みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  戸手南保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸手南保育所
(とてみなみほいくじょ)

広島県 福山市 上戸手駅 / 公立 / 認可保育園

素直にのびのびと育っています

周りの子供達は擦れてなく、とても素直なかわいい良い子ばかりと思います。うちの子も、そんな中で健やかに優しく育っていってくれています。総合的にみて、良い保育所だと思います。
      教育に特に力を入れているという感じではないかなと感じます。健やかに子供が子供らしく育つための取り組みはしっかりしてくれていると感じます。
      比較的若い先生が多いです。全体の人数がそんなに多くないせいか、忙しくて子供を蔑ろにしたりと言った様子は見られないのはとても安心できるところです。
      体操教室や音楽教室は無いです。個人的には、そうゆう取り組みをして欲しいなと思います(この4月から認定こども園になるみたいですし)。いろんな制作遊びはしているようです。
      設備は去年あたりに新しくなっているのでとても綺麗です。セキュリティー面では、どこの保育所もだいたい同じですが、誰でも入れてしまうところは少し怖いです。(門のドアは常に閉めてはありますが。)
      特に不満は無いです。大きい道路には面していないので、飛び出しの危険はないと思います。
      回数はあまり多く無いです。
      平日にある事があるので、そこは難点です。
      子育てに関する講演会の時は、親通しでペアになって、子供に対して頑張ってやっている事などを話したりしました。
      年末に発表会があります。
      運動会は、0.1.2歳はないです。
      親が参加する夏祭りはなく、保育時間中に七夕祭りごっこということをやったようです(ゲームをしたり、かき氷を食べたりしたようです)。
      7:00~18:00まで。18:00以降は延長保育となり、18:30までは100円、18:30を過ぎると300円の延長料がかかります。
      仕事の関係上、通勤経路の途中にある保育所を探しました。
      なので選んだ訳ではなく、必然的に決まりました。ですが、入ってみて大きな不満はなく、満足はしています。

近隣の保育園の口コミ

新市保育所
(広島県・公立)

入所させて良かったです
保護者|2016年

福田保育所
(広島県・公立)

静かな環境
保護者|2013年

ひなぎく保育園
(広島県・私立)

可もなく不可もなく
保護者|2014年

たま保育園
(広島県・私立)

教育に力をいれています
★★★☆☆3