みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  くまの・みらい保育園   >>  口コミ

くまの・みらい保育園
(くまのみらいほいくえん)

広島県 安芸郡熊野町 矢野駅 / 公立 / 認可保育園

くまの・みらい保育園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 117 / 361園中
      施設も新しく、広い敷地に広い建物で、のびのびと遊べる保育園です。先生方もやさしい人ばかりで、子供たちはストレスなく、成長できるようです。
      「小さいうちはめいっぱい甘やかせて」をモットーに、常にやさしい態度で接してくれます。反面、子供たちは、甘えたがりでわがままな面が見られますが、長い目でみると、心の成長につながっていると思っています。
      明るくやさしい先生方が多いです。子供たちだけでなく、保護者にも気を使っておられるので、安心して預けることができます。
      町の指針に基づいて、園長保育、病後時保育、一時保育など、幅広く対応してくれます。お盆やお正月も、比較的柔軟に対応してくれます。
      田舎の保育園なので、比較的開放的な保育園だと思います。不審者や安全面において、最低限の配慮はされているようなので、特に不安はありません。
      田舎の保育園なので、アクセスは良いとは言えません。ほとんどの保護者が車での送迎をされているようです。公共交通機関はバスのみです。駐車場は送迎用として十分な台数が確保されています。
      年に1回、保護者と先生たちと意見交流の場があります。
      運動会、バス遠足、発表会、バザー等あります
      最寄りの保育園で、施設が綺麗だったので

園長をはじめとする、保育士さんたちの保育姿勢に共感でき、安心して子供を預けることができる。行事も多くあるが、保護者に負担のかかならないよう、配慮してくれる。
      小さいうちは甘やかすべき、という理念の元、子供をめいっぱい可愛がってくれます。時々、少々やんちゃな子がいたりもしますが、みんな明るく元気に育ってくれます。
      明るく元気な保育士さんたちばかりです。子供の話に耳を傾け、ほとんどの先生方が子供の名前と親の顔を覚えてくれています。
      とにかくめいっぱい可愛がってくれるので、子供たちはみんな明るく元気です。時々、園内や駐車場を走り回ったりして、危険を感じることがあるので、その点は気になります。
      開放的な保育園なので、比較的自由に出入りができます。セキュリティ面でしっかりしているとは言い難いですが、田舎の保育園なので特に問題は感じません。
      住宅地の中にありますが、町自体が田舎なので、公共交通機関のアクセスは悪いです。ほとんどの保護者は自家用車で子供たちの送迎をしています。
      有志による保護者会があります。
      運動会、バス遠足、生活発表会や夏祭りなどがあります。年長クラスはお泊り保育があります。
      まだ新しい園舎なので、綺麗で、自宅からも近かったため。

子供たちをめいっぱい可愛がってくれる、安心して預けることのできる保育園です。遊具なども比較的充実しています。
      とにかくめいっぱい可愛がってくれます。教育面については特筆する部分はありません。子供たちはわがままながらも明るく元気に日々を過ごしているようです。
      明るく元気な保育士さんが多いです。笑顔での挨拶も欠かさず、こちらも明るい気分になれます。児童ひとりひとりの名前をきちんと覚えてくれているのも好印象です。
      延長保育は有料ですが、対応可能です。正月休みや盆休みも、可能な範囲で対応してくれます。通園していない子供を対象にした、園開放もあります。
      田舎の保育園なので、セキュリティに関しては甘い部分が見受けられます。開放的な部分もその保育園の特徴に合っているので、特に不安はありません。
      治安面では心配はありませんが、周辺には駅等ないので車での送迎が基本です。駐車スペースは十分にあります。
      懇談会や保護者同士の会もあります。
      学園祭、遠足、運動会、お泊り保育など
      施設が綺麗で自宅からも近い立地なので

2014年07月投稿
      総合的にとても良い保育園です。保育士のみなさんは、若くハツラツとした人が多く、笑顔がいっぱい溢れる保育園です。施設もまだ新しく、開放的で清潔感があります。
      「小さいうちはめいっぱい可愛がりましょう」という方針のもと、自由にのびのびと日々を過ごせます。近所の老人たちとのふれあいもあり、菜園で野菜を育てたり、ビュッフェスタイルの食事を取り入れたりと、子供たちは楽しい毎日を過ごせるようです。
      保育園なので、指導という面においてはもともとあまり重視されていませんが、何より元気で笑顔がいっぱい溢れていて、子供たちの明るい声がいつも聞こえています。園長の方針は、小さなうちはめいっぱい可愛がりましょう!ということで、全体的に甘えん坊な子が多い印象ですが、個人的にはそれで良いと思います。
      自然とのふれあいが何よりの教育となっています。園内にはさくらんぼやどんぐりのなる木があり、教育の一環としてふれあっているようです。また、ビオトープにはめだかやどじょう、カエルなども住んでいて、毎日自然と触れいながら過ごすことができます。
      まだ新しい建物なので、設備も整っており、清潔です。育児支援施設としての用途もあるので、園児以外の子もよく見かけます。反面、セキュリティ的には少々不安に感じることもあります。
      元々バス以外の公共交通機関がない地区なので、送迎はほぼ100%自家用車です。駐車場は広めに確保されているので、送迎時に駐車で困ったことはありません。イベント時には隣接する町の広場が開放されるので、そちらを駐車場として利用します。
      保育参観や入学前説明など保育士や園長との話す機会は多くあります。
      運動会、遠足、発表会、展示会など、イベントは多くありますが強制ではありません。
      園の指定区内であることはもちろん、小学校の校区内でもあるので、子供にとって良いと思い志望しました。

2014年07月投稿
      良い点は、歩いて行ける距離にあったし保育園なので仕事が長引いても安心して任せられた。新しいので施設や遊具などもきれいで使いやすかったし子供もすごく楽しそうに遊んでいた。悪い点、幼稚園と違って勉強を教えてもらえないのが少し不満でしたが、小学校で嫌というほどさせてるので結果的にはのびのびした保育園生活でよかったと思っています。
      熱心な先生は子供の心を大切にしていて、私も勉強になる点がありました。親が気付かない子供の状態をよく見てくださっていて先生の助言で病院に通ったこともあります。園長先生も優しくてよく動かれる先生で相談事をじっくり聞いてくださり心が救われたこともありました。
      先生によって違いますね。若い先生でも意欲もなく感じの悪い人がいたしかと思えば、若くて元気な一生懸命な先生もいてクレームを言ってもその後態度を変えることもなく子供にも私にも接してくれて、卒園式のときは号泣されていてとてもすてきな先生だな~と思って今でも心に残っています。
      音楽は鍵盤ハーモニカがふけるようになったし、秋の生活発表会では、お友達が緊張してセリフが出なくなったとき息子が代わりに言ってあげたりして、自分のセリフだけではすべてのセリフを覚えていて親が思ってる以上に子供は成長してるな~っと感激しました。
      新しいので施設も校庭も広く遊具も充実していてよかったです。AEDの設置があるのがよいと思いました。近くにあるのは心強いです。
      暖地の中心部にあって、明るくて治安は良かったと思います。バス停も目の前だし、立地はまあまあかなと思います。
      保護者の交流会や、担任との個人面談もありました。
      運動会、春の遠足、生活発表会、夏祭り。
      家から近くて、利便性がよいし綺麗だったから。

広島県安芸郡熊野町の評判が良い保育園

くまの・みらい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くまの・みらい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くまの・みらい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

保育所ひかり学園