みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  可部保育所   >>  口コミ

可部保育所
(かべほいくじょ)

広島県 広島市安佐北区 可部駅 / 私立 / 認可保育園

可部保育所 口コミ

★★☆☆☆2.47
(4) 広島県保育園ランキング 355 / 361園中
      良くも悪くも普通ですが、保護者の意見を聞いて工夫されたりはしないです。園の中で決めて保護者は従うのみ。他の園にすれば良かったかなと後悔してます。
      お寺の敷地内に保育園があり、仏教についての教えなどはしっかりとされています。正座をして背筋を伸ばし目を閉じて5分間静かに瞑想するなどの教育もあります。
      どこの園にも言える事かもしれませんが、先生によります。比較的若い先生等は明るく元気です。
      充実しているかどうか人それぞれ感じ方が違うかもしれませんが、充実はしていないと思います。
      お寺の敷地内にあるので、遊ぶ広さはしっかりあると思います。
      セキュリティ面も普通にちゃんとされてます。
      車1台が通るのにやっとの広さの路地にある為、園の関係者の方は決まった交通ルールを守る為問題ないのですが、近隣の方や通り抜ける方がいる時はとても大変です。
      特にないのでコメントできません。入園依頼行ったことはありません。
      今年はコロナの影響もあり仕方ない事もあるかもしれませんが、他の園では保護者の意見も聞きながらクラスごとに保護者の入れ替えをされたり、一家に何人までと人数制限されたりと工夫をしながら開催されていますが、ここの園は保護者に相談や説明等も無く、一方的に観覧不可にされたり、中止にされたりします。年長組は最後の運動会やお遊戯会です。特にお遊戯会は小学校にあがってからはする事のない行事なので本当に最後のお遊戯会です。それなのにここの園は保護者に何の相談もなく、近隣の園ではされている工夫を一切される事なく一方的に中止にされました。年長組だけでも代わりとなる何かをされる予定もありません。本当に残念です。園側からすればもしもの事があればと思いから1番安全な方法を取られたのかもしれませんが、そのわりには1つのクラスに多数のクラスの子供達を入れて遊ばせていたりします。大人だけがウイルス保持の可能性があるわけではありません。するなら徹底された対応をするべきでは?
      開所は7時から夕方は18時半までです。それ以降は延長保育になります。私は延長保育を利用していないので詳細はわかりません。
      自宅から勤務先までの同線上にあり、自宅からも近かったのでこの園を選びました。

他の保育所と比較したことが無いのですが、運動会やおゆうぎ会などのイベントもあり、おおむね満足しています。
      他の保育所と比較したことが無いのですが、真言宗系の保育所で教育は普通にしてくれていると思います。
      先生はフレンドリーな方が多くお迎えの際に、今日一日の園での話をしてくれ、とても良いと思います。
      真言宗系の保育所なので、御仏様やお念仏などを教えているので、他の宗教の方にはあまり向かないかと思います。
      スペースの関係で遊具等はそこまで多く無いのですが、よく他の公園等に行くようで、問題無いと思います。
      園の前の駐車場が狭く、そこが空いてない時は少し離れた駐車場に停めないといけないので、雨の日は少し大変だと思います。
      父母会と言うわけではないと思いますが、保育参観の後に先生や他の親と話す機会があります。
      運動会やおゆうぎ会、夏祭り、親子遠足等があります。
      運動会やおゆうぎ会は他の施設を借りて行います。
      普通保育は7時半から18時半まででそこから1時間が延長保育になります。
      土曜日は空いていますが、日、祝はお休みです。
      嫁の職場に近い保育所の中では一番職場での評判もよかったので、決めました。

お遊戯会や運動会など、中心となる人がいて、選ばれる人がきまっていて嫌です。オシメも1日かえてもらってない事が、よくある。園庭が狭くてのびのびとは遊べないし、子供が散歩に行くときも道路ぞいの狭い道なので危ない。
      方針はわからないけど、お寺が経営している保育園なので、おやつを食べる時など、正座をして食べたり、教育面ではしっかりしていると思う。野良猫の糞が毎日の様に園庭にあるので、その辺の管理をしっかりしてほしいと思う。
      迎えに行くと、よく子供を怒っていたりする。怒り方がキツイ言い方なのが気になる。未満児でも毎年先生がかわるので、年初めはなれるまで時間がかかるので、あ未満児は持ち上がりの先生にしてもらいたい。
      保育園でも勉強を教えてくれるのは助かる。保育園なのに制服があって、結構な値段がするので、負担が大きい。運動会は外ではなく、スポーツセンターでやるので、天気を気にしなくていいのは助かります。平日にやるのはみんな仕事が、あるので、保育園に、いれてるのでやめてほしい。
      防犯カメラが沢山設置はしてある。だれでも入れる環境なので鍵をかけるなどの対策はしてほしいと思う。不審者対策は定期的に行ってくれているので助かります
      住宅地の狭い場所にあるので、離合しないと入れなくて、すごく不便。Uターンするときは人の駐車場でしないといけなくて、そこのおじさんが凄い嫌そうな顔して毎日見ていて、何かされるんじゃないかと思う事がある。
      特にそうゆうものはありません
      運動会、お遊戯会、夏祭り、参観日がある
      中々保育園に入られないので、第五希望まで書いた中で三番目に書いたものが決まった

保護者 / 2008年入学
      優しい先生方が多く、子供の気持ちに正面から向きあってくれているな、と感じました。お昼ごはんは、弁当箱にご飯だけを入れて持っていけばおかずは園のほうで用意してくれます。
      卒園してから数年経っていますので方針・理念などは失念してしまってますが、朝やお迎えの時間に出会った園のこどもたちはのびのびしていたように感じました。
      先生方は優しい方が多く、不登園しがちな園児には根気強く接してくださったり、保護者の私も子育てについて気づかせられることも多かったです。
      延長保育についてはしたことがないのでなんとも言えないのですが、有料で延長可能だったと思います。今は変わっている可能性もありますので、延長保育については確認されたほうがいいと思います
      古くからあるお寺の境内にある保育園ですので遊び場はあまり広くはありません。運動会などは安佐北区スポーツセンターなど広い場所でおこないます。防犯カメラなどは完備しており、セキュリティーの面も問題ないかと思います。
      園までの道路が狭く車の離合が困難です。園の前に駐車場もなく、園から歩いて数メートルのところに登園用の駐車場があります。
      参加できなかったのでわかりません
      運動会、遠足、夏祭りなど
      引越しをしてきて、近くの保育園を探していたので。

広島県広島市安佐北区の評判が良い保育園

可部保育所のコンテンツ一覧

このページでは、可部保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
可部保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

どれみふぁ保育園(分園)
私立 / 広島市安佐北区 河戸帆待川駅
オハナ保育園(分園)
私立 / 広島市安佐北区 河戸帆待川駅
城保育園