みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  なかはま保育所   >>  口コミ

なかはま保育所
(なかはまほいくじょ)

広島県 大竹市 玖波駅 / 公立 / 認可保育園

なかはま保育所 口コミ

(7) 広島県保育園ランキング 167 / 361園中
      生徒数が少ないため、他の学年の先生からも声をかけていただいたり、とてもよく子どもを見てくださってます。先生同士の雰囲気もよく、子ども達も明るくのびのびとできています。1~3歳児は同じクラスなので、上の子が下の子の世話をしたり、下の子は年上の子の刺激を受け真似をしていろんなことができるようになりよかったです。
      子どもらしく友達と遊んだり、季節を感じたりできるように考えたとりくみや活動をしてくれます。
      どの先生も明るく優しく声をかけてくださり、ベテランの先生が多いです。
      季節を感じる取り組みや、クッキングなども取り入れています。最長でAM7:30~PM6:30まで預けることができます。市外に勤務していると朝も帰りも送り迎えができない日がありました。年末年始、日、祝日は休みです。土曜日は延長保育で15:00までです。
      毎月防災訓練があります。
      駅から徒歩10~15分。市内バスのバス停が目の前にありますが、本数が少ない。
      対象の年齢になっていないので分かりません
      遠足、運動会、発表会など。毎月親の参加がいらないお誕生日会、えほんの読み聞かせ会、身体測定、季節の行事(七夕まつり)などがあります。
      家から最も近く先生の雰囲気が良いので。

1学年20人程度の少人数制で先生の目が行き届いて安心します。季節の行事も充実していて、特に発表会は子どもたちの劇がとても見物です。完全給食制です。
      「みんな なかよし」というシンプルな理念で外遊びをたくさんしてくれて子どもはのびのびと育ちます。園で習い事のような課外授業をさせたい、特殊な個性的な遊び、学びを求めている人には物足りないかもしれません。
      毎日、保護者が園児を送迎するので、その際、先生と連絡事項等、お話ができ、子どもの様子もわかります。若い先生からベテランの先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃいます。とても熱心で良い先生が多いです。
      延長保育は18時までです。保育所なのでお盆休みや正月休み以外は開所しています。年長になるとコマ回しの遊びがあり、全員が回せるようになります。
      防犯の訓練はあります。また不審者情報の掲示もあります。駐車している保護者の車には注意喚起がされました。
      大通りからは離れていてわかりにくい場所ですが、閑静な住宅街の中にあります。駅からも徒歩15分と少し離れています。駐車場も立地上とても狭いです。
      4月の入所式、進級式の後、保護者同士で役員決めがあります。
      5月の小運動会、9月末の大運動会、12月の発表会など
      家の近くにあり、通わせやすいため。園庭解放で雰囲気が良かったから。

1学年20人前後の小規模の保育所です。外遊び、プールをしっかりさせてくれて行事も多いです。完全給食制でお弁当を作るのは年に2回の遠足の時だけです。
      みんななかよしという方針で小規模の人数だけに先生、友達との関係が密です。友達と協力して行う作業が多く仲間の大切さが学べます。
      保護者が送迎をするのでその都度、先生と連絡や一日の様子を聞くことができます。ベテランの先生が多く信頼が厚いです。
      延長保育は18時まででお盆、正月休みを除き、預かりが可能です。年長になるとコマ回しがあり、皆できるようになります。
      セキュリティ面は駐車場で車上荒らしがあったこともあり、少し不安ですが、園児たちの防犯訓練は毎年行われており、小学生になったときも役に立っているようです。
      住宅街の一角にあり、周辺の人にとっては通いやすい立地です。車で送迎する人にとっては専用の駐車場が狭いのが難点です。
      4月の役員決めなど
      春のなかよし運動会、秋の大運動会、冬の発表会など
      園庭開放で印象が良く、家から近かったため。

