みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  保育園ゆりかご   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育園ゆりかご
(ほいくえんゆりかご)

広島県 広島市中区 市役所前駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

良い子に育つ、素晴らしい保育園です

保育園に期待していた、預けている間は元気に明るく過ごして欲しい、という要望に完璧に応えていただきました。また、トイレなどの生活面での教育も園でしていただいたため、そちらの面でも負担が少なくて済みました。
      挨拶の出来る子ども、友達と元気いっぱい遊べる子ども、思いやりのあるやさしい子ども、イメージを自由に表現する感性豊かな子どもの育成がモットーとある通り、所謂お受験の勉強とは方向性が違いますがしっかりと目指す方向性を向いて保育していただいています
      園に入ってまず先生方の明るい挨拶に感心しました。園の方針、安全面に関してはどの先生方にもしっかり浸透している印象です
      所謂受験のための勉強とは全く方向性は違いますが、寒い時期を除いて裸足になって園庭で元気よく遊び、充分な外遊びの後室内で玩具遊び、工作や絵を描くなどをしています。また遊びを通じて友だちや先生とのコミュニケーションについて、適宜指導が行われている様です。
      所謂オフィス街にある保育園ですが、幼児が駆け回るには充分な広さで、かつ先生方の目が行き届く園庭があり、ジャングルジムや外遊びの玩具を備えています。まだ歩行が上手でない乳児クラスは二階にあり、サンルームの様な廊下があります。
      園への入り口は1箇所で、必ず先生方の事務所前を通りますので不審者が侵入する可能性は少ないですが、男性の先生は毎年かなり少ないです。
      大通りから一本入った道に面しており、比較的静かで安全性は高い印象です。送迎用の駐車場はありませんが、自家用車、自転車、ペビーカー、徒歩とそれぞれのご家庭に合わせた登園方法で通えます。
      近隣にはコインパーキングが多くあり、長時間の駐車も可能、電停からも幼児が無理なく歩ける距離にあります。
      園主催の保護者懇談会や育児相談などが中心で、保護者会はありますが保護者会主催のイベントは会の方針として現状殆どありません。個人的には園の対応で充分なのが理由と理解しています。保護者同士のコミュニケーションはお迎え時に子供を園庭で遊ばせてせいる間の立ち話、が中心です。
      年に一度、徒歩圏内の公園を占有して行う運動会、園でのごっこ遊び、毎月のお誕生日会の他、年次によって交通博物館や芋掘り遠足、老人ホーム訪問、祖父母を招く会、豆まき、雛祭りその他の季節の行事があります。
      朝7時半から6時半、それ以降は延長保育で7時半まで。基本的にカレンダー通りの閉園日になります
      自宅から1番近かった事ですが、園の保育方針に満足していたため幼稚園への転園などは全く考えるませんでした。

近隣の保育園の口コミ

中島保育園
(広島県・私立)

色んな経験ができる保育園
保護者|2013年

千田保育園

神崎保育園
(広島県・公立)

大変信頼できる保育園
保護者|2013年

報恩保育園
(広島県・私立)

保育園ゆりかごのコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

中島保育園