みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  かやのみ保育園   >>  口コミ

かやのみ保育園
(かやのみほいくえん)

広島県 福山市 湯田村駅 / 私立 / 認可保育園

かやのみ保育園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 107 / 361園中
      どの先生もいつも明るくて、すごく気にかけてくれます。園庭はちょっとせまいですが、子供はのびのびと遊んでいます。また一人一人の個性を大切にしてくださる園だと思います。でもちゃんと団体行動も教えてくれていると感じます。駐車場が狭かったり、運動会やお盆会は幼稚園と合同なので場所が狭く座ったり賀できないことが増えてきました。園児の数が増えたことや、行事に来る一家族の人数が増えているのも原因だと思います。合同の行事の時は近隣の小学校を借りたりしてほしいです。
      「みんなちがってみんないい」の言葉通り、個性は延ばしてくれて、合わせて小学校に上がってからの団体行動も考えて団体行動のきちんと指導してくださっています。音楽や体操、英会話なども月のカリキュラムに入っているので、毎日充実していると思います。
      どの先生も、子供の名前と親の顔を覚えてくださっています。1日休んだりしたら、昨日お休みしたん??と担任ではないのに声をかけてくださる先生がとても多いのがこの園のすごいところだなと思います。
      基本保育時間は朝7時から18時までとても長く預かってもらえます。急に残業になっても19時までは預かってもらえるので、助かります。今年度からお盆期間の平日は希望保育になりました。
      玄関はオートロックで登園降園に時間以外は、インターホンで顔を確認してもらって初めてカギを開けてもらえます。かやのみの子だとすぐにわかるようにするために制服があります。
      自然の中にあるので、外遊びをたくさんさせてもらえます。園の駐車場が狭くてよく込み合っています。
      年に一度親の顔合わせがあって自己紹介をして、担任の先生の話を聞くことがメインです。それ以外はPNCという保育園版PTCがあるくらいです。
      PNC(クラスごと)お盆会(7月)運動会(10月)作品展(11月)は年1度、参観日も年に1度土曜日にあります。年長になるとお泊り保育があります。
      上の子も通わせていたのでもう10年近く前ですが、いろいろ見学した中で一番先生と子どもに活気があって、園が明るかったためです。

良いことはとても褒めてくれて、ダメなときはきちんと叱ってくださっています。先生方は一人ひとりをとても良く見てくださっていると感じます。自然の中にあるので、普段の生活の中ではできないことを体験できたりしています。給食もとてもおいしく、年中~年長さんも保育園で炊いてくれた温かいご飯が食べれるので、給食が大好きです。行事も楽しいですが、幼稚園と合同の運動会は特に場所的にとても狭いです。席に座れないことは多々あります。
      みんなちがってみんないいの言葉通り、個々の性格を認めていいところはとても伸ばしてくださります。間違ったことが違うんだとちゃんと目を見て話してくださっています。
      先生方はみんな本当に子供が好きなんだなぁと感じるくらい、明るい先生方ばかりです。ちょっとした事でも、家庭の方針を聞いてしてくださるので助かっています。
      朝は7時から、夕方の6時までが基本の保育時間です。朝早くからの用事でも無料で預けられるので、助かっています。春の年度変わりの時期に2日ほど希望保育の日があります。行事も基本的には土曜にしてくださっているので、仕事も休むことはありません。
      セキュリティはほかの園と大差ないのかなとおもいます。園庭はちょっと狭いですが、子どもたちの大好きな大きな遊具があって、遊んでいるのが楽しいとよく言っています。
      立地はとてもいいと思います。が駐車場が狭く、送り迎えの時に駐車できなくて困ることもあります。ずっと話をしている保護者の方が他の保護者さんのことも考えて早めに迎えを終わらせるとかしてくださるといいんですが・・・駐車禁止の場所にも駐車しているようですし、ちょっと自己中な保護者さんがここ数年で増えたような気がします。
      年に1度、新年度の顔合わせがあるくらいです。
      お盆会、運動会、作品展、お遊戯会、親子遠足くらいです。
      見学に行ったときに、どの園よりも先生も子ども達も声が明るく感じたためです。
    投稿者ID:101909

裏山で遊んだりして自然に触れ合う機会が多く子供の教育には良い環境だと思います。園庭が少し狭いのが少し残念な所です。
      子供一人一人がもってる素晴らしい眼を見つけて伸ばし、明るく活発な子供を育てる。自然や動物と触れ合いながら学ぶことを教育方針に挙げています。
      先生方みなさん、やる気があり子供と一緒に走り回ってがんばっておられます。先生方にも一体感がみられ良い雰囲気です。
      延長保育もありますし、夏休み等も希望者は保育をしてくれるので、仕事を持っていても大丈夫です。年長は、お泊まり保育もあり、良い経験になると思います。
      セキュリティーに関しては、防犯カメラ等の有無を把握してないのでよくわかりません。
      田舎の山の中にあるの為、自分で送迎をするには車がないと不便ですが、送迎バスを利用すれば大丈夫です。
      担任の先生の話し、園長先生の話し
      夏祭り等・運動会・遠足
      自然に触れ合いながら育ってほしかったから。

広島県福山市の評判が良い保育園

かやのみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かやのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かやのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

中条保育所
公立 / 福山市 道上駅
認定こども園こどもえんみどり
私立 / 福山市 湯野駅
湯田保育所