小さい所なのでイベント時も、子どもと距離が近くて観覧しやすい。合併・新設でどこまで変わるか分からないが、老朽・トイレ・駐車場の少なさも改善する事を期待する。
      小さな保育所なので、他の年齢の子とも仲良くなれて、年長さんが小さい子の簡単なお世話をすることもあるので、兄弟がいない子でも上下の役割を経験することができる。
      特に不満に思うこともあまりなく、かといってこの先生がいるからここでよかったと思うこともない。みんな真面目に仕事をしている様子。
      消防、警察などを読んで交通安全や花火の正しい使用法など、しっかり教えてくれて、サッカー教室もたまにある。クッキングも月1くらいでやっている。
      駐車場は近くにできたが、停められる台数が少なく、混雑時には待たないといけない。水害の危険区域にもなっているし、老朽化もしているので、近年中に近くの保育所と合併して新設予定らしい。
      散歩や遠足で近くの公園にもいけているみたいだが、病院の近くなのでたまに緊急車両も通り、危ない時もあるかも。とにかく駐車場の狭さが困る。
      特にない。役員になっても、主な活動は運動会のときだけ。
      運動会、発表会以外には参観日兼小運動会がある。運動会の時は親子競技以外にも保護者対抗の種目もある。(だいたい毎年つなひき)新年会では年長さんを中心にお茶会みたいなのがある。
      平日は通常8時半~17時 延長が7時半~18時
      土曜は15時まで
      自宅と職場との間にあり、祖父母の職場も近かったことで決めました。

幼児に必要な遊びや体験をしっかりさせてくれる保育所です。完全給食なので保護者も助かります。園庭や送迎の駐車場が狭いのが難点です。
      みんななかよしというシンプルな保育理念です。3年間1クラスで同じ仲間と過ごせて絆が深まりました。友達と遊ぶ楽しさを子どもは知ることができました。
      毎日保護者が送迎するので先生と話せる時間が持てます。運動会や発表会は先生たちの熱心であたたかい指導の下、子どもたちの力や成長を充分に感じることができます。
      延長、土曜保育は無料です。夏休み、冬休みも保育があります。幼稚園のように勉強の時間は少ないですが、就学前に書き取りの練習はさせてくれます。
      園庭が少し狭く、運動会時保護者席はすし詰め状態です。駐車場もほとんどなく送迎車は路上駐車することが多くなります。車上あらしの事件も1度あり、保護者に注意を呼びかけられています。
      大きな道路からは離れているので場所はわかりにくいのですが、住宅街にあり治安は良い方だと思います。
      入所式、進級式の際、1年間の役員決めがあります。役員は運動会の準備が主な仕事です。
      運動会、遠足、発表会など。
      オープンデーに何度か足を運び雰囲気が良いと感じ、また何より家から徒歩5分以内の近さのため。近所にも通う同級生がたくさんいたため、心強かったです。

完全給食、場所も近く送迎がしやすい。近所の同級生の多くが通っていて今後の小学校入学も安心できる。保育所自体も1学年1クラス(20人弱)の少人数なので先生の目が行き届きやすくお世話のキメも細かい。
      「みんななかよく」というシンプルな教育理念だが、地域の子と仲良くなれ、まっすぐに育てられ友達も増えた。
      色々な先生がいるが、それぞれの先生に持ち味があり、みなさん熱心であたたかい。3年間個性はさまざまな先生だったが、どの先生も良かった。
      延長は18時までで無料、保育所なので夏休み、冬休みもみてもらえる。ただ特徴ある教科内容(英会話など)に乏しい。
      園庭は園児の人数に比べると狭い。防犯は今まで意識したことないが、もう少し気を配ってもいいと思う。
      近所に社宅があり、そこの子どもが多く通っている。社宅の人は便利。駅からは少し遠い。
      入所、進級式後の面談、役員決め、役員会
      運動会、遠足、参観日、保護者と遊ぶレクレーションなど
      オープンデーに月1回で参加し、雰囲気が良く決めた。

2014年07月投稿
      子供が喜んでいってるのでよても良いと思います。セキュリティはもう少しシッカリしたほうがいいと思いまうs。冷房とかも「いれてあるので配慮していると思います。
      とても良いとおpもい舞うs、行事なども積極的に行っていると思います。いつも楽しみにしています、かなり良いと思いまうs。
      ちょっと無理をいわれることもあるけど、払うお母さんあにも臨機応変に対応してくださると思います。感謝してます。いい保育園です
      良いと思います。しっかりとした先生方がいらssgはいます、もっと怖くてもいいとおっもいます。父兄とも関係は良好だと思います
      玄関が要注意だと思いまうs、ロックをしっかりしてもらいたいとも今雨s。路上嵐もあったので気を付けたいと思います。
      良いです。こふぉもが歩いていけるきょりなのでらすかっています。車の駐車場がちょっと狭いかもしれないですが・・・他の点はいいと思います。
      不明です。よくわかりません
      運動会、発表会、参観日など
      家からちかかったので決めました

広島県大竹市の評判が良い保育園

なかはま保育所のコンテンツ一覧

このページでは、なかはま保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかはま保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

玖波保育所