みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら保育園
(さくらほいくえん)

広島県 福山市 福山駅 / 私立 / 認可保育園

自由がきいておすすめです。

少人数のため、保護者の役員などもなく、9時から16時などのコアタイムもないため、フリーランスの人にもおすすめです。園庭が狭く、毎日のびのびと遊べる雰囲気ではありませんが、年少からはスイミングや体操教室、絵画教室などが別施設で有料で受けられます。市立だと、年少からご飯持参になりますが、この園では20円か30円払えば、持参しなくても完全給食にできます。
      園の方針・理念についてはあまり把握していませんが、逆に言うと、押しつけがましくなくていいと思います。
      預ける時間が長いので色々なシフトの先生が担当しますが、連絡事項はきちんと連絡帳に書いておかないと、報告漏れがたまにあります。
      園庭が狭く、送迎の駐車場も兼ねているため、園児が園庭で遊んでいるのをあまり見たことがありません。教室で録画番組を見せているのがやや気になりますが、有料の絵画教室やスイミングなどあるので受けられる年齢になったら検討したいです。
      設備が古いので防災・防犯面はやや気になりますが、住宅地に囲まれているため、近隣住民との連携で治安は保たれているように思います。
      住宅地のなかにあるため道が狭く、マナーの悪い車がいると迷惑ですが、駅に近く市の中心部のため便利です。
      父母会のようなものはありません。
      運動会、七夕祭り、隔月の誕生日会などありますが、規模が小さく、年度末の発表会が一番大きな集まりです。
      小学校に上がる時のことを考えて学区内で探しましたが、年度の途中だったため希望の園は全滅で、最寄りで空いていたのがここだった。

近隣の保育園の口コミ

福山マリヤ保育園
(広島県・私立)

躾けをしっかりしています
保護者|2010年

さくら保育園のコンテンツ一覧