
      特にありません
      正直、基本的に通園時しか着用しないので、そんなに高いブランド物でなくても良いのではないかと思います。
      年長さんでお泊まり保育。その他は、運動会や、生活発表会があります。
      保育料、バス代、給食費等を含め、3万円程になるかと思います。
      家の近くだったから。
      体操服や、シューズ、コップを入れる袋などが必要です。

2015-09-16投稿
      園舎が新しいのでセキュリティがしっかりしています。また設備等も充実していて園児たちはたくさんの遊び事があります。
      強い子になるためにもたくさんの園児の中でたくさんのことを学びます。園児が多いだけで協調性など学ぶことはたくさんあります。
      先生ですが、入れ替わりがあると感じます。園児へのしつけもしっかりとするために、厳しく指導していると思われます。
      延長保育ですがお金がかかるため、利用したことはありませんでした。園舎が新しいので遊べるものもたくさんありいいです。
      園舎が新しいことで、セキュリティもしっかりしています。専用のカードを読ませて開ける門ですので不審者が入ることもありません。
      立地は、市内中心部から少し離れていますので、住宅街になります。送迎バスが数台ありますので、心配はありません。
      保護者同士の話し合い
      ブランド物のブラウスとズボン。
      夏休みにお泊り保育があります。
      私立の幼稚園ですが、一般的な保育料です。
      新園舎ができることでしたが、給食も魅力です。
    2015-03-22投稿
      自分で着替えなどの支度をしたり、給食の片付けをするなど、小さいながらに一人でなんでもできるようしっかりと社会のルールを学べると思います。ただ、活発な子供さんには少し窮屈に感じることもあるようで、園庭で思いっきり遊ぶ時間は物足りないようです。
      一人一人の子供が生きる保育環境を理念としているそうで、それを強く感じたことはないのですが子供のペースに合わせた保育をしてくれていると思います。
      担任の先生でなくても幼稚園の送り迎えの時にあいさつするだけでも、子供の名前や親の顔を覚えてくださっている先生がとても多いです。特に私の子供は、発表会や運動会の踊りなど、みんなと一緒にやろうとしなかったのですが、先生は根気よく子供に付き合ってくれました。
      英会話やサッカー指導など毎月あります。おえかきをしたり、絵本コーナーやつみきコーナーで遊んだりいろいろな遊びをしているようです。お預かりは少し高いと思いますが、子供を預けたときはとても楽しいと喜んでいました。しかし体を動かす機会が少し少ないかもしれないです。
      門がロックされており、カードがないと入れません。お迎えのときも、保護者名札がないと子供を渡さないようになっています。
      椿小学校の隣にあるので、うちの場合はそのまま椿小学校に入るので、いつも集団登校で通る道を歩いて登園しています。上の兄弟もそうして登園し、通学するときに危ない場所などをいつも教えてきたので進学したときに通学に不安がなかったです。
      保護者だけで話し合う機会などがないです。
      グリーンでチェックの半ズボンに夏はポロシャツ、冬はブラウスにブレザー。とてもかわいいです。
      小運動会、運動会、遠足、作品展、生活発表会、夕涼み会などがあります。
      月額で保育料17000円、施設費2000円、保護者会費400円に給食費やバス代、絵本代などが入ります。
      自宅から一番近く、進学する椿小学校の隣にあるし、完全給食であるため選びました。それに私も夫も通っていたので。
      お手拭タオル、お箸セット、はみがきセット、体操服、スモックなど
    2015-03-18投稿
      いろいろな体験をさせてくれて、さらに個人個人の特性をよく見て対応してくれていると思います。また、父親、母親に対する催しがあったり、うれしいです。
      芋ほり、近所の清掃、スケート教室などと言った季節的なイベントがあり、体験を通して人間育成に力を注いでいる。
      一人ひとりを見てくれている。名前を呼んでくれることが子供にとてもうれしいと思います。また、元気いっぱいの笑顔で子供たちの心をつかんでいます。
      延長保育時にほったらかしにするのではなく、しっかりと相手をしてくれていて、さらに子供たちで遊んでいるときにはそっと見守る。距離感をしっかりと持っていると感じます。
      運動会や参観日など入り口でのカード提示などかなりセキュリティに力を入れていると感じます。ただ、入る人とが多いとどうしても難しいかな?
      自宅から近く、大通りがあるのですが歩行者用の路肩がしっかりしていて安心です。歩いていくことはないのですが、自転車でもすごく行きやすいです。
      一度も私は言ったことが無いですが、運動会や学芸会のお手伝いがあり、そのための連絡がきます。
      上品でかわいい感じです。落ち着いた色が良かったです。
      父の日の運動会があり、娘とイベントに参加できてよかったです。雨が降ってもふれあい型のイベントが室内で用意されていてうれしかった。
      基本的な料金だと思いますが、追加で運動教室などを頼むとどんどん追加料金がかさみます。
      いろいろなことを体験させてくれるのが良いです。ただ、保育園を併設していて料金プランの関係でそちらの方が希望でしたが定員がすでにいっぱいでした。
      制服、スプーン、箸などのセット、上靴、運動靴、体操服、作業服など