みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  あおば保育園   >>  口コミ

あおば保育園
(あおばほいくえん)

広島県 福山市 万能倉駅 / 私立 / 認可保育園

あおば保育園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 127 / 361園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      家庭保育では出来ないような体験が沢山できる保育園です。
      のびのびとした園だと思います。
      先生方も定時には帰れている様子で、みなさん生き生きとされています。
      どこの園でも同じような感じで特筆する面は特になし。
      春~秋口までは裸足保育です。
      和太鼓を発表会でします。
      正直先生によって当たり外れが大きい印象です。
      送迎時に詳しく日中の様子を教えてくれる先生もいれば、こちらから聞かない限り「はい~◯◯くんお迎えきたよ~さようなら~」だけでめちゃくちゃ塩対応な先生もいます。忙しいのかもしれませんが、お昼の給食の汚れが服や髪についたまま引き渡される事も。

連絡帳も日によっては空欄だったり、雑な字で2行だけ‥という事もよくあります。
      年中さん以降は、掲示板に今日どんなことをしたかが毎日書いてあるのでそれを見ればいいのですが、何をして遊んだかまだ話せない0~2歳児で連絡帳もろくに書かれていない・送迎時にも事務的な会話だけという対応が続くと正直不安でした

クラス関係なく、色々な先生が挨拶をしてくれるのは良いと思います。
      様々な経験をさせてもらっています。
      子どもはリトミックが特に気に入っているようです。
      色水遊びや自然物を使った製作物など。
      防犯面はしっかりしていると思います。
      二重のドアと、入園時にもらうQRコード(スマホでも可能)があります

出欠席の連絡がアプリでできるので便利です。
      日々の体温や起床時間等を連絡帳・アプリと二つ同じ内容を入力しないといけないので朝はバタバタですが‥
      公園もパン屋も近くにあります。かなり好立地だと思います。
      駐車場は子供の人数を考えたら少な目です。
      雨の日は酷い時だと停められずに待つ事も。
      保育参観が年に数回
      先生+保護者同士で話し合う懇談会も同日にあります
      宗教系ではないので七夕、カレーパーティ、クリスマス、お茶会など様々な行事がまんべんなく年中あります
      朝7時から8時が早朝保育、午後6時から7時が延長保育です。
      土曜日も預かってくれますが午後1時までです。給食は出ます。
      激戦区のため入れるならどこでも良かった(第3希望)
      なんなら保育園見学もしていませんでした

いつも先生がしっかりと子どもたちをみてくれています。園庭は市内でも上位クラスの広さだと思います。給食も、季節のもの、地元のものをとりいれ、バラエティ豊かでおいしそうです。
      基本的な生活習慣をしっかりと身につけさせてくれ、人の話をしっかりと聞き、自分の気持ちを表現するよう教育されています。また、友達を大切にすることにも重きをおいておられます。
      どの先生もこどもを名前で呼んでくださり、親の顔もしっかりと覚えていらっしゃいます。先生方自身が、とても楽しんで仕事をされているように見受けられ、親としても安心して預けることが出来ます。
      延長は20時まですることができ、夕食も別途料金で用意していただけます。休日保育もされています。リトミックやお茶・老人ホームとのつながりなど、いろいろな体験をすることが出来、来年度からは英語教育も始まるようです。
      玄関には防犯カメラがあります。施設はまだ比較的新しく、きれいで掃除もしっかりされています。毎月、防災・不審者訓練を行っているようです。
      住宅街の中にあるので、少し道が狭く感じることもあります。駐車場は、保育園にしては広い方だと思います。
      父母会というものは特にないように記憶していますが、参観のあと、懇談があり、担任と保護者とで子育てについての悩みや保育所での様子を話し合う機会はあります。
      親子バス遠足・七夕夏祭り・運動会・子どもたちだけで行く遠足・発表会などがあります。
      入園前から、いろいろな保育所の育児支援のイベントに参加していましたが、こちらの先生の雰囲気が一番好きでした。

子どもがみんな、活き活きしています。園庭は市内でも1・2を争う広さで、子どもものびのびと遊んでいます。
      方針については詳しくは分からないのですが、子どもの気持ちを尊重してくださる保育所だと思います。子どものやる気を引き出してくださいます。
      先生はすごくいいです。若い先生も多いですが、不安や不満に思うことはないです。先生の退職がほとんどないことが、子どもにとってありがたいですし、雰囲気がいいからそうなるんだと思います。
      リトミックが月に一回あり、その他は天気が良ければ近くに散歩に行ったり、別料金ですが、ピアノを放課後に習えたりもします。
      施設全体はまだまだ綺麗で、いつも丁寧に掃除されています。玄関には防犯カメラもありますし、門は基本閉じていて、セキュリティ部門で不安に感じたことはないです。
      大通りには面していないので、危険に感じることはないです。駐車場も広くありますので、送迎時も車待ちをすることはないです。
      参観のあとに懇談があり、担任と保護者が輪になって普段気になっていることや保育所への要望などを話します。
      遠足、運動会、発表会、クリスマス会など
      子育て支援で通っており、先生や園全体の雰囲気がよかったので。

広島県福山市の評判が良い保育園

あおば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

わかば保育園