みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  広島YMCA保育園   >>  口コミ

広島YMCA保育園
(ひろしまほいくえん)

広島県 広島市中区 立町駅 / 私立 / 認可保育園

広島YMCA保育園 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 313 / 361園中
    2021年07月投稿
      数名の先生が残念ですが、園の教育方針等は大変有難いと思ってます。フレンドリーなつもりなのでしょうが、デリカシーの無さと紙一重と言う事が理解されておらず残念です。
      YMCAが絡んでいるだけあって、自然に触れ合ったりする事や自分でできる喜びを教えてくるので、ちょっとした事は早くから取り組みができる様になりました。保育園ですが、幼稚園のような要素も取り組まれていて良い園に入れたと思ってます。
      年配の先生が多いだけあって、仕事中、此方の都合も考えず、ゆっくり電話口で要件を言われる先生もおられ驚くばかりです。親に聞けない事を子供に聞くのもやめて欲しいです。
      昔ながらの知育遊びを積極的に取り入れて下さるため、本読み、色塗りパズルが大好きです。きちんと座る事も教えてくださり大変有難いです。
      簡単なセキュリティしかありません。問題が出てから対応されるのか、建て替えまでこのままなのか。
      街中にあり、大変立地はいいとおもいます。市内に勤務されてる方なら助かると思います。
      新学期以外での役員以外での集まりなどは特になく、働く親としては大変有難いです。
      キリスト教のイベントや、室内運動会、毎月のお誕生日会。
      年少になると簡単なお遊戯会のようなものもあります。
      延長保育は最長19時まで。遅刻したら理由書いた紙を出せと言われるが、先生によっては1分前でもかけと渡してくる。日曜は休み。
      通園に便利がよいのと、知人からのオススメで入園を決めました。

2014年07月投稿
      総合的には、保育園としてはとてもいいと思っています。給食も食育の視点で献立作成をしており園で作ってくれていますし、先生も明るく子どもが好きな人が多いと思います。たくさんの遊びを取り入れてくれていて、子どもが楽しそうです。
      YMCAということでキリスト教の精神に則って活動方針を決めておられます。一人ひとりの先生にしっかりと理念が刻み込まれているかといわれると、そうではないような気もしますが、子どもを大切にするという視点はしっかりと持っていると思います。
      乳児クラスでは年度の途中でも先生が変わることがありますが、先生方はみんな優しく、ときに厳しく子どもが好きな様子が伝わってきます。クラスで行う遊びなどは先生方で話し合っているようですし、絵本もたくさん読んでくれています。
      気候がよい季節にはよく散歩などの屋外活動をしています。一日の中でも歌を歌う、絵本を読む、個人遊び、などさまざまな遊びをしてくれていますし、家ではできないようなダイナミックな遊び(泥遊び、プール、絵具を全身に塗る、など)も行ってくれていて、子どもは喜んで通っているので、自分としてはいいところだと思います。幼児期にしっかりと教育を…と思っている親の方には物足りないかもしれません。
      中区の真ん中にあるので職場近くの保育園を探している人には適していると思います。残念なのは園庭がないことですが、屋上やテラスはありますし、先生が自然と触れ合わせるためによく散歩をしてくれています。建物自体は新しくありませんが、掃除はきちんとされていると思います。
      アクセス、立地ともに中区の中心地で朝7時から夜7時まで保育をしているので便利ではあります。その一方で、園児が遠方からきている場合のほうが多く地域性が低いのが残念です。
      月2回だけお弁当の日があります
      園遊会、夏祭り、幼児クラスは遠足
      自宅から近くにあり、見学に行き気に入りました。

広島県広島市中区の評判が良い保育園

広島YMCA保育園のコンテンツ一覧

このページでは、広島YMCA保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広島YMCA保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
基町保育園