みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  湯田保育所   >>  口コミ

湯田保育所
(ゆだほいくじょ)

広島県 福山市 湯野駅 / 公立 / 認可保育園

湯田保育所 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 185 / 361園中
      男性の保育士さんが多いので、元気な息子も思い切り甘えられて遊んでもらえて成長出来てると思います。また、一人ひとりの個性も大切に考えてくださる先生がいらっしゃいます
      毎月の目標立てでしっかり向き合ってもらえてると思います。友達との関係を大切に考えられてると思います。
      担任以外の先生もよく声かけをしてくれて安心できます。行事などでベテランの先生が若い先生にそっと声かけしてるところなんかで先生同士もいい関係に見えます。
      基本的な保育だと思います。公立というのもあるかもしれませんが、のびのび子供らしくというのを大事にされてるようで私はいいと思います。
      公立の保育所です。施設自体はアナログな感じですが、先生達は安全に気を配ってくださってるので不安はないです。
      送り迎えは駐車場の問題でしにくさを感じます。小学校と一緒なので仕方ないかなと思います。
      毎年アットホームな感じで話しやすい会でした。テーマも和やかな感じになるように選ばれていると思います。
      上は私立の幼稚園に通いましたが、下はおっとりした性格なのでペースに合わせて保育をしてもらえると思いこちらにしました。

2018年09月投稿
      朝送っていった時、どの保育士さんも、クラス関係なく声かけをしてくださいます。
      平和学習や手話を使った歌を教わるなど、優しい子供、考える子供を育成してくださったように思います。
      クラス内も、みんなで助け合い育ち合う、集団としてのまとまりもでき、個々が困っていたらどうするか、子供たちで考えさせたり、行動させたりして下さいました。

夏祭り、運動会、発表会、参観も土曜日なので、パパの参加もスムーズです。
      保育士さん同士もよく連携しておられます。
      所長先生をはじめ、アレルギー対応や、発達障害に対しても、丁寧に対応してくださいました。
      三年間、どの担任も、お休みなどの代わりの先生も、所長先生も、良くしてくださいました。
      縄跳び、竹馬、編み物など、根気よく取り組まねばならない事も、
      優しい声かけで、出来ない子も出来るようになり、自信がつきました。
      子育ての悩みや、雑談など、和気あいあいと楽しい雰囲気でした。
      夏祭り、社会見学、発表会、運動会、近くの老人ホームへの慰問など
      8:00から19:00
      16:00以降は延長保育になります。
      見学のときに所長先生が優しかったので。
      ありません。
      ありません。

2016年04月投稿
      普段はのびのびと過ごせて楽しい保育園です。しかし、イベント時にはきちんとした出し物ができるように練習もしているので、参加するのが楽しみになれます。
      過剰に厳しくないので、子供たちがのびのびと楽しめると思います。するときはきちんとするメリハリのきいた保育園だと思います。
      女性だけでなく男性の先生も勤務されているので頼りになりますし、女性の先生もしっかりと指導していただけるので安心できます。
      イベント時などはみんなで何かを成し遂げるように集団での行事もきちんとあり、学校生活で必要なことはみにつけれるように指導していただけます。
      入り口が小学校の敷地内にあるせいかセキュリティー自体は少し緩い気がしますが、地域性なのかそのような事故が起こってないので、問題あるレベルでもない気がします。
      入口部分に通じる道が細く交互通行が困難です。小学校の登下校時間などには通学路のため子供が道いっぱいにいるため通行が困難です。
      全体的に子供たちの近況報告です。
      運動会や音楽発表会、地域の文化祭などへの参加があります。
      家から一番近いわけではないですが、地元の小学校へ通う子が多いので選びました。

その子の発達に合わせて生活習慣などを指導してくれる。先生たちが一体となって指導してくれる。給食なので、栄養のバランスのとれたものを出してもらえるし、おやつも基本は手作りです。
      子供が自律できるようにスローステップで指導してくれる。できないことはできないと認めたうえで、できるように指導してくれる。
      どの先生も指導熱心で、子供の為になるように心がけてくれています。怒ることもありますが、とても愛にあふれた先生たちです。
      運動面の指導に力を入れています。体を動かすことはたくさんしてくれますが、幼稚園のように読み書きの指導はあまりしていないようです。平和学習にも力を入れており、みんな仲良くというのがモットーのようです。
      園の門には3つ鍵がしてあり、不審者対応訓練も毎月しています。不審者情報もわかるように大きく掲示板に書いてあります。
      学区内なので、便利ですが、保育所に行く道が通学路なので、進入禁止の時間帯があったり、狭いので保育所の送り迎えは一方通行のルールがあります。
      父母会には参加したことがありません。
      学区内の市立の保育所だったので。

毎日のお遊戯や様々なイベントごとなど子供たちの感情を豊かにできる環境があります。それだけでなく、学芸会や運動家ではきちんとした出し物もできるようにしっかりと指導してもらえます。
      生活の中で必要なことを子供たちがしっかりと理解しながら成長できるように段階をふんで指導してもらえます。
      朝夕に先生と会う機会があるのですが、明るく迎えてくただけます。子供たちも先生に会えることがうれしいようで、笑顔であいさつしています。
      延長保育もしていただけますし、子供たちの様子に変化があるとすぐにれんれくしていただけるので、安心してお任せできます。
      警備員とかがいるわkではないですが、小学校と同じ敷地にあるので、それなりの防犯対策はできているみたいです。
      出入り口につながる道が細いので、小学校の生徒が帰宅する時間帯などは気を付けないと危ないです。
      イベントごとの前などは集まって役割分担を決めたりします。
      運動会や学芸会などあります。地域の催し物などにも参加します。
      家から近いので頼みました。

広島県福山市の評判が良い保育園

湯田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、湯田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
湯田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

いろは保育所
私立 / 福山市 神辺駅
認定こども園こどもえんみどり
私立 / 福山市 湯野駅
神辺保育所